Свекла также нуждается в грамотном хранении в зимний период времени, что позволяет сохранить ее вкусовые качества, плотность, цвет и исключить развитие вредных болезней и вредителей. Зная, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях в квартире, подвале, погребе, удастся сберечь корнеплоды свежими и сочными до весны. Здесь важно понимать, что не все сорта овоща пригодны для продолжительного хранения в свежем виде и результат будет отчасти зависеть от правильного выбора. Люди, интересующиеся, как хранить свеклу, должны понимать, что данный процесс является комплексным, и к нему следует готовиться заранее, а не в последний момент.
Как лучше сохранить свеклу зимой свежей и сочной до нового урожая, сберечь ее вкусовые качества?
Свеклу, выращенную на своем огороде или купленную у фермеров, придется где-то хранить. Овощ, невероятно полезный и нужный для приготовления различных блюд, должен быть на кухне каждой хозяйки.
Как сохранить свеклу на зиму
Прежде чем закладывать овощ на длительное хранение, нужно узнать, какие способы заготовки корнеплода существуют. Попробуем разобраться с тем, как правильно хранить свеклу в домашних условиях.
Сорта свеклы для долгого хранения
Большинство сортов овоща не годятся для зимовки. Лежкость зависит от многих факторов, но в большей степени от выбранного сорта. Если огородник хочет сохранить свеклу на зиму, то при выборе семян нужно ориентироваться именно на сорт.
Важно! Если урожай собран достаточно хороший, еще нет уверенности, свекла сможет долго храниться на зиму. Необходимо позаботиться об условиях хранения, t режиме, влажности.
Лучше храниться в домашних условиях зимой тот сорт свеклы, который имеет плотную шкурку и устойчив к повреждению плесенью и гнилью.
Наиболее подходят следующие сорта, обладающие хорошей лежкостью:
- Грибовская плоская А473;
- Детройт;
- Салатная;
- Ренова;
- Либеро;
- Мулатка;
- Пабло F1;
- Холодостойкая;
- Одноростковая;
- Позднезимняя;
- Красный шар;
- Несравненная;
- Браво.
Лучше и дольше удастся сохранить свеклу средне- и позднеспелых сортов. Нередко огородникам предлагают популярный сорт Цилиндра. Однако нужно понимать, что он не будет долго храниться зимой и подходит лишь для консервирования и готовки в течение месяца.
Как отобрать свеклу на хранение
Прежде чем приступать к хранению свеклы на зиму, нужно уделить внимание правильному сбору урожая – в срок. Время уборки урожая зависит от климатических условий определенного региона, сорта.
Признаки сбора урожая:
- Размер корнеплода можно оценить визуально.
- Если ботва высохла и пожелтела.
- Если на листьях и плодах образуются образования.
Приступать к сбору урожая можно в октябре. Лучше, если погода будет без дождя – сухая. Если упустить своевременный сбор урожая, то это может привести к гниению корнеплодов.
Правила сбора:
- Собирать свеклу нужно в то время, когда t не опускается ниже нуля.
- Выкапывать овощ вилами или лопатой под корнеплодом таким образом, чтобы не повредить. Складывать в кучки рядом с грядкой.
- Ботву обрезать, оставляя 0,5 см.
- Очистить корнеплод от земли и удалить боковые корешки.
- С плодами обращаться максимально аккуратно, чтобы не допустить появления дефектов, трещин.
Плоды готовы к просушке на свежем воздухе. Для этого нужно разложить их на пленку или в ящики в один слой и оставить на улице сохнуть в течение 5 часов. Погода должна быть обязательно солнечная. Если на улице сыро, то лучше просушивать овощ в помещении или под навесом.
Интересно! Огородники, которые доверяют лунному календарю, должны знать, что свекла убирается в то время, когда луна находится в последней четверти.
Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:
- Очистить овощ от грязи, песка. Нужно производить очистку как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожуру. В трещины свеклы могут попасть микроорганизмы и сохранить ее надолго не получится.
- Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности. Если на корнеплоде есть повреждения, гниль, то их нужно использовать в первую очередь.
- Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения, а большие плоды использовать в первые месяцы.
Важно! Плоды для хранения нельзя мыть.
Оптимальные условия хранения
Условия хранения очень важны для этого овоща. Поэтому целесообразно ответить на вопрос — как правильно хранить свеклу в домашних условиях. Корнеплод, который отличается хорошей лежкостью, хорошо хранится даже при низких температурах.
Основные аспекты, на которые важно обратить внимание при хранении свеклы зимой:
- Температурный режим. Температура, при которой можно хранить свеклу, не должна превышать 2-3 С и не опускаться ниже нуля. Слишком низкие температуры сказываются на качестве растения, а t выше 5 С делает ее мягкой и активизирует рост ботвы. Уже спустя несколько недель такой корнеплод негоден к употреблению. Первое время нужно поддерживать t 2-3C хотя бы 2 месяца.
- Влажность в помещении должна быть не менее 90%, иначе овощ будет сохнуть и становиться мягким и морщинистым.
- Место. Условия хранения свеклы могут быть выбраны исходя из места проживания: в квартире или в частном доме. Воздух должен быть прохладным, а помещение темным и проветриваемым. Основные места хранения: в помещении и вне помещения. Корнеплод может правильно храниться всю зиму в ямах, подвале, погребе, балконе, кладовке. Хорошо сохраняется на полу, на земле, в емкостях или мешках.
Сохранить урожай свеклы можно следующими способами:
- консервировать;
- заморозить;
- сохранить свежий корнеплод в домашних условиях.
Особенности мест хранения
Существует множество мест, где можно хранить свеклу. Главное, соблюдать все условия, в которых вкусная культура сохраняет свои полезные свойства и остается вкусной.
Лучше всего сохранить свеклу на зиму в следующих местах:
- в погребе;
- в холодильнике;
- на балконе;
- в ящиках с песком;
- в сарае;
- в квартире под окнами;
- в мешках.
В квартире
Конечно же, многие люди проживают в квартирах, а не частных домах. Поэтому многие дачники нередко задумываются над вопросом — как сохранить корнеплод на зиму в квартире?
Стоит отметить, что в квартире свеклу в свежем виде сохранить на зиму немного проблематично за счет ограниченной территории. Однако можно приспособиться и создать благоприятные условия для корнеплода.
Где можно хранить свеклу в квартире? Существует несколько подходящих для хранения мест:
1) Холодильник. Из-за ограниченности пространства сохранить на зиму в холодильнике можно только пару килограмм свеклы. Температура должна быть 2-3 С. При этом храниться она будет только несколько месяцев.
Чтобы сохранить корнеплод на зиму в холодильнике, нужно класть овощ в пластмассовый ящик или целлофановый мешок, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции воздуха. Лучше для холодильника выбирать плоды среднего или маленького размера.
2) Балкон или кладовая. Если балкон утеплен, то в нем можно хранить свеклу зимой. Нужно положить плоды в деревянный ящик с песком. При хранении корнеплода в песке, он препятствует образованию плесени, овощи не заболевают и не высыхают, полностью сохраняя внешний вид. Можно заменить песок древесными опилками и торфом.
В ящики или другие емкости можно выкладывать плоды средних размеров. Еще один вариант для хранения свеклы в ящиках на балконе — перемешать плоды с золой и мелом.
3) Под окнами. Если балкона в жилище нет, то можно хранить свеклу на зиму прямо в квартире под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать корнеплод в мешок, где вмещается 40 кг. Больший объем будет не очень комфортно складировать под окнами. Главное условие при хранении в мешках – герметично закрывать его, чтобы не попадал свет.
Хоть сохранить свеклу на зиму в квартире немного труднее, нежели в частном доме, но вполне реально. Главное, следовать всем рекомендациям.
В частном доме
В частном доме чаще всего есть погреб или подвал, где можно успешно сохранить свеклу на зиму, потому что там поддерживается нужная t для сохранения урожая, влажность.
В первый месяц хранения особенно важно сохранять соответствующие условия. Если t повышается, то происходит быстрое размножение бактерий, появляется плесень, грибок.
Чтобы правильно хранить свеклу в погребе зимой, необходимо следовать следующим правилам:
- В погребе должна быть хорошая циркуляция воздуха. Естественная циркуляция делается благодаря возвышению емкостей со свеклой на 15 см выше от пола. Это позволит охладить плоды и обезопасить от запотевания.
- В погребе раскладывать овощи насыпью прямо на полу. Для этого можно расстелить полиэтиленовую пленку и одним слоем высыпать овощи.
- Некоторые огородники делают специальные закрома, высотой стенок до метра. На дне таких сооружений устанавливается мелкая сетка в 5-10 см над полом. Это обеспечит проветривание растения.
- Хранить поверх картофеля в мешках или ящиках. В этом случае она впитывает в себя влагу и не дает картошке испортиться.
Если хотите сохранить свеклу в погребе до весны, то лучше придерживаться вышеприведенных советов.
Плоды можно обработать, смешать со следующими элементами:
- мелом;
- золой;
- песком;
- торф;
- опилки;
- посыпать поваренной солью;
- обработать ящики соляным раствором;
- положит сверху листья папоротника.
Любой из ингредиентов смешать с корнеплодами сразу во время приготовления урожая к хранению.
Популярные способы сохранения
Существуют другие способы хранения. Также правильно сохранить свеклу на зиму можно несколькими способами:
- Засушить. Как вариант, часть свеклы можно засушить небольшими кусочками, чтобы добавлять при тушении овощей или приготовлении других блюд.
- Консервировать. Существует огромное количество способов консервирования, маринования овоща. Хранить консервацию в стеклянной таре очень удобно.
- Заморозить. Можно успешно хранить свеклу в морозильнике на зиму. Особенно актуально хранить замороженную свеклу в тертом виде для приготовления борща. Для этого нужно очистить, натереть и расфасовать овощ по пакетикам или специальным пластиковым контейнерам и поместить в морозильную камеру.
- Оставить свежей и сохранить свеклу на зиму в домашних условиях вышеперечисленными способами.
Общие советы — как сохранить свеклу на зиму
Опытные огородники рекомендуют:
- Если начались сильные заморозки и утепление, и остекление не спасает, то нужно накрыть урожай теплый одеялом.
- Если овощи хранятся на балконе, и помещение позволяет, то лучше выложить свеклу в один слой. Таким образом, ее можно обезопасить от гниения.
- Оставлять ботву на 1 см, не отрезая ее до мякоти. В таком виде овощ сохраняется гораздо лучше.
- Чтобы не тратить время на очистку и приготовление корнеплода, можно заранее запастись готовыми заправками для борща в виде консервации или замороженном.
- Овощи нужно регулярно пересматривать на наличие плесени и гнили. Испорченные плоды удалять, а намокнувшие промывать и просушивать.
- Чтобы свекла хорошо хранилась, нужно уделить особое внимание поливу при выращивании урожая. Также не стоит давать слишком много азотных удобрений.
- Для хранения большого количества свеклы можно применить водонепроницаемые синтетические прокладки. Их нужно разместить между овощей в емкости.
- Из всего неподходящего урожая можно приготовить закатки на зиму.
Типичные ошибки при хранении свеклы
Чтобы сохранить свежую свеклу в домашних условиях на всю зиму, необходимо делать это по определенным правилам. К сожалению, многие люди допускают досадные ошибки, которые лишают их радости есть вкусный красный овощ зимой.
Поэтому стоит знать основные ошибки, которые можно допустить, при сохранении свеклы в домашних условиях:
- Хранение свеклы рядом с батареями и другими отопительными приборами. В этом случае овощ быстро потеряет свою упругость и вкус.
- Если мыть овощи перед хранением, то они не выдержат и несколько недель.
- Срезанная до мякоти ботва приводит к тому, что в овощ попадают микроорганизмы.
- Для контроля температуры помещения лучше установить термометр, а не пытаться установить t наугад.
- Выбирать раннеспелые сорта для хранения в зимний период.
- Если не перебирать периодически корнеплоды, то есть вероятность заражения всего урожая (и не только свеклы).
Если правильно хранить свеклу, то можно лакомиться овощем в течение всей зимы и даже большей половины весны. Правильно сохраненные среднеспелые и позднеспелые сорта можно сохранить до следующего сезона. Главное, учитывать все рекомендации по условиям: сорт, температура воздуха, вентиляцию, влажность, место хранения.
Успехов в сохранении урожая свеклы до весны!