Закон о статусе социального предпринимательства с 2019 года

Законопроект о статусе социального предпринимательства вчера рассмотрен на заседании правительства — документ разрабатывался с 2016 года и предполагает ориентированность такого бизнеса на поддержку социально уязвимых групп граждан. «Социальными» будут считаться предприятия, не менее 50% штата которых составляют инвалиды, многодетные родители или бывшие заключенные.

Закон о статусе социального предпринимательства с  2019 года

Законопроект о статусе социального предпринимательства вчера рассмотрен на заседании правительства — документ разрабатывался с 2016 года и предполагает ориентированность такого бизнеса на поддержку социально уязвимых групп граждан. «Социальными» будут считаться предприятия, не менее 50% штата которых составляют инвалиды, многодетные родители или бывшие заключенные, которые обычно испытывают трудности с трудоустройством, реализующие продукцию, сделанную такими гражданами, или же направленную на их поддержку. Закрепление статуса социальных предпринимателей должно обеспечить им адресную поддержку — хотя финансовая помощь оказывается такому бизнесу уже с 2012 года.

Вчера на рассмотрение правительства был вынесен законопроект о социальном предпринимательстве, подготовленный Минэкономики. «До сих пор не было четко установлено, что собой представляет социальное предпринимательство и социальное предприятие»,— пояснил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев. Внести такое понятие предлагается в закон «О развитии малого и среднего бизнеса». При этом поддержка социального бизнеса существует уже с 2012 года — тогда была запущена программа, в которой приняли участие шесть регионов, получивших субсидии на эти цели. Как отмечают разработчики проекта, в 2012–2016 годах объем финансирования поддержки социального предпринимательства составил 1,5 млрд руб., а количество регионов, вовлеченных в программу, достигло 52.

Неотъемлемой характеристикой социального предпринимательства Минэкономики называет «сочетание социальной направленности и рыночных мотивов, заключающихся в стремлении к достижению самоокупаемости и устойчивого развития бизнеса».

Как пояснил Дмитрий Медведев, социальный предприниматель работает в сфере оказания общественно полезных услуг (экология, образование, культурно-просветительская деятельность), доля доходов от такой деятельности должна составлять не менее 50%. Также, согласно документу, к социальным предприятиям будут относиться субъекты малого и среднего бизнеса, если они обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан (инвалидов, многодетных родителей, пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, лиц, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих неснятую или непогашенную судимость) — таких сотрудников должно быть не менее половины штата, а в фонде оплаты труда на них должно приходиться не менее 25%. Другой критерий — социальный предприниматель обеспечивает доступ производимых такими гражданами товаров к рынку сбыта или, наоборот, производит товары или услуги, помогающие в жизни уязвимым категориям граждан.

Как ранее заявляла Милена Арсланова, директор департамента инвестиционной политики Минэкономики, закрепление в законе нового понятия даст возможность государству поддерживать социальное предпринимательство через механизмы ГЧП в образовании, культуре, социальной защите и обеспечить условия для доступа социальных предпринимателей к госзакупкам. Как пояснили “Ъ” в Минэкономики, меры господдержки будут реализовываться в рамках нацпроекта по развитию МСП. «В первую очередь, речь идет о консультационных и образовательных услугах региональных центров инноваций социальной сферы. Сейчас такие центры уже действуют в 31 регионе»,— добавили ведомстве.

Это уже не первая попытка Минэкономики разработать законопроект о социальном предпринимательстве — еще в 2016 году была подготовлена первая версия документа, однако ее пришлось дорабатывать.

Новая версия была представлена в начала 2017 года, однако и ее согласование затянулось — в октябре этого года президент Владимир Путин поручил Минэкономики снять все разногласия и принять закон «в самые короткие сроки». Тогда ожидалось, что работа над инициативой будет завершена до конца этого года — в Госдуме заявляли о готовности рассмотреть его в этот срок в приоритетном порядке.

До введения определения оценить число таких предпринимателей невозможно, говорят в Минэкономики. Сейчас, по данным Торгово-промышленной палаты, в РФ существует более 140 тыс. социально ориентированных НКО, в работе которых задействовано не меньше 900 тыс. человек.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *