Ель — новогодняя красавица

 Ель - новогодняя красавицаАлла Бычкова

Символ новогодних праздников; «модница, одетая всегда с иголочки»; главное украшение зимнего сада…

Все эти комплименты относят к ели обыкновенной, знакомой всем и каждому еще с детских лет. Но разве можно назвать ее обыкновенной? Особенно зимой, когда поверх своего пышного, изумрудного платья она набрасывает еще и белое манто, усыпанное бриллиантовой пылью.
Ель — новогодняя красавицаснежная королева, да и только!

Архитектура кроны

7.86.jpgОчертания крон у елей (если они намеренно не изменены в результате селекции) — изысканные, геометрически правильные. Поэтому еще в XVII веке, в эпоху господства регулярного стиля, садовники Франции прозвали ель «математическим деревом» и охотно использовали ее в линейных посадках и в качестве пространственных объемов. У ландшафтных архитекторов сложились свои аналогии. Например, они считают, что существуют деревья, «построенные» природой в стиле барокко или рококо; а ели, по их мнению, яркое воплощение торжественно-романтического духа готики. Предполагается также, что многослойные, с загнутыми краями кровли пагод и жилищ Китая, Японии, Кореи — не что иное, как архитектурная интерпретация ступенчатых еловых крон. Наверное, так все и было: сначала человек восхищался стройностью елей, а потом воплотил их прекрасные силуэты в камне и дереве. И появились на свет совершенные по форме дворцы, кирхи, костелы и храмы, созвучные окружающей природе.
Неизменность окраски, энергия роста, морозостойкость и способность легко переносить фигурную стрижку — все это издавна сделало ель обыкновенную любимейшим материалом для озеленения как дворцовых парков, так и маленьких частных садов. Прошли века, но растение не только не утратило своей популярности, но даже приумножило ее.

В темно-синем лесу

Ель обыкновенная, или европейская – самое распространенное хвойное растение Центральной и Северной Европы. Ареал вида обширен и не захватывает лишь Британские острова и Северо-Германскую низменность. Ели редко произрастают в природе одиночными, изолированными от собратьев экземплярами и обычно образуют крупные лесные популяции. Такие густые ельники часто называют темнолесьем или чернолесьем. Царящие в них сумрачность и прохлада служили источником сказок и легенд, в которых еловый лес трактовался как прибежище нечистой силы. Причем самые негативные персонажи, вроде Бабы Яги и леших, обитали в ельниках-зеленомошниках с их густым моховым покровом и обилием грибов. Более симпатичные герои — лесные феи и гномы — предпочитали более светлые и красивые ельники, т. н. «логи» с редко растущими деревьями и пышным травостоем.
7.88.jpgВообще, нужно отметить, что ели — весьма светолюбивые растения. Только на открытом месте они приобретают характерную коническую форму кроны: длинные нижние ветви несколько наклоняются к земле, расположенные выше становятся все короче и короче, приподнимаясь постепенно кверху. Верхушка дерева всегда остается острой и никогда не притупляется, даже в преклонном возрасте. Недаром кроны елей часто сравнивают с наконечниками гигантских пик, направленных в небо. Высокой и стройной ель вырастает лишь тогда, когда самая верхняя почка дерева каждый год нормально распускается и дает начало новому побегу. Это самая главная точка растения, обеспечивающая его рост в высоту. Если у молодой ели верхушечная почка была повреждена или срезан побег, на котором она расположена, внешний облик дерева резко меняется. Рост главного ствола прекращается, ближайшие к верхушке боковые ветви постепенно приподнимаются вверх. В результате, вместо высокого и стройного дерева получается низкое и малодекоративное.

По материалам журнала «Нескучный сад» 12/2005г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!