Выращивание зелени в теплице – прибыльный бизнес!

  • После уборки главных тепличных культур к осени, совсем не обязательно прекращать овощной сезон: в своих теплицах мы можем спокойно продлить сезон получения свежей продукции путем выращивания различных зеленных культур.
  • Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Выращивание зелени в теплице – прибыльный бизнес!

Все зеленные культуры, в основном, быстро достигают зрелости и достаточно урожайны. И что немаловажно в наше время, зелень — это не только полезно как продукт питания, но и выгодно с точки зрения заработка, т.к. осенние цены на нее немалые.

Подготовка теплицы к посадке зеленных культур

Теплицу после основных культур надо тщательно подготовить к посадке зеленных культур. В первую очередь требуется убрать все растительные остатки с сорняками, перекопать почву на необходимую глубину. Чтобы гарантированно получить высокий урожай, необходимо внести и минеральные удобрения.

Выгонка лука на перо

Вполне заслуженно самыми популярными для выгонки пера считаются следующие сорта лука:

  • Арзамасский,
  • Бессоновский,
  • Погарский,
  • Спасский,
  • Скопинский,
  • Рязанский,
  • Ростовский.

Для посадки отбирают некрупные луковицы однолетнего или двухлетнего лука-выборка, диаметром до 5 см и массой 20-40 г. Почву к посадке надо прорыхлить основательно, чтобы под донцом луковиц не было уплотненной земли и луковицы при посадке легко в нее вдавливались. Слишком плотная земля мешает укоренению луковицы, а потом, при укоренении, корни выталкивают луковицу от плотного дна на поверхность. Перед посадкой луковицы обрезаются по плечики. Этот прием позволяет получить более быстрое проращивание и более ровное перо, что очень важно при срезке.

Способы посадки лука на выгонку:
— мостовой,т.е. сплошной,
— полумостовой, т.е. с расстоянием 1-2см;
— рядовой.

Луковицы после посадки можно прикрыть рыхлой землей толщиной до 2-х см, но можно этого и не делать, если обрезаны верхушки.
За время вегетации зеленый лук обильно поливается, но за 3-4 до срезки поливы останавливают. Никаких обработок химическими препаратами в этот период нельзя.

Лук – перо, выросшее до высоты 25-40 см, бывает полностью готово к срезке через три недели.

Петрушка

Урожай этой зеленной культуры при позднеспелом посеве в теплице можно получить уже в начале октября. Если посев проводить подготовленными семенами (барботирование, замачивание), то всходы получим на 12-15 день. Популярные сорта для быстрого получения зелени: Бриз и Листовая петрушка с высокой, прямостоячей листовой розеткой.

Горчица салатная

Салатная горчица — однолетнее растение семейства капустных, содержащее в своих сочных листьях «букет» витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Салатная горчица – культура скороспелая: уже через 25-30 дней образует большую розетку из длинных крупных листьев с волнистыми краями.
Салатная горчица — культура холодостойкая: лучше удается при позднелетнем сроке посева образуя богатый урожай качественной зеленой массы.
Салатная горчица хорошо растет на различных почвах, но требовательна к плодородию почвы и к влаге, любит легкие, удобренные перегноем почвы.
Высевают горчицу во влажную почву вразброс или рядовым способом с расстоянием 20-25 см и на глубину 1-1,5 см. При появлении первого настоящего листочка растения прореживают, подкармливают раствором мочевины или коровяка. Лучший раннеспелый сорт- Муравушка.

Салат

Для осеннего возделывания салата в защищенном грунте должны подбираться сорта, отличающиеся хорошей урожайностью при сокращении длины дня,устойчивые к грибным заболеваниям и снижению температуры к концу осени.

Такими качествами обладают такие сорта листового салата:

  • Дубачек,
  • Балет,
  • Крицет,

а также кочанного салата:

  • Игло,
  • Кадо.

Посев в теплицу производят строчным способом, расстояние между рядками при осеннем выращивании не менее 30 см.
Уход заключается в своевременных поливах, рыхлении и проветривании. Поливать нужно умеренно, но без пересыхания земляного кома. Переувлажнение опасно из-за риска появления грибковых заболеваний.
С уменьшением длины дня температуру снижают: днем 12-14 градусов, ночью 8-10 градусов.

Кроме вышеописанных зеленных культур в осеннее время в грунтовых теплицах также с успехом выращивают самостоятельной культурой еще и другие растения, отличающиеся высокими пищевыми качествами, скороспелостью и малой теплотребовательностью:

  • Кольраби, наиболее известные скороспелые сорта: Атена, Венская белая, Корист F1
  • Шпинат, для осеннего выращивания лучше подходит сорт: Исполинский;
  • Кресс-салат, лучшая зелень получают из таких сортов: Донской и Весть;
  • Редис, для закрытого грунта предлагаются самые испытанные сорта: Тепличный грибовский, Заря, Жара, Ранний красный;
  • Укроп, прекрасную зелень осенью в теплицах выдает «старый друг» дачников — сорт Грибовский , а также привлекателен новый сорт Аврора, с хорошими характеристиками по скороспелости и устойчивости к нехватке света.

Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу.

Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами.

Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции.

  • На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей.
  • В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии).

Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно.

Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонной технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.

Выращивание зелени осенью – прибыльный бизнес!
Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника

Читайте также:

Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Читайте подробнее: Бизнес-план по выращиванию зелени: хороший старт для новичков

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий.

На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше.

А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

Источник: https://www.openbusiness.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *