Каждый цветовод с нетерпением ожидает желанный момент для любого садовода — высадка в открытый грунт. Но когда же высаживать рассаду петунии? Лучшее время, чтобы высадить растения, приходится на период со второй половины мая до середины июня.
Сроки высадки рассады петунии на клумбу и правила ухода
Наступил последний весенний месяц, а значит, большинство садоводов озадачено выбором сроков высадки рассады в грунт. Цветоводы не исключение, именно в мае можно пересаживать цветочную рассаду как в кашпо и выносить в сад, так и в открытый грунт, на клумбу.
Далее вы узнаете, когда высаживать рассаду петунии в открытый грунт и кашпо (вазон), как правильно провести процедуру (в том числе подготовить почву, оформить клумбу), чтобы растение быстро прижилось на новом месте и вступило в активную фазу цветения
Оптимальные сроки для высадки рассады петунии в открытый грунт
Когда установится стабильно теплая погода, грунт достаточно прогреется (до +10-12 градусов на глубине 10-12 см) и минует угроза возвратных весенних заморозков, можно будет приступать к высадке рассады петунии в открытый грунт или в вазоны, кашпо, которые также будут стоять на улице или в саду (приусадебном участке).
Естественно, к этому моменту сама рассада должна подрасти и выглядеть соответствующем образом. Как правило, петунии к этому времени уже начинают цвести (как минимум, закладывать бутоны) и формировать боковые побеги, а их корни должны занять весь объем земляного кома горшка.
Что касается возраста рассады, то с момента посева и до высадки в грунт должно пройти порядка 3 месяцев.
Например, посеяли семена в конце февраля — высадили рассаду в конце мая.
А вот ампельные сорта к моменту высадки могут сформировать уже достаточно длинные боковые побеги — до 25 см.
Сроки для регионов
Конечно же, в зависимости от климатических особенностей вашего региона проживания и текущих погодных условий сроки высадки рассады петунии в открытый грунт могут варьироваться:
Так, в Средней полосе (Подмосковье), как правило, высаживают во второй половине мая.
На Урале и в Сибири — не раньше конца мая-начала июня. Примерно в это же время высаживают на Северо-Западе (в Ленинградской области).
А в южных регионах, естественно, намного раньше — во второй половине апреля-начале мая.
По лунному календарю на 2020 год
Выбрать конкретную дату для высадки рассады в открытый грунт на клумбу вам может помочь лунный календарь.
Благоприятные дни для высадки рассады петунии
Благоприятными днями, по лунному календарю на 2020 год, для высадки рассады петунии в грунт являются:
в июне — 2-4, 7-9, 11-14, 16-19.
Обратите внимание! Если вы по каким-то причинам не можете провести высадку рассады в один из благоприятных дней, то хотя бы учтите неблагоприятные даты. А именно дни Новолуния и Полнолуния, когда посадка любых культур (цветочных, овощных, ягодных, плодовых) крайне нежелательна. А также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом.
Неблагоприятные дни для высадки
Так, неблагоприятными днями, по лунному календарю на 2020 год, для высадки рассады петунии являются следующие даты:
в июне — 5, 9-11, 21.
По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».
Выбор места и подготовка клумбы для петунии
Петуния любит солнце: именно на открытом месте она красиво и пышно цветет.
Однако, сильную жару петуния переносит не очень хорошо — может вытянутся, цветение будет не таким обильным.
Поэтому, петунию лучше высаживать в таком месте, где в самую жару (в обед) она будет чем-то притенена, а с утра и после обеда — не обделена солнцем.
Подготовка почвы для высадки рассады петунии
Что касается почвы, то она должна быть рыхлой (легкой) и плодородной. Близкой к нейтральной (5,5-6 pH) или нейтральной кислотности (6-7 pH).
Чем можно заправить грядку (дополнительно удобрить), выделенную под цветник, в котором будут расти петунии?
Из органики: перегноем, компостом, торфом и древесной золой.
Никакого свежего навоза, только перепревший.
Минеральными удобрениями: нитроаммофоской (комплексное; азота, фосфора и калия — по 16%).
Таким образом, чтобы подготовить клумбу для петуний, вам нужно перекопать грунт на полштыка лопаты (10-15 см), либо хорошо разрыхлить и под перекопку внести органику и мин.удобрения.
Если грунт излишне глинистый, то добавить еще и побольше песка.
Совет! Вы можете поступить более рационально (экономно) и насыпать органику в каждую посадочную лунку.
С чем можно посадить петунию?
Крупноцветковую петунию красиво высаживать вместе с лобелией, виолой (анютиными глазками), вербеной, бегонией, бархатцами, астрами. Комбинаций множество, вам нужно лишь экспериментировать.
Петуния, лобелия и астра
Безусловно, в вазонах и подвязных кашпо это выглядит еще прекраснее.
Петуния, лобелия и вербена
Куда лучше высаживать петунии — в открытый грунт или в кашпо
Очевидно, что ампельные сорта, имеющие длинные побеги, будут намного эффектнее выглядеть в подвесных кашпо или балконных ящиках, хотя их можно использовать и как почвопокровные растения.
Вообще считается, что в вазонах петунии разрастаются более пышно, чем в открытом грунте.
Как правильно высадить рассаду петунии в грунт или кашпо
Подготовка рассады к высадке (закалка)
Перед тем высаживать рассаду в открытый грунт, пересаживать в вазон и выносить на улицу (в сад), нужно провести её (рассады) закалку, чтобы первоначально адаптировать растения к более суровым уличным (внешним) условиям.
Как вариант, за 5-7 дней до высадки (пересадки) вы можете постепенно начать выносить рассаду в дневное время на балкон (открытую лоджию), в теплицу или на улицу.
Высадка рассады в открытый грунт
Пошаговая инструкция высадки рассады петунии в грунт на клумбу:
За день или хотя бы за пару часов до высадки рассады необходимо выполнить обильный полив, чтобы земляной ком не рассыпался и корни растения не повредились.
Сделать лунки по размеру стаканчиков (объему рассадных горшочков)
Что касается схемы посадки, то, как правило, петунии высаживают на расстоянии 20-30 см.
Слегка пролить лунки водой.
Аккуратно вытащить рассаду из горшочков (стаканчиков).
Поставить в ранее сделанные углубления, присыпать землей и слегка обжать с боков (чтобы растение зафиксировалось в почве).
При этом корневая шейка должна быть на одном уровне с почвой.
По желанию, красиво замульчировать.
Обильно пролить водой.
Высадка в кашпо (балконные ящики)
В первую очередь нужно определиться с горшками, а именно с их объемом (размерами). Если у вас ампельный сорт, то на одно растение потребуется площадь питания порядка 10 литров. Для более компактных крупноцветковых и/или махровых петуний — около 3 литров. Иначе говоря, в 10-литровый вазон можно высадить 1 ампельную петунию или 3 крупноцветных или махровых петуний.
На дне вазонов обязательно должны быть дренажные отверстия для слива лишней влаги.
Далее наполнить горшки питательным грунтом. Можно использовать тот же, что и для выращивания рассады — на основе торфа, с добавлением основных макро- (азот, фосфор, калий) и микроудобрений.
Далее всё стандартно (аналогично высадке в открытый грунт):
Сделать в горшках углубления по размеру земляного кома рассады (т.е. горшка).
Аккуратно достать рассаду из стаканчиков.
Высадить в лунки и слегка обжать с боков (при этом корневая шейка должна находиться на уровне почвы либо можно немного заглубить).
Слегка полить.
Замульчировать (чтобы быстро не испарялась влага, тем более, если кашпо будет стоять весь день на открытом солнце). Например, можно использовать древесные опилки.
Дальнейший уход за петуниями в открытом грунте и при выращивании в кашпо
Ухаживать за петуниями несложно, основные агротехнические мероприятия стандартные:
Полив. Петуния может перенести легкое подсыхание грунта (это даже простимулирует её развитие), но не постоянное переувлажнение, из-за которого происходит отмирание нижних листьев и развитие грибковых заболеваний. Поэтому поливы должны быть не частыми, но обильными, чтобы влагой пропитывалась вся зона корней (земляной ком).
Совет! Чтобы проверить, нужно ли выполнять очередной полив — оцените состояние грунта на глубине 5-7 см (т.е. вставьте палец):
если он относительно (средне) влажный, то с поливом можно слегка повременить
скорее сухой, чем влажный — обязательно полить.
Подкормки. Если вы хотите, чтобы растение более продолжительно и пышно цвело, не забывайте периодически (примерно 1 раз в 2 недели) выполнять жидкие подкормки удобрениями с повышенным содержанием калия (либо просто комплексными, например, Фертика Люкс). Однако, первую подкормку делают только после того, как растение приживется на новом месте, т.е. через 1-2 недели после высадки рассады.
Совет! На сайте уже имеется статья о том, чем можно подкормить петунию до и во время цветения.
Рекомендуется регулярно удалять отцветшие цветки вместе с цветоносами (удобно отрезать ножницами), чтобы петуния не тратила силы на завязывание семян, а продолжала пышно и красиво цвести.
Если лето будет выдаваться дождливым и влажным, будет высока вероятность поражения растения грибковыми заболеваниями, то вам придется использовать фунгицидные средства, а также инсектициды, если цветок вдруг атакуют вредители.
Вот и всё! Согласитесь, всё намного проще, чем высадка в грунт тех же томатов или перцев. А ухаживать и вовсе легче некуда.