Как повысить свою пенсию на значительную сумму: механизм повышения пенсии за самые ценные категории стажа

Как повысить свою пенсию на значительную сумму: использовать механизм повышения пенсии за самые ценные категории стажа  и нестраховые периоды. За какой стаж, какие периоды сейчас могут повысить пенсию? В чем же заключается механизм повышения пенсии за счет этих периодов и кому выгоден перерасчет пенсии?

Как повысить свою пенсию на значительную сумму: механизм повышения пенсии за самые ценные категории стажа

Как известно, стаж очень важен не только для назначения пенсии, но и для размера этой самой пенсии. Рассмотрим самые «ценные» категории стажа, которые могут увеличить пенсию.

1. Общий трудовой стаж до 2002 года

Пенсия сейчас рассчитывается очень сложно: по трем разным формулам –

  • за периоды стажа до 1 января 2002 г.,
  • с 1 января 2002 г. по 1 января 2015 г.
  • и с 1 января 2015 г. по настоящее время.

В первой формуле (до 2002 года) для расчета пенсии используется такое значение, как «стажевый коэффициент».

  • Он определяется исходя из полного количества лет, выработанных гражданином по состоянию на 31 декабря 2001 года (эта дата – последний день действия «старого» пенсионного закона, утвердившего ту самую формулу).

Далее, начиная с 2002 года, пенсия стала рассчитываться в зависимости от суммы страховых взносов, учтенных на лицевом счете гражданина, и значение стажа в связи с этим заметно девальвировалось.

  • Женщина выработала до 2002 года общий трудовой стаж 18 лет, из них – 14 лет по Списку №2.
  • По общему трудовому стажу ее стажевый коэффициент будет равен 0,50 (0,55 х (18/20)). А по льготному стажу (при требуемых 10-ти годах стажа для пенсии по Списку №2) у нее стажа получается больше на 4 года.
  • Следовательно, ее стажевый коэффициент увеличится на 4% и составит: 0,59 (0,55 + 0,04), что намного выгоднее.

3. Советский стаж до 1990 года

Этот стаж позволяет получить дополнительную прибавку к пенсии за счет валоризации.

  • Суть ее заключается в том, что каждый пенсионер получает 10% от расчетного пенсионного капитала (он определяется по состоянию на 2002 год), а сверх того – по 1% за каждый год стажа до 1 января 1990 года.
  • При этом стаж для валоризации принимается тот, который использовался при расчете стажевого коэффициента (т.е. либо общий, либо льготный – см. предыдущие пункты).

4. «Северный стаж»

К нему относится стаж работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Соответствующее распределение территорий производится на основании правительственных распоряжений.

«Северный стаж» позволяет:

  • во-первых, добиться повышения стажевого коэффициента (как льготный стаж, по тем же правилам, что указаны в пункте 2).
  • во-вторых, «северный стаж» дает право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на 50%, если работа на Крайнем Севере продолжалась 15 лет, и на 30% – если стаж работы в местностях, приравненных к Крайнему Северу, составил 20 лет.

5. «Нестраховые периоды»

В ряде случаев, когда у гражданина не подтверждается высокая зарплата для пенсии, есть смысл заменить период ухода за ребенком, службы в армии и другие «нестраховые периоды» на пенсионные баллы.

Расскажем об этом подробнее.

  • Начиная с 2015 года прежние трудовые пенсии стали именоваться страховыми, и размер их теперь напрямую зависит от того количества пенсионных баллов, которое «заработал» пенсионер за свою трудовую деятельность.
  • Пенсионные баллы по общему правилу начисляются за каждый календарный год стажа в зависимости от суммы перечисленных за работника страховых взносов.
  • Но в качестве исключения закон позволяет получить пенсионные баллы не только за периоды работы, но и за т.н. «нестраховые периоды» – именно они и позволяют сейчас добиться повышения пенсии.

Эти периоды прямо перечислены в законе с указанием количества пенсионных баллов, которое полагается за каждый из них:

  •  служба в армии – 1,8 балла за год,
  •  нахождение на больничном – 1,8 балла за год,
  •  отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (не более 6-ти лет суммарно) – 1,8 балла за год (за первым ребенком), 3,6 балла за год (за вторым ребенком), 5,4 балла за год (за третьим или четвертым ребенком),
  •  нахождение на учете по безработице в центре занятости населения – 1,8 балла за год,
  •  уход за нетрудоспособным (инвалидом I группы или престарелым старше 80-ти лет) – 1,8 балла за год,
  •  период нахождения под стражей в случае необоснованного привлечения к уголовной ответственности, а также период временного отстранения от работы в связи с возбуждением уголовного дела – 1,8 балла за год,
  •  период проживания с супругом-военнослужащим в местности, где отсутствовала возможность трудоустроиться, или за границей при направлении супруга на работу в дипломатические представительства, консульства РФ и т.п. (не более 5-ти лет суммарно) – 1,8 балла за год,
  •  периоды сотрудничества с органами внутренних дел, Федеральной службы безопасности (в порядке законодательства об оперативно-розыскной деятельности) – 1,8 балла за год.

В чем же заключается механизм повышения пенсии за счет этих периодов?

Когда пенсия назначалась по старому законодательству (до 2015 года), «нестраховые периоды» учитывались в пенсии следующим образом:

  • если они имели место до 31 декабря 2001 года, то включались в стаж и, соответственно, принимались к расчету в общем составе трудового стажа (коэффициент за стаж при расчете пенсии учитывался 0,55 за 20 лет стажа женщинам, 25 – мужчинам, а сверх того – по 0,01 коэффициента за каждый год дополнительного стажа, но не более 0,20 суммарно),
  • если они имели место после 1 января 2002 года, то включались в пенсионный капитал гражданина в виде фиксированной компенсации (рассчитывалась исходя из утвержденной правительством стоимости страхового года, в котором назначалась пенсия).

С 1 января 2015 года, когда вступил в силу новый пенсионный закон, «нестраховые периоды» стали оцениваться в определенном количестве пенсионных баллов. Поэтому появилась возможность пересчитать свои учтенные уже по старому закону «нестраховые периоды» по этим новым правилам.

Для некоторых категорий пенсионеров это является выгодным и позволяет повысить размер получаемой пенсии.

Проиллюстрируем на конкретном примере:

  • Мужчина получает страховую пенсию по старости. По состоянию на 2018 год размер пенсии составляет 12 000 рублей. Пенсия рассчитана с учетом следующих показателей: 47 лет стажа (с учетом льготного исчисления) до 2002 года (стажевый коэффициент 0,75), коэффициент соотношения заработков – 1,0.
  • В период с 1952 г. по 1954 г. мужчина служил в армии («нестраховой» период). Если он сделает перерасчет с учетом армии как «нестрахового периода», то из стажа (47 лет) у него эти два года вычтут, но к пенсии прибавят 3,6 балла, а по состоянию на 2018 год – это 293,36 рублей.
  • При этом снижение стажа у него не повлечет уменьшение пенсии, т.к. стажа у него остается в итоге 45 лет, а это также дает право на максимальный стажевый коэффициент 0,75.

Такая же ситуация с женщинами, которые могут сейчас сделать перерасчет пенсии с учетом периодов ухода за детьми до 1,5 лет (см. подробнее здесь).

Но перерасчет пенсии с учетом «нестраховых периодов» может быть выгоден не всем, поскольку, заменяя их пенсионными баллами, их вычитают из стажа, что может выразиться в снижении размера пенсии.

Поэтому в каждом отдельном случае нужно рассчитывать пенсию по двум вариантам – с учетом «нестраховых периодов» в составе стажа и с учетом их замены на пенсионные баллы – и выбирать самый выгодный.

Сделать это можно, обратившись в любое отделение ПФР.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!