Что такое мультизерновой, зерновой и цельнозерновой хлеб, в чем отличие?

Специалисты Роскачества разработали классификацию зернового хлеба. Чтобы устранить существующий пробел, Роскачеством совместно с НИИ хлебопекарной промышленности завершена разработка проекта стандарта «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки», в котором прописали требования к такой продукции. Стандарт будет представлен в Росстандарт уже в августе.

Что такое мультизерновой, зерновой и цельнозерновой хлеб, в чем отличие?

Широкое распространение мультизернового, зернового и цельнозернового хлеба (далее – МЗЦ) началось в России с появлением на нашем рынке зарубежных многозерновых смесей для изготовления хлебобулочных изделий. До этого у нас ассортимент таких изделий был ограничен и включал хлеб «Барвихинский» с пшеничной дробленой крупкой, хлеб из обойной ржаной и пшеничной муки, хлеб зерновой «Тонус» из пророщенного зерна (технология приготовления этого хлеба была даже продана за рубеж) и другие.

В Евросоюзе, в частности Германии, Австрии, Франции считается, что рецептуры смесей МЗЦ должны включать несколько различных видов муки, причем обязательно хотя бы из двух злаков (пшеницы, полбы, ржи, тритикале и т. д.). Также компонентами могут быть мука, крупки, хлопья из ячменя, овса, гречихи, проса, риса, кукурузы, сорго и семена льна, кунжута, амаранта и другие.

В основополагающем для нашей хлебопекарной отрасли ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» понятий «мультизерновой», «цельнозерновой», «зерновой» в настоящее время нет.

  • В ГОСТе приведены только определения для традиционных видов хлебобулочных изделий.
  • При этом установлено, что если в маркировке товара есть надпись «хлеб», то в составе обязательно должно быть такое основное сырье, как мука, дрожжи, соль и вода, а влажность продукта должна быть не ниже 19%.

Поэтому специалисты НИИ хлебопекарной промышленности по поручению Роскачества разработали проект стандарта «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки», в котором впервые в нашей стране приведена классификация изделий, определен перечень показателей качества и безопасности МЗЦ хлеба.

Согласно данному документу, предполагается следующая классификация:

  • Мультизерновой хлеб: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки).
  • Зерновой хлеб: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки).
  • Хлеб из цельнозерновой муки: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре цельнозерновую и/или обойную муку.

Многих вводит в заблуждение название «цельнозерновой»: потребители считают, что такой хлеб должен быть только из целых зерен. Но это не так, любой хлеб предполагает наличие муки.

Кстати, один из исследованных нами товаров (ржано-пшеничный хлеб «ВкусВилл») состоял только из прессованных зерен пшеницы и ржи, без муки (согласно составу, указанному в маркировке). Может ли он в этом случае называться хлебом? Если бы данный товар изготавливался по ГОСТу, то называться хлебом он бы не мог. Но продукт изготавливается по ТУ.

Галина Дремучева, научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук

– Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб», «хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной или их смеси. Во- вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий.

Казалось бы, все очевидно. В соответствии с Законом «О стандартизации» стандарты организаций и технические условия (ТУ) разрабатываются с учетом соответствующих документов национальной системы стандартизации. В части хлеба это ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» и ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения»:

  • согласно п. 4.5.2 ГОСТ Р 51740-2016 в ТУ следует использовать определения (основные понятия), установленные техническими регламентами, и термины, установленные межгосударственными и национальными стандартами.
  • согласно п. 37 ГОСТ 32677-2014 необходимой частью хлебобулочного изделия являются мука, дрожжи, соль и вода.

Однако, при общем принципе добровольности применения стандартов, в т. ч. включенных в Перечень стандартов под технические регламенты, де-юре исполнение требований ГОСТ Р 51740-2016 и ГОСТ 32677-2014 не является обязательным, а требование п. 2 ст. 21 Закона № 162-ФЗ разработчики ТУ часто трактуют самостоятельно, решая в какой части учитывать соответствующие стандарты.

Таким образом, пока на территории Российской Федерации не будет установлено общих требований (например, как в ТР ТС на мясо или молоко, в котором установлены соответствующие термины), до тех пор производители вправе называть свой продукт, сделанный по ТУ, хлебом, даже если в нем нет муки, дрожжей или других гостовских ингредиентов, и это не является нарушением.

Вице-президент Российского Союза пекарей Алексея Лялина:

«Стандарты для изготовления зернового хлеба, безусловно, необходимы. Они являются гарантом единых правил действий на рынке. Их разработка должна осуществляться очень взвешенно, с учетом всех особенностей отечественного рынка хлебобулочных изделий и, прежде всего, того, что в России это направление активно развивается только последние 5-7 лет. И я бы сказал, что наша специфика не позволяет нам особенно ориентироваться на опыт западных стран, мы сейчас в активном поиске«.

По его мнению, стандарты зернового хлеба должны быть в какой-то степени рамочными, но и опережающими, идущими навстречу потребительскому спросу. В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) полагают, что классификация данного сектора хлебобулочной продукции принесет пользу как производителям, так и потребителям.

Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков:

«Создание единой классификации будет способствовать развитию здоровой конкуренции на рынке: подделать продукт «мимикрирующий» под полезный, но фактически таким не являющийся, теперь будет сложнее. Это простимулирует рост продаж добросовестных производителей«.

По его мнению, потребителю инициатива также пойдет на пользу. Она позволит сделать рынок более прозрачным, исключит случаи введения потребителя в заблуждение относительно свойств товара. В результате покупатель будет четко понимать, какой продукт перед ним, и сможет сделать более осознанный выбор, уверен Востриков.

Источники: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!