Чтобы вырастить хорошую рассаду помидоров, необходимо приложить много усилий, и поэтому изначально следует провести предпосевную подготовку посадочного материала. От того, насколько качественно она будет проведена, во многом зависит всхожесть семян и уровень иммунитета будущих ростков. Чтобы не допустить ошибок, следует изучить основные правила процедуры обработки семян томатов перед посевом на рассаду.
Правильная подготовка семян томатов к посеву на рассаду: приемы качественной предпосевной обработки
Подготовка семян томатов для более результативной всхожести, в случае хранения в прохладе, заключается:
- в прогревании их за 5 дней до проращивания в течение нескольких часов при температуре от +25 градусов Цельсия, но не выше +30 градусов Цельсия.
- Перегревы и пересушивания лучше не допускать.
Подготовка семян томатов перед посевом заключается также и:
- в обработке их специальным противоболезненным раствором из марганцовокислого калия в течение 15-ти минут,
- цвет должен быть темно-вишневым.
Если семена были собраны с уже больных растений, то для посева их использовать нельзя.
Чтобы ускорить процесс прорастания семян томатов,
- можно в течение 1-2 часов выдерживать их в соке каланхоэ или алоэ.
Также действенным является настой древесной золы:
- берете банку объемом 0,5 литра,
- добавляете 1ст.л. золы
- и настаиваете сутки,
- процеживаете
- и замачиваете семена на 4-5 часов.
- Перед посевом обязательно подсушить.
Подготовка семян томатов к посеву, конечно, не обходится без процесса проращивания:
- Сначала семена томатов высыпаете в блюдце, покрытое 2-3-мя слоями ткани, покрываете семена таким же слоем ткани, смачиваете и отправляете в полиэтиленовом мешочке в теплое место.
- Спустя 2-3 дня посмотрите на корешки семян, если они проросли на 3-5мм, значит, можете сеять, только проросшие. Если корешки перерастут, то есть большая вероятность при посадке потерять их.
- Вообще, процесс прорастания может достигать 12-ти дней.
- Семена считают удачными, когда их всхожесть достигла отметки 85%.
Процесс проращивания может происходить и по-другому:
- замочить их в воде на несколько часов при температуре 30-40 градусов Цельсия,
- после чего через сито освободить семена от воды,
- обернуть их влажной тряпочкой нескольких слоев,
- сверху прикрыть 1,5-сантиметровым слоем ваты.
- Оставить их на 4-8 дней при температуре +25 градусов Цельсия, регулярно сбрызгивая вату водой.
Есть еще одна очень действенная подготовка семян томатов, которая ускоряет процесс прорастания:
- Просушить семена до сыпучего состояния,
- обработать микроэлементами.
- обернуть в несколько слоев ткани, лучше в 3.
- Теперь все это добро отправьте в отделение холодильника для хранения овощей, т.е. в самый вниз, на 1-2 дня.
Благодаря такой подготовке-закалке созревание произойдет также раньше.
Источник: http://dacha-vprok.ru/