Будет ли денежная реформа в России в 2018 году?

Учитывая последние события, денежная реформа в Российской Федерации в 2018 году вполне вероятна, а будет ли на самом деле проведена реформа, покажет только время.

Будет ли денежная реформа в России в 2018 году?

Экономические показатели страны сейчас переживают не лучшие времена, поэтому стабильности национальной валюты в ближайшее время не предвидится. Проведение деноминации рубля в России в 2018 году пока только в планах чиновников, а будет ли на самом деле проведена реформа, покажет только время.

Исторические сведения

Кризис в 1998 году стал причиной увеличения номинальной стоимости рубля, вследствие чего 1 новый рубль стал равен 1 тысяче старых купюр. Деньги старых образцов изымались из денежного оборота постепенно, поэтому граждане страны получали новые банкноты тоже не сразу.

На деноминацию валюты влияют несколько факторов:

  • политическая обстановка (например, многочисленные санкции);
  • уровень инфляции;
  • падение цены на природное ископаемое – нефть.

Президент России Владимир Путин отметил, что в среднесрочных и долгосрочных планах деноминация не планируется. Аналитики и эксперты, несмотря на слова Путина, уверены, что номинальная стоимость рубля будет изменена в ближайшее время. Они ссылаются на то, что экономика очень шаткая и есть вероятность того, что денежная реформа будет проведена.

Мнение политиков и экспертов: в России готовят денежную реформу и запрет доллара

В России готовят денежную реформу и запрет доллара. Первое будет включать замену купюр и вероятно на втором этапе деноминацию. Ситуация напоминает события 1990 года со знаменитой «павловской реформой», когда многие жители СССР обеднели на свои сбережения.

Финансовые власти России готовят новый удар по обороту наличных рублей, которые используются для ухода от налогов, коррупции и являются прибежищем «теневых» сбережений, не легализованных через банковскую систему.

Введение в оборот новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей может стать лишь началом кампании по замене наличных денег в обороте.

Время для смены «устаревшего дизайна» банкнот «настало», сообщил на прошлой неделе в интервью РИА Новости генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук.

«Концепция банкнот старого образца была разработана в середине 90-х годов, — напомнил он. — Банкнота номиналом 5000 рублей — одна из первых, которая может нуждаться в модернизации».

«Гознак», по словам Трачука, прорабатывает такую возможность, имея для этого «все необходимые ресурсы и технологии».

Впрочем, подчеркнул он, финальное решение принимает ЦБ: «порядок, сроки и возможные темпы такой модернизации — это все прерогатива Банка России».

В центробанке тем временем решение о замене денег, похоже, приняли давно. Еще летом прошлого года занимавший тогда пост директора департамента наличного денежного обращения Александр Юров сообщил о предстоящей «глубокой модернизации», которую претерпят рублевые банкноты.

Параллельно рассматриваются варианты серьезного ограничения на оборот доллара в России. В частности возможно уже в конце года можно будет обменять доллары только лишь в нескольких госбанках РФ и только при наличии паспорта. Также и объемы будут существенно меньше, чем сейчас — несколько сот долларов. А при наличии больших сумм придется объяснять их происхождение.

Между тем в России идет падение рубля. В обменниках курс доллара 10 сентября 2018 года уже достиг 71-72 рубля, но долларов, похоже, что не хватает. Аналитики считают, что доллара по 80 — лишь вопрос ближайшего времени. Попытки российской валюты укрепиться после утреннего провала до 70,16 рубля за доллар оказались тщетными после того, как президента Андрей Белоусов призвал ЦБ РФ не повышать ключевую ставку на заседаниях в этом году. Курс доллара, падавший к полудню до 69,7 рубля, прочно закрепился выше 70 рублей и, несмотря на дорожающую нефть, обновил максимум за 2,5 года — 70,5125 рубля. Евро подорожал еще 89 копеек и достиг отметки 81,6975 рубля — рекордной с 29 февраля 2016 года.

О национальной валюте в 2018 году

Мнения экспертов и аналитиков по поводу стабильности рубля разделились:

  • Одни уверены, что денежная реформа в 2018 году позволит сохранить денежные сбережения россиян, поскольку в ином случае они просто станут обесцененными.
  • Другие эксперты утверждают, что деноминация повлияет отрицательно на экономические показатели, и без инвестирования иностранных партнеров не получится обойтись.

Россияне, узнав о возможной денежной реформе в этом году, начали покупать доллары и евро, чтобы сохранить свои накопления. Политики утверждают, что действия граждан страны еще больше приближают деноминацию рубля, поскольку из-за увеличения покупки иностранных валют национальные деньги стремительно обесцениваются.

Многие чиновники и аналитики уверены, что денежная реформа в этом году маловероятна, так как даже при нестабильной экономике национальная валюта постепенно укрепляет свои позиции и становится более стабильной. Парламент отмечает, что экономика постепенно справляется с многочисленными проблемами, а это значит, что через 1-2 года кризис останется позади.

Финансисты ожидают укрепления позиций национальной валюты и не поддерживают беспокойство граждан. Поэтому деноминация рубля в России пока остается слухами, которые не подтверждают ни чиновники, ни органы власти.

По мнению аналитиков, если и начнется зловещая денежная реформа, то об этом не будут распространяться в газетах и средствах массовой информации, чтобы не вызвать панику у россиян и не усугубить существующие государственные проблемы. Иностранные специалисты отметили, что если и начнется деноминация валюты, то это реформирование повлечет за собой много последствий, в том числе дефолт. В связи с этим власти будут делать все возможное и невозможное, чтобы избежать обесценивания рубля и стабилизировать позиции валюты.

Существующие риски для национальной денежной единицы

Среди существенных рисков для официальной денежной единицы есть: санкции Америки, отказ от продления договора Организации стран-экспортеров нефти по сокращению добычи природного ископаемого. В 2018 году Министерство финансов России планирует изменить формулу по закупкам денежных единиц: будет браться во внимание не прогнозный курс валюты, а фактический.

Сотрудники «Райффайзенбанка» уверены, что это изменение станет причиной увеличения закупок рубля и укрепления валюты в начале 2018 года.

Иностранные банковские структуры уверены, что санкции не повлияют негативно на курс рубля и не затронут правительственные круги. Также прогнозируются положительные изменения, такие как рост нефтяных котировок, возрастание внутреннего валового продукта, ожидается смягчение кредитно-денежной политики Центрального Банка.

Будет ли денежная реформа в России в 2018 году?

Учитывая последние события, денежная реформа в России в 2018 году вполне вероятна, поскольку только радикальные экономические и политические шаги позволят сдержать рост протестных настроений в обществе. Ситуация сегодня столь катастрофична, что для укрепления рубля все средства хороши, в том числе и деноминация. Зачеркнув сегодня два нолика у 1000-рублевой купюры, можно в немалой степени повысить ее авторитет на международном рынке. Хотя, конечно, главное – это повысить ее авторитет у самого населения, которое все больше чувствует холодок от надвигающихся событий.

Деноминация, конечно, играет больше психологическую роль. Однако, есть у нее и реальные плюсы. Например, население активно переносит накопления в банки, чтобы избежать неприятной процедуры по обмену. Вклады за период денежной реформы в России значительно возрастут, что, собственно, и нужно на современном этапе, когда основной бизнес просто встал. Кроме того, часть старых сбережений в физическом выражении, которые наши граждане по традиции хранят в матрасе, в ходе деноминации неминуемо сгорают, особенно, если сроки такого обмена будут ограничены. Соответственно, стоимость денег возрастает.

С другой стороны, денежная реформа 2018 в России путем деноминации может быть лишь частью пиар-программы. Каждому понятно, что зачеркивая несколько ноликов на купюре, невозможно поднять производство и рентабельные отрасли экономики. Ведь современные деньги выражают экономическую силу государства. Пока 1 доллар стоит более 60 рублей, наша страна в 60 раз слабее экономики США. И если искусственно поменять номинал национальной валюты, экономика сильнее не станет. Более того, через некоторое время валюта опять скатится на прежний уровень.

Будет ли в России денежная реформа в 2018 году? Пока предпосылок для ее проведения нет. Но непосредственно перед дефолтом 2018, правительство все же может пойти на этот шаг. Аналогичным образом поступил покойный Борис Николаевич Ельцин перед дефолтом 1998 года. И тогда, нужно признать, реформа действительно сыграла определенную роль, поскольку экономика в тот период тоже уже дышала на ладан. Как, собственно, дышит и сейчас.

Чтобы пережить денежную реформу, если о ней вдруг заговорят, лучше всего вложить деньги в какой-то очень ликвидный объект. Который будет востребован всегда, независимо от кризисных ситуаций.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *