Льготы, выплаты и гарантии, предоставляемые государством военнослужащим по контракту, прописаны в Федеральном законе «О статусе военнослужащих». Также в нем указаны прочие их права и обязанности, среди основных в их числе защита страны. Существуют также подзаконные акты, такие как постановления российского правительства, кроме того, некоторые дополнительные условия введены указами президента РФ и иными федеральными законами.
Какие положены льготы военнослужащим по контракту и членам их семей?
Большая часть прав и льгот военнослужащих определена ФЗ №76 от 27.05.98 г., поправки в который вносятся не реже двух раз в год.
В первую очередь, тем, кто служит по контракту, положено денежное довольствие, которое является основным средством стимулирования к службе. Проще говоря, обязательные денежные выплаты — это заработная плата.
Состоит она из двух частей: ежемесячный оклад по контракту и ежемесячный оклад по занимаемой должности. Дополнительно военнослужащий по контракту может получать еще средства, приравниваемые к премиальным выплатам.
С 2015 года граждане вправе получать денежную компенсацию вместо дополнительного дня отдыха при работе во внеурочное время. При этом за служащим сохраняется право выбора, что именно получить: выходной или деньги.
Служебное жилье для военнослужащих
Военнослужащие, проходящие службу по контракту, и члены их семьи имеют право на служебное жилье в населенном пункте, где располагается воинская часть. Если в населенном пункте, где расположена часть, нет подходящего жилья, то оно выделяется в близлежащих населенных пунктах. Жилплощадь должна быть предоставлена не позднее 3 месяцев с момента переезда на новое место службы.
Многодетные (более 3 детей) семьи контрактников получают служебное жилье вне очереди.
Субсидия на приобретение жилья военнослужащим
Военнослужащим, которые заключили контракт до 1998 года, полагается государственная помощь на приобретения жилья в собственность — субсидия.
Если военнослужащий отслужил более 20 лет, то он может рассчитывать не только на субсидию, но и на бесплатную жилплощадь из федерального фонда.
Как получить
Чтобы получить субсидию для военнослужащих, нужно стоять в региональной очереди на улучшение жилищных условий и предоставить документы в уполномоченный орган Минобороны следующие документы:
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
- Договор об открытии счета
- Заявление на получение субсидии
- Паспорта (и ксерокопии) военнослужащего и других членов его семьи
- Свидетельства о рождении детей
- Справки, подтверждающие стаж военной службы
- Свидетельство о заключении брака (или о расторжении)
- Документы, подтверждающие право собственности на другое жилье (если есть)
- Выписки из домовых книг, предоставляющие финансовый отчет по лицевым счетам за последние 5 лет
Льготы на услуги здравоохранения
Военнослужащие получают бесплатное медицинское обслуживание в военно-медицинских учреждениях на весь период службы. Если такие организации по месту службы отсутствуют, то лечение проходит в государственных и муниципальных клиниках.
Военнослужащие могут получать бесплатно:
- лекарства;
- протезирование зубов;
- обеспечение медицинскими изделиями (протезирование конечностей и т. д.);
- санаторно-курортное лечение.
Если военнослужащие выполняли задачи, негативно сказавшиеся на их здоровье, то им полагается медико-психологическая реабилитация на срок до 30 суток (при наличии показаний).
Льготные условия выхода на пенсию
Военнослужащие имеют право выйти на пенсию:
- по достижении 45 лет (при наличии 20 лет непрерывного воинского стажа или 25 лет, из которых 12,5 прошли на военной службе);
- по получению инвалидности (на службе или вследствие службы).
Льготы на образовательные услуги
Офицеры-контрактники (или военнослужащие, отслужившие не менее 3 лет) имеют право на обучение образовательных учреждениях по очно-заочной или заочной форме обучения за счет бюджета.
Налоговые льготы для военнослужащих
Действующие контрактники освобождаются от необходимости уплачивать налог на имущество (п.1 ст. 407 НК РФ). Льгота предоставляется на 1 объект недвижимости после подтверждения своего статуса в ИФНС по месту регистрации, куда необходимо предоставить удостоверение воинской части.
Льготы на оплату жилья и коммунальных услуг
Военнослужащие-контрактники, участвовавшие в боевых действиях, имеют право на компенсацию оплаты услуг ЖКХ. Размер льготы определяется на уровне регионов. Для уточнения, какую скидку можно получить и какие документы предоставлять, нужно обращаться в территориальные органы соцзащиты.
Трудовые льготы
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
При увольнении военнослужащим полагается выходное пособие в размере 2 окладов (для прослуживших менее 20 лет) и в размере до 7 окладов при увольнении военного, прослужившего 20 лет и больше.
Право на бесплатный проезд для военнослужащих
Военнослужащим и членам их семей компенсируют затраты на переезд к новому месту прохождения службы и к месту проведения отпуска (для служащих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним).
Также они имеют право на бесплатный перевоз до 20 тонн личного имущества в контейнерах от прежнего места жительства на новое железнодорожным транспортом или другим транспортом (кроме воздушного).