Алина – царица Клеопатра: великолепный образ для Загитовой — это должен быть шедевр!

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова предстанет в образе Клеопатры в произвольной программе в следующем сезоне, сообщил на своей в Instagram хореограф группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз.

Алина – царица Клеопатра: великолепный образ для Загитовой — это должен быть шедевр!

Спустя более чем месяц молчания стали известны подробности будущего российской фигуристки Алины Загитовой и ее планов на следующий сезон. Хореограф олимпийской чемпионки Пхенчхана Даниил Глейхенгауз в своем инстаграме сообщил, что 17-летней спортсменке поставлена новая произвольная программа.

В новом сезоне фигуристка предстанет в образе египетской царицы:

  • «Наконец-то закончили. Новая произвольная программа. Клеопатра», — написал хореограф.
  • Музыка: Питер Гэбриел — The Feelings Begin, Морис Жарр — увертюра Lawrence d’Arabie, Хатир Хичам — Ramses.

Напомним, музыку для короткой программы фигуристка пока так и не объявляла. Но ранее Даниил Глейхенгауз обещал фанатам спортсменки, что образы для обеих программ будут непривычными для Алины.

Уже в начале сентября Загитову ждут контрольные прокаты, после чего стартует полноценный сезон.

  • Так, в ноябре действующая чемпионка мира выступит на этапе Гран-при во французском Гренобле,
  • а к концу осени отправится в Саппоро на японский этап Гран-при.

Однако несмотря на то, что до первых официальных соревнований в запасе Загитовой имеется чуть более трех месяцев, подготовительный этап проходит уже сейчас и находится в самом разгаре.

Из-за плотного графика спортсменка уже не может позволить себе вовсю оторваться на досуге. В частности, Загитова не смогла приехать на Московский международный фестиваль «Сабантуй-2019», который состоялся 6 июля в столичном музее-заповеднике «Коломенское». Организаторы мероприятия анонсировали фигуристку в качестве одного из главных гостей фестиваля, однако уже во время праздника ведущие сообщили, что Загитова не явится из-за того, что ее не отпустили с тренировки.

«Алина Загитова должна была быть на майдане со своей японской собакой по имени Масару, которую ей подарили, но она не смогла. Она на тренировках и не успела вернуться. Давайте поаплодируем ей, нашей чемпионке. А грамоту передадим ей в ближайшие дни»,– сообщили на фестивале.

Фестиваль «Сабантуй» проводится ежегодно и является народным татарским и башкирским праздником. Загитова родилась в Ижевске, а потому уже не первый раз получает приглашение со стороны организаторов мероприятия. Так, фигуристка выступила на празднике в 2018 году, когда со сцены говорила о «силе татарской нации».

«Огромное спасибо всем, кто за меня болел на Олимпийских играх и на протяжении всей моей спортивной карьеры. Я рада здесь находиться. Все, что я выиграла, все награды, которые я заслужила – в этом мне помогли Всевышний, тренеры и, конечно же, родители», — говорила Загитова на фестивале «Сабантуй-2018».

Сейчас же у фигуристки на первом месте стоит подготовка к новому сезону, и это не мудрено. В прошлом соревновательном году Загитова наконец заняла пустевшую нишу мирового первенства и стала чемпионкой мира, завоевав золото в японской Сайтаме. Несмотря на долгожданный успех, путь к нему по ходу сезона выдался неоднозначным: россиянка выиграла два этапа Гран-при, но уступила японке Рике Кихире в финале, а на чемпионате России и вовсе заняла только пятое место, пробившись на первенство Европы. В Минске Алина также осталась без победы, вследствие своих же ошибок упустив золото, которое забрала ее соотечественница Софья Самодурова.

Череда неудач повлекла за собой волну критики в адрес подопечной Этери Тутберидзе, а ряд экспертов и вовсе выразил мнение, что олимпийская чемпионка начала не справляться с высокими физическими нагрузками. Понимала это и сама Загитова, едва не отказавшаяся от поездки в Сайтаму.

Продолжающийся до сих пор период межсезонья на снижение разговоров относительно будущего 17-летней россиянки не повлиял. Наоборот — спровоцировал еще больше различных слухов, среди которых выделялась одна мысль о том, что фигуристка раздумывает о постепенном завершении карьеры.

Особенно громкими разговоры об этом стали к концу июня: Загитова отправлению в Москву, в «Хрустальный», предпочитала разъезды по Японии, где регулярно участвовала в ледовых шоу Fantasy On Ice и Dreams On Ice. Вместе с этим никакой информации о том, готовит ли спортсменка новые номера и программы к очередному сезону, не поступало. Теперь же напряжение частично снял Глейхенгауз, подтвердивший, что Загитова в новом сезоне выступит. Однако вопросов от этого меньше не стало.

Одним и уже изрядно надоевшим самой Загитовой и Тутберидзе является боевой арсенал фигуристки. А точнее — пополнится ли он четверными прыжками.

Тройной аксель 17-летняя олимпийская чемпионка не прыгает, а конкуренция в женском одиночном катании возрастает едва ли не каждый месяц.

С этого года на взрослый уровень выходят партнерши Загитовой по «Хрустальному» Анна Щербакова и Александра Трусова с четверными лутцами, а также Алена Косторная с «трикселем». По одной только базе Алина рискует заметно уступить своим младшим соотечественницам, которые чемпионате России в Саранске заняли весь пьедестал.

Чтобы соответствовать им, олимпийская чемпионка должна включить в программу более тяжелые и дорогие по базовой системе оценок элементы. Случится ли это — главная загадка межсезонья.

Почему для Загитовой выбрали образ Клеопатры?

В предстоящем сезоне олимпийская чемпионка предстанет в произвольной программе в образе Клеопатры.

Когда в начале прошлого сезона были объявлена музыка к соревновательным программам Алины Загитовой, многие поклонники фигурного катания едва сдерживали негодование в отношении поставившего их Даниила Глейхенгауза. «Призрак оперы» и «Кармен». Заезженные многими поколениями фигуристов композиции из золотого фонда. Однако в таком подходе просматривалась и логика: в непростой постолимпийский сезон гораздо предпочтительнее яркие и всем понятные образы, нежели те, для раскрытия которых потребовалось бы прикладывать дополнительные усилия. Притом такие, в которых и самой Загитовой было бы комфортно.

Понятная «Кармен»

«Меня устраивает в ней все от выбора музыки до элементов, связок, заходов. Думаю, в чем-то мы с Кармен похожи», – рассказывала Алина о произвольной программе в интервью японскому телевидению. И есть все основания полагать, что эти слова фигуристки не были просто выражением уважения к выбору тренеров. Достаточно пересмотреть прокаты этой программы на чемпионатах России и Европы. Технически у Алины мало что получалось, но образ и настроение постановки фигуристка поддерживала до последней секунды музыки.

Впрочем, обеим постановкам предстояло пережить свой звездный час – на победном для Загитовой чемпионате мира. Скептики и дальше продолжали рассуждать, может ли 16-летняя девушка отразить всю палитру эмоций страстной цыганки. А специалисты, к примеру, двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев, обращали внимание на другое: «Очень сильная программа, в ней идут постоянные движения, переходы, хореография».

Несостоявшаяся революция

Однако нельзя сказать, что Глейхенгауз не заметил недовольства эксплуатацией очевидных образов в программах олимпийской чемпионки. В одном из интервью хореограф заявил, что насытился комментариями об использовании музыки из золотого фонда фигурного катания. А еще дал обещание, что у Загитовой будет что-то новое, и точно удастся обойтись без Эсмеральды.

Надеждой на полностью революционный подход к подбору образов для Загитовой стал показательный номер под композицию «Bad guy» британской певицы Билли Айлиш, пусть и ставший скандальным из-за обвинений со стороны Джоджо Гомес в плагиате. Новость о Клеопатре в произвольной программе могла обескуражить: почему же для Алины не придумали что-то особенное? Ведь придумала же команда Тутберидзе потрясающую и оригинальную программу «Девочка на шаре» для Камилы Валиевой, а также образ художницы для Полины Цурской в сезонах 2016/17 и 2017/18. Не побоялась же сделать экзотическую «Жрицу любви» для самой Загитовой в олимпийском сезоне.

Предпочтения Тутберидзе и любовь к востоку

Ответ лежит на поверхности, достаточно проанализировать все соревновательные программы Алины. Розовая пантера, Шахерезада, Китри из «Дон Кихота», черно-белый лебедь, Кристина из «Призрака оперы» и Кармен – все это яркие, узнаваемые образы. Никаких полутонов и неоднозначных трактовок. При условии, что именно за Этери Тутберидзе последнее слово в части того, что лучше подходит ее ученикам, вероятнее всего именно она видит Загитову в таких программах.

Есть и второй момент – восточная тема близка самой фигуристке. Об этом рассказывала еще первый тренер Загитовой Наталья Антипина. Да и сама Алина подтверждала в интервью: «Попросила тренеров, чтобы мне сделали на восточные мотивы. Я очень хорошо чувствую эту музыку, в детстве много раз под такую каталась. Когда услышала ее в первый раз, сразу поняла – это мое. Мне нравится образ Шахерезады», – рассказывала фигуристка о короткой программе юниорского сезона 2016/17.

Рассуждения о том, что в 15-16 лет рано изображать взрослую героиню на льду при нынешней тенденции омоложения женского одиночного катания скоро могут потерять всякий смысл. Тем не менее образ египетской царицы может оказаться крайне органичным для повзрослевшей олимпийской чемпионки, завоевавшей все возможные титулы.

Неудачная Клеопатра Туктамышевой

К теме Клеопатры в сезоне 2016/17 обращалась и чемпионка мира Елизавета Туктамышева, также часто использующая в постановках восточные темы. Однако успеха фигуристке она не принесла – Елизавета была не очень стабильна в техническом плане и в поисках баланса вернула прошлогоднюю программу, исполнив «Клеопатру» лишь пару раз.

В олимпийском сезоне 2009/10 свою версию «Клеопатры» представляла японка Мики Андо, с ней она стала пятой в Ванкувере-2010.

А одна из самых ярких программ на эту тему получилась у серебряных призеров Олимпиады в Нагано-1998 в танцах на льду Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова на чемпионате мира среди профессионалов в 2000 году.

Фанаты в восторге от образа Загитовой для новой произвольной программы

В комментариях к посту Глейхенгауза пользователи пишут восхищенные отзывы. Все отмечают, что образ Клеопатры очень подходит Алине, и ждут, что номер окажется чем-то невероятным. Вот некоторые из них:

  • «Сегодня радостный день у ФК — Загитовой выбрали музыку. Клеопатра — великолепный образ для Алины. Это должен быть шедевр в артистическом плане, как Кармен и Красная балерина» — пишет пользователь с ником sofya_qu.
  • «Как так Даниил подбирает образы — это шикарно, так сильно подходит Алине. Она ведь, действительно, Клеопатра! Восточная девочка, здорово», — пишет radaspoto.
  • «Ура, товарищи! Мы наконец-то дождались, спустя долгие недели ожиданий узнали хотя бы одну из программ — для нас это уже выдох облегчения, что в тренерском штабе все отлично и все под контролем. Нас ждет в произвольной программе настоящая египетская сила царицы. Как общеизвестно, царица славилась своим нравом, так пожелаем же нашей Алиночке удачи и в новом образе царствовать на ледовых аренах нескольких стран от России до Японии», — восторгаются фанаты.
Новая произвольная программа должна произвести фурор и доказать, что и Даниил и Алина способны покорять новые вершины в мире фигурного катания.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *