Оплата за индивидуальное отопление в квартире с 2019: новые справедливые изменения в оплате

Под конец 2018 года Конституционный суд принял важное решение, касающееся тех, кто отключился от системы центрального отопления и перешел на индивидуальное отопление своей квартиры.

Оплата за индивидуальное отопление в квартире с 2019: новые справедливые изменения в оплате

Как показывают жизненные наблюдения, негативные моменты почему-то лучше оседают в памяти, нежели что-то позитивное. Поэтому ушедший 2018-й многим запомнился прежде всего как год, в котором был увеличен пенсионный возраст.

Но было бы несправедливо умолчать и о положительных изменениях, которые произошли в 2018-м – в частности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Благодаря Конституционному суду в этом году произошел настоящий прорыв в решении двух давних проблем, связанных с оплатой отопления в многоквартирных домах.

Напомню, что еще летом суд, наконец, признал несправедливой и не соответствующей Конституции действующую систему начисления платы за отопление для тех, у кого в квартирах стоят индивидуальные счетчики тепла.

Показания приборов учитывались лишь в тех случаях, если в доме имеется коллективный счетчик и при этом все помещения в нем оснащены действующими индивидуальными приборами учета.

В результате собственники лишались возможности платить за отопление по своим счетчикам, если хотя бы в одной квартире счетчик отсутствовал или был выведен из эксплуатации (в связи с поломкой или пропуском срока очередной поверки).

Конституционный суд обязал Правительство внести соответствующие изменения для того, чтобы собственники не лишались законной возможности использовать показания своих счетчиков при начислении платы за отопление из-за соседей, которые от таких счетчиков отказались (постановление от 10 июля 2018 г. № 30-П).

И вот, под конец года Конституционный суд принял еще одно, не менее важное решение, которое касается тех, кто отключился от системы центрального отопления и перешел на индивидуальное отопление своей квартиры.

Конфликт между такими собственниками и управляющими организациями длится уже не один год. Суть его в том, что счета за отопление выставляются в том же размере, что и до отключения.

Казалось бы, что за нонсенс? Человек прошел все инстанции, согласовал переоборудование своей квартиры под индивидуальное отопление, выполнил все необходимые работы – живи да радуйся, как говорится. Но в итоге приходится платить и за свой отдельный котел, и по-прежнему за центральное отопление.

В свое время проблема эта дошла до Верховного суда, который признал, что взимание платы за центральное отопление с «индивидуалистов» абсолютно законно:

  • Правила предоставления коммунальных услуг (от 30 мая 2011 г.) предусматривают, что плата за них рассчитывается исходя из объема потребления, а если его установить невозможно – по нормативам;
  • Закон «О теплоснабжении» запрещает переход на индивидуальное отопление с использованием предусмотренных правительством источников без внесения изменений в схему теплоснабжения дома;
  • Система центрального отопления относится к общедомовому имуществу, бремя содержания которого возлагается на всех собственников помещений в доме.

Таким образом, Верховный суд подтвердил законность пункта 40 Правил от 30 мая 2011 г., который не разграничивает в нормативах платы за отопление индивидуальный и общедомовой обогрев.

На этом основании суды долгое время удовлетворяли иски теплоснабжающих и управляющих организаций о взыскании долгов за центральное отопление с собственников, которые от него отказались.

Но Конституционный суд неожиданно высказал иное мнение по этому поводу (постановление от 20 декабря 2018 г. № 46-П). Он признал, что собственники обязаны оплачивать расходы на обогрев общих помещений в многоквартирном доме.

Однако суд не согласился с тем,

  • что Правила не разделяют оплату за общедомовое отопление и поступающее по центральной сети в квартиры.
  • Тем самым жильцы, узаконившие переход на автономное отопление, вынуждены платить за услуги, которые фактически не получают.

Признав это незаконным, Конституционный суд обязал Правительство внести изменения в Правила предоставления коммунальных услуг. До того времени Минстрой должен в срочном порядке разработать методику расчета платы за индивидуальное отопление в соответствии с этой позицией суда.

Таким образом, 2019 год начинается на позитивной ноте для тех, кто не пользуется центральным отоплением: плату для них, наконец, снизят.

Автор: Ирина Сивакова, кандидат юридических наук

Источник

Оплата за индивидуальное отопление в квартире с 2019: новые справедливые изменения в оплате: 3 комментария

  1. Со счетчиками всё понятно. А как быть с трубами центрального отопления МКД, которые проходят в квартирах с индивидуальным, но не автономным отоплением? Как будет осуществляться расчет? Или опять ляжет всё на плечи остальных жильцов?

  2. Какой позитив? Опять несправедливость!
    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. N 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме» в МКД где хотя бы у кого-то одного уже есть свой индивидуальный счетчик тепла, и для сознательного гражданина установившего в своей квартире прибор учета, и — главное — для его менее сознательных соседей вводится единая формула подсчета платы за отопление. Сознательные будут платить за свое «собственное» тепло и то тепло, которым подогревалась «их» доля общедомового имущества. Понятно, что размер «квартирного» тепла у владельцев счетчиков определят по показаниям этого прибора. Но как подсчитают тепло у остальных? А вот как: просуммируют показания всех, сколько ни есть, установленных в МКД индивидуальных счетчиков тепла, разделят на площадь квартир, в которых они стоят, и получат некий условный коэффициент среднеквартирного потребления тепла. А чтобы найти, сколько тепла потребляет квартира «без счетчика», ее площадь умножат на этот «среднеквартирный» коэффициент. То есть, например, если теплосчетчиком оборудована всего одна квартира в доме, а живет в ней холодостойкий и бережливый гражданин — приверженец моржевания, то всем остальным «без-ИПУшным» квартирам в доме УК подсчитает количество потребленного «квартирного» тепла по бережливой, спартанской модели. А все остальное тепло, что «вошло» в МКД согласно показаниям общедомового счетчика, будет считаться потраченным на обогрев общедомового имущества. И распределено по платежкам пропорционально площади квартир. Вот это СПРАВЕДЛИВО, БРАВО ПРАВИТЕЛЬСТВО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *