Новые меры поддержки малого бизнеса: новая упрощённая система налогообложения для ИП

Мишустин объявил о новых мерах поддержки предпринимателей. Правительство РФ продолжает поддерживать предпринимателей, улучшать условия их работа. После предложений бизнесменов, поддержку предоставят предпринимателям, которые работают по упрощённой системе налогообложения.

Правительство расширит возможности для упрощенного налогообложения

Для предпринимателей, чей доход незначительно вышел за пределы 150 миллионов рублей или численность персонала превысила 100 человек, предоставят возможность не переходить на общую систему налогообложения. Правительство предложило таким предпринимателям воспользоваться переходным налоговым режимом. В этом случае допускается повышенные предельные значения выручки и количества персонала при незначительном увеличении налоговых ставок.

Содержание

  1. Правительство расширит возможности для упрощенного налогообложения

  2. Переходный период может появиться между упрощенкой и общей системой налогов

  • Как сейчас?
  • Что предлагается?

  3. Какие еще новые меры поддержки малого бизнеса в 2020 году в России?

  4. Дополнительные субсидии для малого бизнеса с 15 июля 2020 года и какие налоги отменили для ИП в связи с коронавирусом

  5. Заключение

Переходный период может появиться между упрощенкой и общей системой налогов

Для предпринимателей, незначительно превысивших лимиты по выручке и количеству сотрудников для применения упрощенной системы налогообложения, предложат переходный налоговый режим, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства.

«Также обсудим меры поддержки предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, смягчим налоговые условия для тех, кто незначительно превысит лимиты по выручке или численности. Для этого внесем изменения в законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме», — сказал он.

Как сейчас?

Мишустин объяснил, что в настоящее время предприниматели с доходом выше 150 миллионов рублей или численностью персонала свыше 100 человек обязаны переходить на общую систему налогообложения.

Что предлагается?

Им будет предложено воспользоваться переходным налоговым режимом, который позволяет большее предельное значение выручки и количество персонала при незначительном увеличении налоговых ставок.

«Тем, кто еще не готов к таким изменениям, мы предложили воспользоваться переходным налоговым режимом. Он допускает большее предельное значение выручки и количества персонала при незначительном увеличении налоговых ставок», — пояснил Мишустин.

По его словам, чтобы усилить эффект от этой меры, правительство дополнительно предоставит возможность «начать следующий календарный год с «чистого листа», то есть снова платить 6% или 15% в зависимости от объекта налогообложения».

Второе чтение законопроекта в Госдуме запланировано на 15 июля.

Какие еще новые меры поддержки малого бизнеса в 2020 году в России?

Поддержка предпринимателей предусмотрена нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина. Он предполагает рост числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 миллионов человек к концу 2024 года, наращивание доли МСП в ВВП страны до 32 процентов и доли экспорта субъектов МСП — до 10 процентов от общего объема к 2024 году. Всего на реализацию проекта планируется выделить более 481 миллиарда рублей.

Ранее о необходимости ввести промежуточный налоговый режим для малого и среднего предпринимательства заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

«Мы действительно для МСП стараемся сделать по максимуму. Мы в том числе приняли такую долгоиграющую системную меру, о которой, может быть, мало говорим, потому что она не антикризисная, она именно системная — мы снизили социальные взносы с 30% до 15%. Но надо честно признаться, что тем самым мы с вами разрыв в налоговой нагрузке между МСП — между упрощенными системами налогообложения и нормальной системой налогообложения — 25-й главой Налогового кодекса существенно нарастили. Иными словами, мы с вами создали такую тихую гавань для МСП, из которой очень сложно выйти уже в открытое море, потому что там совсем другая ситуация и требования большие — рост налоговой нагрузки большой», — отмечал министр.

«Нам, очевидно, нужен какой-то промежуточный налоговой режим для бизнеса, который готов уже тиражироваться, готов открывать новые точки, готов расти, но для него этот шок перехода к общей системе налогообложения становится крайне серьезным. И это требует изменения в Налоговый кодекс, это требует серьезной дискуссии с министерством финансов и так далее», — заявил Решетников.

Дополнительные субсидии для малого бизнеса с 15 июля 2020 года и какие налоги отменили для ИП в связи с коронавирусом

Организации и предприниматели, пострадавшие в результате ограничительных мер, введенных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, задают вопрос, на какие субсидии для малого бизнеса в 2020 году в связи с коронавирусом они могли бы рассчитывать.

Внесенные правительством изменения в правила предоставления субсидий для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей в 2020 году позволят получить деньги как можно большему числу предпринимателей. Речь идет о субсидиях в размере одного МРОТ на каждого работника. Так, правительство изменило правила предоставления субсидии в случае уменьшения численности сотрудников.

ФНС разъяснила порядок получения дополнительной субсидии для малого бизнеса с 15 июля, а также кому и какие налоги спишут за 2 квартал 2020 года.

Получить субсидию на бизнес в связи с коронавирусом могут не все организации и предприниматели. Субсидии выплачиваются лишь пострадавшим от коронавируса и лишь при условии, что организация (предприниматель) относится к субъектам малого и среднего бизнеса. Есть и другие условия, которые должны выполняться для получения субсидии.

В нашей специальной статье мы перечислим все условия получения субсидий для малого и среднего бизнеса.

Заключение

Правительство РФ рассматривает поправки в законопроект о поддержке предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения (УСН). Это один из налоговых режимов для малого бизнеса, когда вместо налогов, уплачиваемых по общей системе налогообложения, можно выбрать один: 6% со всего полученного предпринимателем дохода, или 15% — когда объектом налогообложения являются «доходы минус расходы».

Данные поправки уточняют и подтверждают право налогоплательщика на переход с повышенных ставок УСН на стандартные — более низкие, если у предпринимателя снизились доходы или численность сотрудников. Причем эти изменения не только помогут тем компаниям, которые пострадали от пандемии и потеряли в показателях, но и будут работать в долгосрочной перспективе – при любом кризисе малый бизнес сможет пользоваться этим механизмом, чтобы оптимизировать свою налоговую нагрузку.

Уважаемые читатели!

  • При возникновении дополнительных вопросов – пользуйтесь помощью дежурного юриста нашего сайта. Связаться с ним можно кликнув в правом нижнем углу экрана.
  • Делитесь собственным мнением в комментариях к статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!