Списание пенсии с карты: случаи, при которых банк может списать всю пенсию с карты пенсионера

Если пенсия перечисляется на карту (а, как правило, выбирается именно этот способ доставки), банк в некоторых случаях имеет право списать с нее все деньги.

Списание пенсии с карты: случаи, при которых банк может списать всю пенсию с карты пенсионера

Из пенсии, как и из любого другого дохода, могут производиться удержания в счет погашения задолженности, если таковая вдруг возникла.

Но многих не покидает уверенность в том, что ни в коем случае у них не вправе вычитать из пенсии больше 50%.

Однако это не совсем так: если пенсия перечисляется на карту (а, как правило, выбирается именно этот способ доставки), банк в некоторых случаях имеет право списать с нее все деньги. Рассмотрим, когда закон это допускает.

1. Пенсионер сам дал банку согласие на списание денег с его счетов

Банки нередко прибегают к подобной «хитрости»: при заключении договора на открытие карточного счета заручаются согласием клиента на безакцептное списание средств с этого счета для погашения любой задолженности, возникшей перед банком.

В результате банк получает «карт-бланш» на списание любых сумм с карты клиента, если тот вдруг ему задолжает.

Например: у гражданина есть пенсионная карта – и в том же банке он получил кредит. По правилам безакцептного списания банк может перевести деньги с пенсионной карты в счет погашения кредита, если очередной платеж по нему не поступит в назначенный срок.

Получать каждый раз согласие клиента на подобные операции уже не требуется. В итоге пенсионная карта совершенно неожиданно может опустеть, а в ответ на гневную претензию банк лишь сошлется на пункт в договоре: вот, вы сами подписали, что даете согласие на безакцептное списание.

К счастью, в последнее время суды стали строже относиться к списанию денег с карты без согласия клиента. Верховный суд, в частности, указал, что подобное списание нельзя признать законным, если оно основывается лишь на одном упоминании в договоре (дело № 306-АД15-12206).

Требуется отдельное письменное распоряжение клиента, где он ясно выражает свое согласие на безакцептное списание.

2. Взыскатель направил в банк исполнительный документ о взыскании долга с владельца пенсионной карты

Если долг был взыскан официально и у взыскателя есть на руках исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист и пр.), он может, не обращаясь к приставам, передать документ сразу в банк, в котором у должника открыт счет.

Конечно, для этого ему нужно точно знать, что именно через этот банк должник получает пенсию. Но поскольку чаще всего пенсионные карты открываются в Сбербанке, ошибиться достаточно сложно.

Получив исполнительный документ и убедившись в его подлинности, банк обязан незамедлительно перевести деньги с карты должника на счет, указанный взыскателем.

При этом закон не ограничивает сумму списания с пенсионной карты 50-ю процентами: взыскиваются все средства, которые числятся на счете, а максимум в 50% применяется лишь к последнему платежу, поступившему на карту (статья 99 Закона об исполнительном производстве).

Но если исполнением требования о взыскании занимается сам банк, без участия пристава, привлечь его к ответственности за полное списание денег (вместе с последним поступлением) крайне сложно.

Суды не признают за банком обязанность определять характер средств, которые поступают на счет должника. А это значит, что он может списать все деньги с пенсионной карты, и должнику, скорее всего, придется через суд возвращать излишне полученные взыскателем средства.

3. Банк получил постановление судебного пристава об обращении взыскания на денежные средства должника

Если взыскатель обратился с исполнительным документом к судебному приставу, то заниматься списанием средств будет именно он. Выяснив, какие счета есть в банке у должника, пристав направляет в кредитную организацию постановление о списании средств.

В этом случае действует то же правило: средства, которые хранятся на пенсионной карте подлежат полному списанию за исключением последнего зачисления (для него действует ограничение в 50%).

Но пристав обязан дать указание банку о списании с последней пенсии должника лишь 50%, т.к. на нем лежит прямая обязанность произвести взыскание в строгом соответствии с назначением денежного дохода. За нарушение такого предписания суд может привлечь пристава к ответственности.

Таким образом, ограничение в 50% распространяется в полной мере только при удержании из пенсии, которую выплачивает ПФР.

Если пенсия уже зачислена на карту, она списывается по общим правилам взыскания средств с банковского счета и тогда 50% применяется лишь к последнему зачислению на карту.

О том, с каких пенсионных выплат закон запрещает удерживать долги, можно почитать здесь.

В заключение можно сделать вывод, что жизнь очень непредсказуема, и пенсию лучше снимать по мере зачисления, а не копить на банковской карте. Это убережет от многих проблем.

Автор: Ирина Сивакова, кандидат юридических наук

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!