- Ипотека в 2018 году: прогнозы, последние новости.
- Ипотека в 2018 году: ставки на понижение.
- Экономические факторы снижения ставки по ипотеке.
- Оптимистичные прогнозы для ипотеки в 2018 году.
- Потенциальные риски к снижению ставок по ипотеке.
- Экспертное мнение о вопросе понижения ставок по ипотеке в 2018 году
Ипотека в 2018 году: ставки на понижение
В 2018 году продолжится снижение ставки по ипотеке, что зафиксировано в оптимистичных прогнозах экспертов. Замедление инфляции и снижение базовой ставки сделают кредитные ресурсы более доступными. При этом восстановление банковского сектора после кризиса приведет к оживлению кредитования.
В 2018 году ипотечное кредитование станет еще доступнее, считает глава АИЖК Александр Плутник. Средняя ставка составит менее 10%, что значительно повысит привлекательность данного финансового инструмента. Уже в прошлом году ставка достигла докризисного уровня, отмечает Плутник, однако снижению данного показателя способствовала поддержка со стороны государства.
Около трети всех ипотечных кредитов по итогам прошлого года было оформлено в рамках госпрограммы, направленной на снижение ставки (максимальный уровень не может превышать 12%). В следующем году уже не будет необходимости в господдержке, ставки по кредитам будут снижаться в результате восстановления отечественной экономики, прогнозируют эксперты.
Ключевыми факторами для ипотеки остаются показатели инфляции и ключевая ставка Центробанка. Кроме того, реальные объемы кредитов будут определяться запасами ликвидности в банковском секторе. Также эксперты прогнозируют оживление спроса на ипотеку в 2018 году, что связано с возобновлением роста доходов.
Экономические факторы снижения ставки по ипотеке
Российская экономика преодолела последствия кризиса, что отражается на улучшении макроэкономических показателей. В том числе наблюдается существенное замедление инфляции, которая уже в текущем году достигнет целевого значения (4%). В Центробанке намерены продолжить снижение ключевой ставки, при условии стабильности на валютном рынке.
В конце апреля регулятор снизил ставку до 9,25%, что превзошло ожидания аналитиков. В Центробанке отмечают замедление инфляции, что связано с укреплением рубля. Положительная динамика российской валюты вызвана повышением нефтяных котировок, что увеличивает привлекательность отечественных активов.
Нефтяной рынок приближается к сбалансированности. Ключевые участники рынка ограничили объемы нефтедобычи, что обеспечило повышение цен до 50-55 долл./барр. В дальнейшем стоимость «черного золота» сохранит положительную динамику, при условии продления квот на объемы добычи на второе полугодие.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В результате индекс инфляции приблизился к отметке 4%, что соответствует целевому значению Центробанка. В дальнейшем регулятор продолжит снижать ставку, что положительно отразится на стоимости кредитных ресурсов. Последние новости подтверждают существенное удешевление ипотеки в 2018 году.
Оптимистичные прогнозы для ипотеки в 2018 году
Дальнейшее улучшение экономических показателей приведет к снижению ключевой ставки до 6-7%, считает представитель агентства АКРА Михаил Доронкин. Изменить данную тенденцию могут новые внешние шоки для отечественной экономики, однако вероятность подобного сценария сохраняется на низком уровне.
Снижение ставки ЦБ приведет к падению стоимости ипотечных кредитов. Средние ставки на рынке опустятся ниже 10%, при этом крупнейшие финансовые учреждения будут заинтересованы в наращивании объемов кредитования. Данная тенденция позволит увеличить спрос со стороны населения, считает экономист Татьяна Куликова.
С учетом снижения ставки, объемы ипотеки в 2018 году выйдут на докризисный уровень, даже при отсутствии господдержки. Помимо снижения стоимости и увеличения доходов, немаловажное значение будут иметь психологические факторы.
Экономический кризис и волатильность на валютном рынке приводят к ухудшению потребительских настроений. В том числе снижаются объемы жилья, которое приобретается в ипотеку. После окончания кризиса население будет охотнее делать крупные приобретения и брать на себя долгосрочные обязательства.
При этом эксперты подчеркивают риски, которые могут помешать реализации оптимистичных прогнозов для ипотеки в 2018 году.
Потенциальные риски в снижении ставок по ипотеке
Согласно прогнозам Центробанка, основным источником инфляционных рисков остаются внешние шоки для российской экономики. В первую очередь это снижение цен на нефть, которое отразится на ослаблении рубля.
Срыв договоренностей по нефтедобыче приведет к новому обвалу цен, предупреждают аналитики. В результате котировки могут снизиться до 40 долл./барр., что приведет к девальвации рубля и ускорению инфляции. В таких условиях Центробанк не сможет продолжить снижение ключевой ставки.
Реализация данного сценария приведет к повышению ставок по ипотеке в 2018 году. Кроме того, новый период экономической турбулентности негативно отразится на объемах кредитования. При этом финансовые учреждения не смогут восстановить докризисные объемы сделок по ипотеке.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
В следующем году эксперты ожидают снижение стоимости ипотечных кредитов. Замедление инфляции позволит Центробанку продолжить снижение ключевой ставки. В результате ставки по ипотеке опустятся ниже 10%, что позволит восстановить докризисные объемы жилья, приобретенного в ипотеку.
Аналитики отмечают риски, реализация которых может воспрепятствовать снижению ставок по ипотеке. Новый обвал цен на нефтяном рынке приведет к ослаблению рубля. В результате ускорится инфляция, что не позволит ЦБ снизить ставку. В результате падение цен по ипотеке окажется под угрозой.
Экспертное мнение о вопросе понижения ставок по ипотеке в 2018 году
Несмотря на оптимистичные прогнозы, эксперты не спешат их разделять радость граждан нашей страны относительно вопроса понижения ставок по ипотеке в 2018 году.
Исходя из практики США в 2007 году, большинство специалистов в данной области считает, что падение процентов приведет к ипотечному кризису и возникновению так называемого «пузыря» рынка недвижимости, что повлечет очередной резонанс на мировом экономическом рынке. Для предотвращения подобной ситуации необходимо более тщательно проходить к проверке и анализу данных, представленных заемщиками, что повлечет за собой снижение рисков и дальнейшее падение процентов по ипотечным кредитам.
Также экспертами рассматривается вариант заведомой дезинформации населения из-за предстоящих выборов президента страны, так как, не смотря на снижение темпов роста инфляции, Центробанк не начал значительных уменьшений процентных ставок.
Источник