Пасынкование томатов — это просто!

Порой термин «пасынкование томатов» приводит начинающих огородников в  некое замешательство: что это такое, как правильно сформировать растение, да и вообще, зачем это нужно?
Давайте разберёмся со всем этим по порядку.

Собственно, пасынки это боковые побеги растений. И для некоторых видов растений, они очень даже нужны: например, плоды дыни образуются на боковых побегах (второго, а чаще всего третьего порядка) и без них урожай этого вида ну никак не получить.  Но нас сейчас интересуют исключительно  томаты.  А вот среди  томатов также имеются различные виды: для одних пасынкование является обязательным и непременным условием выращивания,  другие не требуют обязательного пасынкования (или же для них требуется лишь умеренное да выборочное), а третьим пасынкование, пожалуй, будет даже во вред.
Поэтому следует чётко представлять следующее: зачем, когда и каким образом это следует делать. В равной степени
и когда этого делать не следует. Ладно, шучу.

Пасынкуют томаты для того чтобы предотвратить излишний, и вовсе не нужный нам рост вегетативной массы   ведь на этот рост растения расходуют  немало энергии. И порой куст томата с неудалёнными пасынками больше напоминает загущенное и постоянно цветущее дерево, на котором либо нет плодов, либо целая масса мелких, которые никак не торопятся созревать.
Наша же задача
направить энергию и бегущие по растению соки в нужную нам сторону, а именно на успешный налив и скорое созревание плодов. Вот для достижения именно этих целей и формируют растения, то есть удаляют излишние пасынки.

А теперь, полагаю, самое время вникнуть в сам процесс.
Взгляните на эти фотографии:

Пасынкование томатов
1 — Главный стебель растения
2 — Лист
3 — Пасынок (боковой побег)
4 — Цветочная кисть
Пасынкование томатов
Такой пасынок можно аккуратно отщипнуть пальцами
Пасынкование томатов
Вот и всё! Пасынок удалён и на его месте остался лишь небольшой «пенёк»!

Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в пазухах листьев. И удалять их лучше всего пока они ещё небольшие (3-5см) – в таком случае это будет практически безболезненно для растения. Но удалять их всё же следует поутру и в солнечную погоду – дабы к вечеру ранки успели как следует подсохнуть и затянуться.  Также многие огородники советуют при удалении пасынка оставлять небольшой (порядка 1см) «пенёк» — это якобы препятствует скорому образованию нового пасынка на этом же месте. Вот уж никак не смогу утверждать это уверенно, но, по выработавшейся годами привычке, именно так и поступаю – во всяком случае, вреда от этого не будет да и выполнить сие совсем не сложно.
Что ещё важно:
заниматься формированием томатов нужно регулярно, по мере отрастания всё новых и новых побегов. Приблизительно – каждые 3-5 дней. А иначе – упустите подходящий момент, и придётся срезать уже большой побег, да ещё и секатором, что, понятное дело, уже не есть хорошо.

Какие же растения нужно пасынковать, и какие – нет?

В первую очередь подлежат пасынкованию практически все высокорослые (индетерминантные) сорта томатов.  Подобные растения формируют обычно в 1-2, а некоторые – в 2-3 стебля.

Собственно, правило совсем простое – крупноплодные индетерминантные сорта требуют формировки в 1-2 стебля, а вот различные « сливки» (например, сорт Де-Барао), и им подобные сорта – вполне можно сформировать в 2-3 (а то и четыре) стебля. Впрочем, есть ещё некоторая зависимость от климатических условий – чем дольше у Вас длится лето, тем больше плодовых кистей можно оставить, а значит – и вырастить на 1 или 2 стебля больше.

Пасынкование томатов
1. Основной (главный) стебель растения.
2. Боковой побег, расположенный возле первой цветочной кисти — из него формируем второй стебель растения.
3. Первая цветочная кисть растения.
Пасынкование томатов
1. Основной (главный) стебель растения.
2. Боковой побег, расположенный возле первой цветочной кисти — из него формируем второй стебель растения.
3. Первая цветочная кисть растения.
Пасынкование томатов
1. Основной (главный) стебель растения.
2. Боковой побег, расположенный возле первой цветочной кисти — из него формируем второй стебель растения.
3. Первая цветочная кисть растения.

Следует также обратить внимание на частоту расположения цветочных кистей  — например, у индетерминантных сортов каждая последующая после первой кисть располагается через три (редко – 2) листа.
И вот здесь нужно напомнить следующее правило:
чем реже расположены цветочные кисти на растении – тем больше нуждается это растение в формировке, и точно также – наоборот (чем чаще – тем менее).

Поэтому, пасынкуя среднерослые и некоторые
низкорослые (детерминантные) сорта томатов следует внимательно присмотреться к расположению цветочных кистей на растении. К примеру, если цветочные кисти расположены через один-два  листа, то такое растение, скорее всего, лучше пасынковать лишь до первой цветочной кисти (ниже на фото – сорта Сладкий Пончик, Королева Елизавета и Неотёсанная Черешня были сформированы именно таким образом).

Пасынкование томатов
Сорт томата СЛАДКИЙ ПОНЧИК
Пасынкование томатов
Сорт томата КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА
Пасынкование томатов
Сорт томата НЕОТЁСАННАЯ ЧЕРЕШНЯ

И, наконец, группа детерминантных сортов томата у которых  образуется минимум пасынков, а цветочные кисти расположены наиболее часто – по одной-две через каждый лист.

Пасынкование томатов
Данный сорт вовсе не требует пасынкования. Присмотритесь как часто (одна за другой) расположены плодовые/цветочные кисти.
Пасынкование томатов
Это растение также не требует обязательного пасынкования
Пасынкование томатов
Само собой разумеется — этим растениям не нужна никакая формировка

Разумеется, что подобные сорта вовсе не нуждаются в пасынковании.

Видео: Пасынкование томатов

Опубликовано: 27 мая 2012 г.

Обстоятельный рассказ по поводу пасынкования томатов: как правильно провести пасынкование томатов и увеличить урожайность.

Источник 1  Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *