Заготовка навоза осенью: два способа хранения навоза

Чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом. В чем заключается суть такого хранения навоза, как укладывается свежий навоз в штабеля, читайте далее в нашей статье.

Заготовка навоза осенью: два способа хранения навоза

Свежий навоз преимущественно крупного рогатого скота мало кто применяет в садово-огородных делах, разве что под огурцы, да и как биотопливо в парники, теплицы и паровые грядки под пленочным укрытием. Ну, еще можно внести и в компостник для «затравки» заложенных в нем компонентов, для активации их разложения, минерализации и ферментации.

А для повышения плодородия почвы и удобрения растений вносим полуразложившийся навоз, для подкормок растений – перегной компоста. Дорогое это органическое удобрение, и приходится обходиться компостом. Навоз мы покупаем, в лучшем случае, один раз в 4 года. А как хранить его подольше, чтобы хватило хотя бы на неотложные нужды при выращивании растений?

Тут каждый садовод действует по своему разумению. Большинство оставляет его в тех кучах, как его сгрузили. Так он в куче и хранится, довольно быстро уменьшаясь в размере.

Между тем опытниками выработано два способа хранения навоза:

Холодный способ храненения навоза

Отсюда следует: чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом.

Суть такого хранения заключается в том, что в этом случае свежий навоз укладывается в штабель (можно сферическую кучу), но так, чтобы он занимал небольшую площадь земли, а для этого его сильно уплотняем. Если навоз жидкий, то его помещаем на подушку из высушенного на воздухе торфа слоем 10-15 см. Сверху прикрываем проветренным торфом или дерновой землей. Все это тщательно укрываем пленкой.
Кучу с навозом или штабель лучше устраивать где-­нибудь в тени деревьев (сада), чтобы летом его не слишком припекало солнце.

Холодный способ пригоден в том случае, если навоз закупается осенью. Температура навоза при его уплотнении падает, этому помогает и наступающее похолодание, а микробиологические процессы в штабеле без доступа воздуха замирают. В таком состоянии, постепенно перепревая, навоз может храниться несколько лет, штабель при этом минимально уменьшается в размерах.
И. Кривега, газета «САДОВОД» №41, 2010г. Источник

Видео: Навоз – подготовка перед внесением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!