Что меняется для владельцев дачных домов с 1 марта 2019: прощание с дачей?

С 1 января 2019 года вступил в силу новый дачный закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд. У тех дачников и садоводов, которые так и не зарегистрировали свои права на свои жилые и садовые домики до 1 марта, истекает т.н. «льготный период» для упрощенной регистрации жилых строений на садовых участках и участках ИЖС. Итак, что меняется для владельцев дачных домов с 1 марта 2019 года?

Что меняется для владельцев дачных домов с 1 марта 2019: прощание с дачей?

С 1 января 2019 года в силу вступил новый 217 закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Он исключил такие организационно-правовые формы как дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнерства. В связи с этим и из Кодекса об административных правонарушениях депутаты предлагают убрать и такое понятие как «дачный дом».

Прощание с дачей

Что же делать миллионам дачникам, шесть соток которых расположены именно в дачных товариществах? Их земля и домики окажутся вне закона? Нужно срочно бежать менять документы?

За разъяснениями «Российская газета» обратилась к гендиректору Московского областного БТИ Александру Беднягину.

«Закон не обязывает дачников срочно что-то предпринимать в связи с тем, что такая организационно-правовая форма как дачное некоммерческое товарищество больше не предусмотрена», — успокаивает Беднягин. И напоминает, что по ранее действующему 66 закону о садоводстве и огородничестве выделялись три вида земельных участков: дачные, садовые и огородные. Новый 217 закон оставил только два вида земельных участков — садовые и огородные. И при этом исключил такие термины как «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство».

Спешить не надо

Организационно-правовые формы теперь две (раньше было девять, это различные товарищества — дачные некоммерческие, садоводческие, огороднические, кооперативы, партнерства). В садоводческих товариществах теперь можно строить жилые, садовые дома и хозпостройки, в огороднических только хозяйственные постройки.

По новому закону, как поясняет Беднягин, ранее созданные объединения должны привести свои документы в соответствие с законом. Но никаких жестких сроков не установлено. Беднягин особо подчеркивает,

  • что 217 закон не обязывает «закрывать» (ликвидировать или реорганизовывать) существующие дачные некоммерческие товарищества (ДНТ).
  • Дачные товарищества просто становятся садоводческими.
  • «Переходными положениями предусмотрено, что до приведения уставов ДНТ в соответствие с новым законом к ним применяются положения о садоводческих некоммерческих товариществах», — уточняет глава МособлБТИ.

При этом учредительные документы, а также изменение наименования ДНТ подлежат приведению в соответствие с законом при первом изменении учредительных документов. «Иными словами, ДНТ в спокойном режиме без спешки могут приводить свои уставы в соответствие с законодательством, а до этого обязаны руководствоваться нормами закона о СНТ«, — добавляет Александр Беднягин.

  • Важно, что дачникам не нужно вносить изменения в свои правоустанавливающие и иные документы.
  • И менять ранее выданные свидетельства о собственности тоже не нужно.

Не упустите момент

В то же время Беднягин напоминает, что у тех дачников и садоводов, которые так и не зарегистрировали свои права на свои жилые и садовые домики, осталось совсем мало времени — до 1 марта нынешнего года, чтобы сделать это в упрощенной форме. Еще в течение нескольких недель будет действовать правило, когда достаточно заказать технический план дома у кадастрового инженера и подать декларацию в Росреестр через МФЦ.

Как дачу сделать домом

Напомним, что основное отличие жилых домов от садовых заключается в том,

  • что жилые дома предназначены для постоянного проживания,
  • а садовые только для временного, сезонного пребывания.

Жилой дом — это отдельно стоящее здание, высотой не более 20 метров и с количеством надземных этажей не более трех. Он состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для бытовых и иных нужд и не предназначенных для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

«Следует отметить, что на садовых участках теперь можно построить жилой дом, в котором возможно будет прописаться, — добавляет Александр Беднягин. — Можно также перевести садовый дом в жилой».

С 1 января действует порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым. Происходить это должно на основании решения органа местного самоуправления по заявлению собственника.

Такое заявление можно подать как непосредственно в орган местного самоуправления, так и через МФЦ.

В заявлении должен быть указан:

  • кадастровый номер дома,
  • кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом,
  • почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя
  • и способ направления решения по результатам рассмотрения заявления.

К заявлению прикладываются:

  • Выписка из ЕГРН в отношении дома,
  • заключение по результатам обследования дома (оно выдается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий),
  • нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если дом был обременен правами третьих лиц).

Источник: rg.ru

Что меняется для владельцев дачных домов с 1 марта 2019 года

Уже совсем немного осталось до наступления весны. Но для кого-то февраль – это долгие дни ожидания солнца и тепла, а для кого-то – стремительно ускользающие минуты, когда нужно успеть воспользоваться тем, что еще можно получить от зимы.

В числе последних сейчас находятся обладатели незарегистрированной недвижимости: жилого или дачного дома.
  • Дело в том, что с началом весны, 1 марта, истекает т.н. «льготный период» для упрощенной регистрации жилых строений на садовых участках и участках ИЖС.

Началось все с того, что еще в прошлом году в законодательство были внесены серьезные изменения в части оформления частной собственности на жилые постройки:

  • на садовых участках и участках под ИЖС теперь допускается только строительство жилых и садовых домов (теперь они называются «объекты ИЖС») высотой не более 20 метров и максимум до 3 наземных этажей,
  • зарегистрировать строение и получить документ о праве собственности можно будет при условии направления в местную администрацию специальных уведомлений – о планируемом строительстве и о его окончании.
Какие проверки будут сопровождать процесс регистрации по новым правилам?

В уведомлении о планируемом строительстве застройщик указывает все ключевые параметры будущего дома. В течение 7-ми дней администрация рассматривает полученное уведомление и проверяет, насколько запланированный объект строительства соответствует требованиям закона в части:

  • допустимых градостроительных параметров объекта ИЖС,
  • правил землепользования и застройки соответствующей территории,
  • утвержденной схемы планировки территории,
  • правил разрешенного использования земельного участка.

Если выявлено нарушение, администрация уведомляет об этом заявителя, и строительство объекта считается несогласованным. Построенный объект будет считаться самовольной постройкой.

Так, в частности, не удастся получить одобрение строительство, если при наличии действующего запрета на данном участке возводится объект жилищного строительства (например, на участке под огородничество нельзя возводить капитальные дома) или застройщик вышел за пределы допустимых параметров объекта ИЖС.

Если никаких возражений от администрации не поступило, уведомление считается принятым и можно начинать строительство. По завершении работ нужно подать второе уведомление – об окончании строительства с приложением технического плана объекта.

Получив документы, администрация также проводит их проверку на предмет соответствия постройки всем нормативам, т.ч. проводится внешний осмотр дома с выездом на место (соответствует ли облик здания описанию, приведенном в первоначальном уведомлении).

Если нарушений не выявлено, администрация направляет документы в Росреестр для постановки вновь созданного объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации права собственности застройщика.

Начиная с марта, этот порядок будет действовать в отношении как строящихся, так и уже построенных домов, если право собственности на них не было в свое время оформлено.

  • Поэтому тем, кто еще не зарегистрировал свои дома, с марта придется следовать уже новому порядку. А это значит, что нужно будет пройти усиленный контроль всех параметров своего дома и земельного участка.
  • До марта продолжает действовать упрощенный порядок регистрации: на основании технического плана дома, составленного кадастровым инженером. Никаких уведомлений в администрацию пока подавать не требуется.
Поэтому эксперты советуют успеть подать заявление о регистрации в Росреестр до 1 марта, если дом еще не зарегистрирован. Дальше все будет намного сложнее.

Автор: Ирина Сивакова, кандидат юридических наук

Источник

Что меняется для владельцев дачных домов с 1 марта 2019: прощание с дачей?: 1 комментарий

  1. дом в снт построен в 1996 году. В 214 году поставлен кад. учет.
    до 1марта оформил реконстр.мас.этаж из материала хранив с 19996.
    докум. на приобритение этих материалов есть, и самое гл. кадастровая стоимиз-за реконст. масандр.этажа увеличилась на миллион двести т.На каждой наружней стеновой панели с внутр стороны, на всех панелях надписи граф. стержнем число,смена,номер отк,год. Кад стоим зависит от износа, стар. матер. вт вам и давай-давай-выходит надули.Легче по уведомлению было оформить масандру на рекоконструкцию.и 10 лет стр. по закону и не платить большие налоги. вывод: не спешить-кругом дома в снт стоят на неоформленной земле не межуют, не согласуют и все по закону можно-кругом рекомендовано но необязательно поэтому нет налогов для страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *