Правильная подготовка семян томатов к посеву на рассаду: приемы качественной предпосевной обработки

Чтобы вырастить хорошую рассаду помидоров, необходимо приложить много усилий, и поэтому изначально следует провести предпосевную подготовку посадочного материала. От того, насколько качественно она будет проведена, во многом зависит всхожесть семян и уровень иммунитета будущих ростков. Чтобы не допустить ошибок, следует изучить основные правила процедуры обработки семян томатов перед посевом на рассаду.

Правильная подготовка семян томатов к посеву на рассаду: приемы качественной предпосевной обработки

Подготовка семян томатов для более результативной всхожести, в случае хранения в прохладе, заключается:
  • в прогревании их за 5 дней до проращивания в течение нескольких часов при температуре от +25 градусов Цельсия, но не выше +30 градусов Цельсия.
  • Перегревы и пересушивания лучше не допускать.
Подготовка семян томатов перед посевом заключается также и:
  • в обработке их специальным противоболезненным раствором из марганцовокислого калия в течение 15-ти минут,
  • цвет должен быть темно-вишневым.
Если семена были собраны с уже больных растений, то для посева их использовать нельзя.
Чтобы ускорить процесс прорастания семян томатов,
  • можно в течение 1-2 часов выдерживать их в соке каланхоэ или алоэ.
Также действенным является настой древесной золы:
  • берете банку объемом 0,5 литра,
  • добавляете 1ст.л. золы
  • и настаиваете сутки,
  • процеживаете
  • и замачиваете семена на 4-5 часов.
  • Перед посевом обязательно подсушить.
Подготовка семян томатов к посеву, конечно, не обходится без процесса проращивания:
  • Сначала семена томатов высыпаете в блюдце, покрытое 2-3-мя слоями ткани, покрываете семена таким же слоем ткани, смачиваете и отправляете в полиэтиленовом мешочке в теплое место.
  • Спустя 2-3 дня посмотрите на корешки семян, если они проросли на 3-5мм, значит, можете сеять, только проросшие. Если корешки перерастут, то есть большая вероятность при посадке потерять их.
  • Вообще, процесс прорастания может достигать 12-ти дней.
  • Семена считают удачными, когда их всхожесть достигла отметки 85%.
Процесс проращивания может происходить и по-другому:
  • замочить их в воде на несколько часов при температуре 30-40 градусов Цельсия,
  • после чего через сито освободить семена от воды,
  • обернуть их влажной тряпочкой нескольких слоев,
  • сверху прикрыть 1,5-сантиметровым слоем ваты.
  • Оставить их на 4-8 дней при температуре +25 градусов Цельсия, регулярно сбрызгивая вату водой.
Есть еще одна очень действенная подготовка семян томатов, которая ускоряет процесс прорастания:
  • Просушить семена до сыпучего состояния,
  • обработать микроэлементами.
  •   обернуть в несколько слоев ткани, лучше в 3.
  • Теперь все это добро отправьте в отделение холодильника для хранения овощей, т.е. в самый вниз, на 1-2 дня.
Благодаря такой подготовке-закалке созревание произойдет также раньше.
Источник: http://dacha-vprok.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *