Лишайники на плодовых деревьях: опасны ли они для плодовых деревьев, удалять же или не удалять лишайники со стволов и ветвей деревьев?

Лишайники на плодовых деревьях: опасны ли они для плодовых деревьев, удалять же или не удалять лишайники со стволов и ветвей деревьев?Нет ли вреда плодовому дереву от множества поселившихся на нем лишайников? Опасны ли лишайники для плодовых деревьев? Удалять же или не удалять лишайники со стволов и ветвей деревьев?

Лишайники на плодовых деревьях: опасны ли они

для плодовых деревьев, удалять же или не удалять

лишайники со стволов и ветвей деревьев?

Прогуливаясь по своему или соседскому саду, опытный садовод легко примечает на ветвях и стволах разнообразных плодовых деревьев небольшие серые, зеленые, а иногда даже и яркие желто-­оранжевые пятна, розетки, листочки или кустики. Это весьма обычные и широко распространенные организмы – лишайники.

На одном дереве их может поселиться до 15-20 (а иногда и больше) видов, отличающихся формой, размерами и окраской.

Особенно заметны лишайники во влажную погоду весной, ведь при намокании они приобретают более яркую окраску, а еще не распустившаяся листва не мешает нам наблюдать их изобилие. В унылом сером пейзаже ранней весны лишайники являются немногими живыми организмами, которые способны скрасить нам однообразие картин еще не пробудившейся природы.

Впрочем, посещают и другие мысли: а нет ли вреда плодовому дереву от множества поселившихся на нем лишайников?

Все тот же опытный садовод заметит, что чем старше дерево, тем больше на нем и лишайников. Особенно же много их на тех деревьях, здоровье которых давно внушает опасения, а явно больные деревья покрыты лишайниками более других. Такие простые наблюдения непременно должны навести на мысль, что обилие лишайников связано со здоровьем дерева, а сами лишайники ослабляют дерево и наносят ему прямой вред. Отметим сразу, что связь между состоянием здоровья дерева и обилием лишайников на нем действительно есть, однако не будем торопиться делать выводы.
Проведем небольшое расследование и расспросим специалиста по лишайникам (есть и такие, называются ― лихенологи).

Так лишайники своим массовым развитием сигнализируют о том, что дерево, на котором они растут, уже достигло старости, а, возможно, уже несколько лет серьезно больно, и нужно срочно отыскать истинную причину его болезни, попытаться затормозить опасный процесс, продлить жизнь дереву или убрать его из сада, чтобы инфекция не распространялась дальше.
Выходит, что лишайники не только не вредят дереву, но могут даже, хоть и не достаточно своевременно, сообщить о его болезни. Действительно, прямого вреда дереву от лишайников нет и быть не может.
Иногда приходится слышать, что некоторую опасность для плодовых деревьев густые «заросли лишайников» на стволах и ветвях нести, все же, могут, предоставляя зимнее убежище насекомым, среди которых могут оказаться и садовые вредители. Представляется, однако, что для таких мелких тварей, как насекомые, всегда найдется масса и других мест для зимовки, а вспышки численности вредителей, наблюдаемые в некоторые годы, не зависят от наличия лишайников на стволах, а скорее определяются благоприятными погодными особенностями года и снижением численности их естественных врагов.
Следует также иметь в виду, что при обдирании лишайников с плодовых деревьев можно повредить инструментами кору, а это с высокой вероятностью приведет к попаданию в ранку бактерий или спор паразитических грибов и к заражению дерева.
Также сомнительно, что вред от лишайников может заключаться в значительном количестве воды, которую они впитывают. Влажные лишайники действительно поддерживают заселенные ими участки коры в сыром состоянии, однако кора хорошо приспособлена к длительным сырым погодным условиям и для здорового дерева такое увлажнение безопасно.

А вот из развилок, со штамбов и с верхней поверхности крупных горизонтальных ветвей мхи и лишайники удалять стоит, ведь в таких местах пыль и механический мусор будут задерживаться в их зарослях, постепенно формируя подобие почвы. А где почва и дерновинки мхов, там и развития грибов-дереворазрушителей ждать не долго.

Удалять же или не удалять лишайники со стволов и ветвей деревьев – скорее дело эстетических предпочтений садовода.

И последнее соображение о «садовых» лишайниках. Распространенное мнение о том, что обилие лишайников в саду является показателем чистого воздуха в этом районе, не вполне соответствует действительности. Те виды лишайников, которые можно встретить на стволах и ветвях плодовых деревьев, в большинстве своем, встречаются и в парках – например, такого крупного города, как Санкт-Петербург. Показателем чистоты воздуха является не столько наличие или даже обилие лишайников вообще, сколько присутствие и обилие определенного набора чувствительных к воздушному загрязнению видов. Чтобы с помощью лишайников разобраться в реальном положении дел с чистотою воздуха, необходимо уметь различать многие их виды и знать степень чувствительности этих видов к загрязнению.
Д. Гимельбрант,
лихенолог
Газета «САДОВОД» № 16, 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!