Календарь работ в саду и на огороде на январь: обновление 2019 года

Календарь работ в саду и на огороде на январь месяц дарит некоторую передышку для вас и для вашего сада. Помечтайте о том, каким вы хотели бы видеть его в новом сезоне, какие цветы, кустарники и деревья должны появиться на участке и где именно их следует посадить. Не забывайте и про огород. Помните: чтобы овощи и корнеплоды выросли на славу, они должны ежегодно «курсировать» по огороду, возвращаясь на прежнее место посадки не раньше чем через три-четыре года.

Календарь работ в саду и на огороде на январь: обновление 2019 года

Поэтому уже сейчас мысленно или на листке бумаге начертите план будущих посадок. Поделите огород на четыре части. В одной части запланируйте посадку культур, которым необходимы органические удобрения, — капусты, огурцов, кабачков, тыкв, томатов. На другой пусть поселятся растения, не нуждающиеся в интенсивной подкормке, — лук, чеснок, редис, зелень. Третью отдайте культурам, которым нужны минеральные удобрения или зола, — моркови, свекле, петрушке, редьке и репе. А четвертую часть огорода оставьте под картофель.

Читайте: Планирование посадок овощей. Севооборот.

Декоративный сад

Устройте баню луковицам гладиолусов

Такая баня обеззараживает луковицы, убивает вредителей и возбудителей болезней. Проводить ее самое время в конце января. Поместите клубнелуковицы на 15-25 минут в горячую воду, температура которой примерно 50°С. Для мелких луковиц (деток) достаточно и 5-10 минут. Затем тщательно просушите посадочный материал при температуре 20-25°С и снова уберите на хранение в сухое холодное помещение с хорошей вентиляцией.

Внимание! Ни в коем случае не раскладывайте по соседству с луковицами овощи или фрукты. Они выделяют много влаги, которая провоцирует плесневение клубнелуковиц. В хранилище желательно поддерживать постоянную температуру (+4-7°С) и влажность (65-80%).

Наступает сезон цветочной рассады

Кажется, еще совсем недавно были собраны для посадки в будущем году семена понравившихся цветов, как снова для цветоводов начинается горячее время по выращиванию рассады. Прежде всего, это касается некоторых видов однолетних растений, которые рекомендуют выращивать через рассаду — к ним относятся теплолюбивые либо имеющие длительный вегетационный период виды. Так, раньше всего начинаем высевать семена культур, период развития которых от всходов до цветения наиболее продолжителен.

Гвоздику Шабо, например, в теплицах сеют уже в конце января. Во второй-третьей декаде февраля подходит очередь сальвии и лобелии. Но поскольку в этот период даже на окнах квартир с южной экспозицией для нормального развития рассады этих культур света не хватает, то следует помнить — молодые растения необходимо досвечивать, иначе они могут оказаться слишком ослабленными.

Читайте также: Какие цветы можно посадить в январе

Предпосевная стратификация

Для пробуждения семян к дружному прорастанию применяются различные методики, в частности, стратификация семян. Стратификацию необходимо проводить для семян многих цветочно-декоративных культур — горечавок, колокольчиков, лютиков, а так же плодовых растений -актинидии, лимонника, жимолости, калины, айвы и некоторых других.

Уже сейчас можно приступать к закладке семян на стратификацию. Для этого семена смешивают с влажным предварительно стерилизованным субстратом (смесь песка и торфа) в соотношении 1:3 и выдерживают при определенной температуре без доступа света. Температурный режим и сроки стратификации семян индивидуальны для каждого вида растений. Если условия и сроки неизвестны, то используется обобщенная методика стратификации — выдерживание семян при +18…+20°С в течение трех-десяти дней с последующей выдержкой при температуре +2…+4°С от одного до трех месяцев.

Проведите ревизию в подвале

Проверьте, хорошо ли чувствуют себя сложенные на хранение овощи и семена, луковицы и клубни различных цветов. Особое внимание уделите тыквам и кабачкам. Они лучше хранятся, если их натереть воском или смазать прокипяченным растительным маслом.

Тщательно осмотрите подготовленные для выгонки луковицы тюльпанов, нарциссов. Если они выглядят пересохшими, слегка увлажните опилки, в которых они спрятаны. Заболевшие луковицы и клубни необходимо отделить от здоровых, вырезать и изъять больные участки, присыпать их толченым древесным углем.

Читайте: Хранилища и подготовка их к зиме.

Не давайте проруби замерзнуть

Подо льдом в пруду образуется метан. Он выделяется при гниении отмерших растений. Прочная ледяная корка препятствует выходу вредного газа наружу, и он снова поглощается водой. Из-за этого она становится токсичной и крайне вредной для рыб, обитающих в пруду. Поэтому очень важно, чтобы в пруду была незамерзающая полынья, через которую метан будет выходить наружу.

Установите в пруду специальный обогреватель с сетевым или низковольтным питанием. Вокруг него образуется небольшая незамерзающая лунка. Если обогреватель покажется вам достаточно дорогим удовольствием из-за энергозатрат, то попробуйте более простой и экономичный способ. Вскипятите воду в кастрюле, поставьте ее прямо на лед и держите до тех пор, пока под ней не образуется лунка. Если зима выдалась очень холодной, то с первого захода толщу льда не растопить. Так что будьте готовы греть воду в кастрюле на плите и затем ставить ее на лед неоднократно.

Помните: пробивать прорубь в пруду нельзя ни в коем случае, так как вы оглушите спящую рыбу.

Как создать покрывало из снега

Необходимо, чтобы зеленую лужайку укрывал снежный покров толщиной не меньше 20-25 см. Если снега меньше, не разрешайте на ней резвиться детям и животным и вообще постарайтесь обходить ее стороной.

Только достаточно толстый слой снега прекрасно защитит газон зимой от вымерзания, а весной обеспечит необходимое количество влаги для молодой травы. Если снега мало, а температура при этом уже низкая и дует сильный ветер, проводите снегозадержание. Для этого на газон перпендикулярно преобладающему направлению ветра установите щиты, а при расчистке дорожек и придомовой территории равномерно разбрасывайте собранный снег по всей площади лужайки. Это убережет отдельные ее части от вымерзания, и весной не появятся неэстетичные проплешины.

Балкон и терраса

В зимних садах растения можно выращивать либо в горшочках, либо в стационарных цветочницах — гигантских вазонах или углублениях, сделанных в полу помещения. Конечно, в цветочницах можно создать впечатляющие композиции из растений. Однако вы не сможете их часто менять, что вполне осуществимо, если ваши зеленые питомцы растут красивых горшках. Вы просто переставите их, и новая композиция готова.

У стационарных цветочниц есть существенный минус: растения всегда стремятся повернуться листьями к свету, открывая взглядам посетителей «изнанку» листьев. Кроме того, вам сложнее будет сделать подходящий дренаж, а если цветок заболеет, то изолировать его от остальных проблематично.

Практичный совет: посадите растения в отдельные горшки, затем разместите их в стационарных цветочницах, а пространство между емкостями заполните керамзитом или гравием.

Защитите пальму от клеща

В сухом воздухе отапливаемых помещений комнатные пальмы часто подвергаются нашествию паутинного клеща. При этом листья растений сначала становятся крапчатыми, а затем желтеют и засыхают. Для борьбы с вредителем прежде всего необходимо повысить влажность воздуха. Постарайтесь часто опрыскивать растения талой водой, а по соседству с горшками и контейнерами установите увлажнитель воздуха или комнатный фонтанчик.

Читать подробнее: Паутинный клещ: первая помощь.

Сохраните яркость

Пестролистные комнатные растения зимой часто становятся чисто-зелеными. Причина в том, что им недостаточно света. Хотите, чтобы растения с пестрыми листьями сохраняли свой яркий вид? Тогда разместите их на максимально освещенном месте. Как натуральным дневным, так и искусственным электрическим светом.

Основные правила ухода за растениями зимой

Что же нужно вашим комнатным и кадочным растениям, чтобы хорошо перенести холодное время года? Вот ответ на этот вопрос и 4 важных совета вам:

  1. Поливайте умеренно. Увлажнять почву стоит лишь в том случае, если она сильно подсохла. Как это определить? По цвету: подсохшая земля всегда светлее влажной. Но и не переусердствуйте, так как избыток воды может вызвать загнивание корней. Регулярно осматривайте поддоны горшков и при необходимости освобождайте их от излишней влаги.
  2. Используйте для полива мягкую воду. Что понимать под мягкой водой? Это жидкость, полученная из талого снега. В ней мало извести, что очень позитивно сказывается на растениях. Если мягкой воды у вас нет, то воспользуйтесь обычной водопроводной, но перед поливом смягчите ее. Для этого возьмите небольшой мешочек, сшитый из хлопковой ткани, наполните его торфом и на полдня опустите в емкость с водой.
  3. Подкармливайте только те, которые растут. Зимой большая часть растений находится в состоянии покоя, поэтому в подкормке не нуждается. Но культуры, которые и в это время года продолжают расти и цвести, необходимо подкармливать раз в две недели.
  4. Удаляйте увядшие листья и цветки. Они могут спровоцировать загнивание всего растения. Также в это время допустима и легкая обрезка для поддержания формы. А вот с кардинальной обрезкой лучше повременить до марта. Ведь весной раны затягиваются гораздо быстрее.

Плодовый сад

Зола — спасение от недостатка влаги

Рассыпьте золу по приствольным кругам деревьев, сделайте из нее темные «плеши» в междурядьях сада и на будущих грядках. И весной ваши растения получат много живительной влаги.

Почему так произойдет? Солнечные лучи в первую очередь разогреют именно те места, где есть темная зола. Снег здесь растает раньше, чем в других местах участка, земля оголится. Образовавшиеся лунки превратятся в колодцы, куда вода будет стекать с других участков вашего сада и впитываться почвой, наполняя ее живительной влагой. Зола хороша еще и тем, что может стать ценным минеральным удобрением. Но важно знать, из чего получилась зола и какому растению она больше подойдет. Например, если вы взяли золу, образовавшуюся после сожжения травы, листьев или ботвы картофеля, в ней много калия. По содержанию кальция и фосфора лидирует зола, полученная из березовых дров и пшеничной соломы. Совет: лучше не используйте золу, полученную от сгорания угля. В ней мало полезных веществ, но много серы.

Важно в январе
  • Если установилась мягкая погода, в конце месяца можно провести обрезку плодовых деревьев. Тщательно осмотрите свой сад и удалите сухие, трущиеся друг о друга и загущенные ветви, а также сучья, на которых появились характерные ракообразные наросты.
  • Осмотрите малину. Если вы заметите побеги с фиолетовыми и бурыми пятнами, значит, ваши кусты поражены пурпуровой пятнистостью. Такие побеги необходимо вырезать до земли сжечь или вывезти на свалку вместе с мусором.
  • Укройте стволы и скелетные ветви плодовых деревьев любым материалом, способным защитить их от перепадов температуры и солнечных лучей. Иначе ваши деревья подвергаются серьезному риску получить ожог коры.
  • Регулярно проверяйте состояние черенков, приготовленных для весенних прививок. Не забывайте проветривать подвал или погреб, в котором они хранятся.

Овощи и травы

Зелень на подоконнике: больше и быстрее

Не только в теплице, но и на обыкновенном подоконнике в самом разгаре зимы можно вырастить питательную зелень — лук и красную свеклу. Это не ошибка: питательную зелень дает зимой и красная свекла. И она, и лук не требуют какой-то особой почвы, не нуждаются в удобрениях.

Главное — полив. Причем с помощью простых приемов вы получите зеленых перьев лука больше, чем обычно. И срывать урожай вы сможете раньше.

Итак, возьмите мелкую репку лука диаметром 3-4 см. Лучше всего для этих целей подходят шалот или многозачатковые сорта (‘Бессоновский’, ‘Ростовский’, ‘Арзамасский’ и др.). Перед посадкой замочите луковицы в теплой (35-40°С) воде на сутки. Затем обрежьте сверху примерно на треть. Благодаря этому вы на пять—семь дней ускоряете появление аппетитных зеленых перышек и увеличиваете урожай на 20-30%. Для посадки красной свеклы на зелень выберите мелкие корнеплоды, у которых есть белые корешки. Поставьте их плотно друг к другу на слой влажного грунта в ящике, затем засыпьте землей почти до ростовой точки. Теперь требуется лишь умеренный полив, и через несколько дней вы получите свежие листья для свекольника.

Читайте также: Зеленый мир кухни

Календарь работ в саду и на огороде на январь
Календарь работ в саду и на огороде на январь месяц дарит некоторую передышку для вас и для вашего сада. Помечтайте о том, каким вы хотели бы видеть его в новом сезоне, какие цветы, кустарники и деревья должны появиться на участке и где именно их следует посадить.
Календарь работ в саду и на огороде на январь
Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние.

По материалам спец.выпуска журнала «Мой прекрасный сад»
 Источник: http://moisad.ua/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *