Выплата блокадникам Ленинграда к 75 летию Победы — порядок назначения: кому-75, а кому-50 тысяч?

В преддверье празднования 75-летия Дня Победы, указом президента В.В. Путина внесены изменения по единовременным выплатам некоторым категориям граждан РФ, в том числе и блокадникам Ленинграда. Президент Владимир Путин заявил, что никто из ветеранов не должен остаться без денежных выплат. С каждым годом в силу физики человека, блокадников становится все меньше и меньше, естественно эти люди заслуживают самого лучшего обращения не только морального, но и поддерживающего материального. Озвученные Президентом страны цифры по поддержке блокадников являются тем минимумом, что можно сделать для них.

 Выплаты к 75 летию Победы в Великой Отечественной войне

В 2020 году в России будет отмечаться торжественная памятная дата – 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Это скажется на размере единовременных и постоянных выплат для блокадников Ленинграда.

Сколько получат блокадники Ленинграда ко Дню Победы и ежемесячно в 2020 году?

В 2020 году к 9 мая в честь празднования 75-летия ВОВ всем блокадникам будут назначены денежные вознаграждения следующего порядка:

  • Все блокадники, которые имеют статус ветерана ВОВ получат к 9 Мая 2020 года и в честь 75-летнего Юбилея Победы на немецко-фашистскими захватчиками единовременную выплату в сумме 75 000 рублей.
  • Все блокадники, которые имеют статус работников тыла получат к 9 Мая 2020 года, в честь 75-летия Победы на немецко-фашистскими захватчиками единовременную выплату в сумме 50 000 рублей.

Стоит отметить, что выплата будет производиться из Федерального бюджета.

  • Все остальные блокадники, которые не входят в вышеназванные категории, получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, независимо от места проживания.
  • Все блокадники, проживающие на территории СПб, ежемесячно получают доплату в размере 3000 рублей. С 1 января 2020 года, которые родились в блокадном Ленинграде и проживали в нем от 1 дня и более будут получать ежемесячно по 3000 рублей от Правительства Санкт-Петербурга, для этого необходимо обратиться в ближайший МФЦ.

Власти расширили статус жителей блокадного Ленинграда

Смольный просит блокадников без статуса обращаться за новыми выплатами. Правительство Петербурга призывает горожан, кто хотя бы день прожил в блокадном Ленинграде, но не имеет статуса блокадника по закону, обратиться с заявлением о получении соответствующих выплат и льгот.

С 1 января 2020 года вступили в силу поправки в Социальный кодекс Северной столицы, которые с 2020 года фактически отменяют действующий четырехмесячный ценз проживания в осажденном Ленинграде для получения социальных выплат и льгот.

Жители Санкт-Петербурге, которые родились или временно находились в блокадном Ленинграде в 1941—1944 годах, но пробыли в условиях блокады менее четырех месяцев, получат право на льготы и выплаты за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Теперь эти горожане будут получать ежемесячно по 3 тыс. рублей, право на путевку в оздоровительные санатории Петербурга, на льготный проездной в общественном транспорте, на 10-процентную скидку на проезд с 27 апреля по 31 октября в пригородных автобусах.

При этом по закону к лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», такие горожане приравнены не будут.

Добавим, в случае, если такие граждане являются:

  • инвалидами I группы, то они также получат право на доплату к пенсии в 10 тыс. рублей каждый месяц,
  • II группы — 7,5 тыс. рублей,
  • III группы — 5 тыс. рублей.

«Указанная доплата не предоставляется лицам, имеющим право на одновременное получение двух пенсий в соответствии с федеральным законодательством», — уточнили в Смольном.

Для получения льгот гражданам, в настоящее время проживающим в Петербурге, необходимо предоставить документы, подтверждающие рождение или нахождение в Ленинграде в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го.

Однако выплаты не начнут приходить автоматически. Чтобы подать его, нужно обратиться в ближайший МФЦ, службу социальных участковых либо общественную организацию блокадников.

Процедура получения статуса «Житель блокадного Ленинграда»

Нагрудный знак «Жителю блокадного Ленинграда» был  учреждён решением №5 Ленгорисполкома от 23 января 1989 года и вручался лицам, прожившим в блокадном Ленинграде в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года не менее 4 месяцев.
Согласно п. 2.9. Постановления Минтруда РФ от 11 октября 2000 г. N 69 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом „О ветеранах“:
Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами социальной защиты населения на основании удостоверения к знаку „Жителю блокадного Ленинграда“.

  • Это означает, что необходимо для начала обратиться с запросом в Правительство Санкт — Петербурга по вопросу получения архивной выписки подтверждающей факт проживания в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года не менее 4 месяцев в Ленинграде.
  • При получении такой выписки, необходимо в дальнейшем обратиться в отдел наград Комитета государственной службы и кадровой политики администрации губернатора Санкт-Петербурга по вопросу оформления и выдачи удостоверения к знаку «Житель блокадного Ленинграда».
  • После получения знака и удостоверения обратиться с органы соцзащиты по вопросу получения  удостоверения Ветерана ВОВ 1941 — 1945 гг. и постановки на получение мер социальной поддержки.

Основанием для вручения знака является:

  • справка, подтверждающая проживание в Ленинграде в период блокады,
  • а также иные документы: свидетельство об окончании школы,
  • трудовая книжка с указанием в качестве места работы предприятия на территории осажденного города;
  • мобилизационное предписание,
  • справка об учебе,
  • о пребывании в детском доме (или других детских учреждениях),
  • эвакуационное удостоверение.
  • списки прибывших на эвакуацию, списки выдачи продовольствия;
  • любые другие документы, прямо или косвенно подтверждающие жительство в Ленинграде в указанный период не менее 4 месяцев.

Вместе с комплексом указанных свидетельств претенденту необходимо подготовить:

  • заявление о присвоении статуса блокадника, выдаче наградного знака и удостоверения;
  • свидетельство о рождении;
  • копию паспорта;
  • свидетельство о перемене имени, изменении даты рождения при наличии;
  • справку об отсутствии наград за оборону Ленинграда;
  • 2 фото 30х40 мм.

Указанные документы необходимо представить в администрацию того района СПб, на территории которого заявитель имел адрес жительства или из которого был вывезен в порядке эвакуации во времена войны.

Как получить официальный статус блокадника, если не сохранились документы?

В  случае, если необходимые сведения в архиве отсутствуют, о чем должен быть также дан письменный ответ, необходимо будет в судебном порядке подтвердить факт проживания в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года не менее 4 месяцев в Ленинграде, судебное решение будет являться основанием для получения знака „Жителю блокадного Ленинграда“ и удостоверения ветерана ВОВ.

Вручение знака и удостоверения к нему с регистрационным номером и фотографией награжденного производится исполкомами райсоветов и Исполкомом Ленсовета на основании справки о прописке в период блокады. В случае утраты сведений о прописке основанием для получения знака могут быть другие документы, подтверждающие проживание, работу, учебу в Ленинграде в период блокады в сроки, указанные в пункте 1 настоящего Положения.

Основным доказательством проживания в Ленинграде во время блокады является наличие «прописки». Однако подтвердить ее не всегда представляется возможным – большая часть домовых книг того времени утрачена. Поэтому подойдут практически любые документы, свидетельствующие о нахождении гражданина в тот период в Ленинграде.  В такой ситуации единственная возможность подтвердить право на статус блокадника – обращение в суд с исковым заявлением об установлении юридического факта проживания на территории Ленинграда в период блокады. Сроков давности у дел подобной категории нет. Возможно, что через суд удастся истребовать необходимые документы, которые истец не смог получить сам (тогда желательно предоставить отказы в предоставлении информации или документов) или примет положительное решение на основании других доказательств – в частности, показаний очевидцев событий 1941–1944 годов или сведений, косвенно подтверждающих проживание в городе. Однако, на основании одних только свидетельских показаний, суд положительного решения не вынесет.

Вот если, например, кто-то, кто уже признан жителем  блокадного Ленинграда и может документально подтвердить, что находился в городе именно в тот период, когда истец, будучи ребенком там находился, это будет все-таки косвенно подтверждать, что он там жил. Может быть коллеги его родителей, их более старшие дети, которые были в блокадном Ленинграде в сознательном возрасте и знали семью. Это могут быть списки прибывших в эвакуацию, списки поставленных на учет для выдачи продовольствия, для детей – документы родителей, проживавших на территории блокадного Ленинграда, и прочие сведения, которые дадут суду основание для принятия решения в пользу истца. Однако, в отсутствие безусловных доказательств, все-таки надеяться на положительное решение нужно не очень сильно, чтобы не расстраиваться при отказе.

Поиск документов

  • Архивную справку со сведениями из домовых книг, а также данные об эвакуации взрослого населения и детей с родителями можно получить в Информационном центре ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области(191123, Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 4).
  • Информация об эвакуации также имеется в архивах администраций районов Санкт-Петербурга, в которых во время блокады проживали граждане, менее полная – в Санкт-Петербургском государственном казенном учреждении «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» (193168, Санкт-Петербург, ул. Антонова-Овсеенко, д. 1, корп. 1, лит. А), в ведомственных архивах предприятий, вместе с которыми были эвакуированы работники и их семьи.
  • Эвакуацию ребенка без родителей в возрасте до 3 лет можно подтвердить, обратившись в Объединенный архив Комитета по здравоохранению (199178, Санкт-Петербург, 14-я линия В.О., д. 31/33), старше 3 лет – в Объединенный архив Комитета по образованию (191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 17).
  • Сведения о беспризорных детях, определенных в детские дома (ясли) либо отправленных в эвакуацию, можно запросить в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (193148, Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 54, корп. 3).
  • Косвенная информация, подтверждающая проживание в блокадном Ленинграде, может содержаться в государственных архивах городов и областей, в которые были эвакуированы граждане.
  • За помощью в поиске подтверждающих документов можно обратиться в Негосударственное учреждение «Центр розыска и информации Общероссийской общественной организации “Российский Красный Крест”» (107031, Москва, Кузнецкий мост, д. 18/7).
  • Помощь в поиске информации о пропавших без вести, а также о репрессированных во время блокады Ленинграда оказывает Центр «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке (191069, Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 18).

Уважаемые читатели!

  • При возникновении дополнительных вопросов – пользуйтесь помощью дежурного юриста нашего сайта. Связаться с ним можно кликнув в правом нижнем углу экрана.
  • Делитесь собственным мнением в комментариях к статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!