Как будут повышать зарплаты в 2019 году: какие конкретные размеры и сроки повышения?

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в интервью «Российской газете» рассказал, как будут повышать зарплаты в 2019 году. Какие конкретные размеры и сроки повышения?

Как будут повышать зарплаты в 2019 году: какие конкретные размеры и сроки повышения?

В 2019 году будут расти зарплаты бюджетников, как вошедших, так и не вошедших в «майские» указы президента 2012 года. Об этом рассказал «Российской газете» министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Зарплата бюджетников, о которых не шла речь в указах, будет проиндексирована с 1 октября на 4,3 процента.

«Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из «майских» указов — врачей, учителей, социальных и научных работников — к средней по экономике в регионе. И мы жестко следим за сохранением соотношения. При этом в 2019 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 миллиардов рублей. Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников», — подчеркнул Максим Топилин.

Конкретный размер и сроки повышения назвать нельзя, заметил он, все зависит от ситуации в конкретном регионе. И у каждого региона своя схема повышения.

«Но соотношение зарплаты «майских» категорий бюджетников со средней должно поддерживаться постоянно. И мы следим и будем следить за соблюдением пропорций в ежеквартальном режиме. Сбором данных занимается Росстат», — добавил министр.

Что касается россиян в целом, то в этом году ожидается рост реальных зарплат, но более медленными темпами, чем в 2018-м.

«По базовому прогнозу Минэкономразвития, это 1,4 процента, но я полагаю, что рост будет несколько больше», — прогнозирует Максим Топилин.

В октябре 2018 года Топилин заявил, что зарплаты россиян в текущем году выросли более чем на 10 процентов. Такие показатели чиновник назвал беспрецедентными. Это заявление вызвало негативную реакцию россиян в соцсетях, а председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко раскритиковала Топилина за формальный подход в вопросах социальной защиты.

Министр утверждал, что опирается на данные Росстата, однако в расчетах не учитывалась инфляция. Росстат в своем октябрьском докладе зафиксировал двухмесячное падение реальных доходов граждан. В сентябре они снизились на 1,5 процента, а в августе — на 0,9 процента. Причиной падения эксперты назвали ускорение инфляции. Средняя начисленная зарплата работников организаций в предыдущем месяце составила, по оценке Росстата, 42,2 тысячи рублей.

От бедности не спастись

Между тем, как говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики», в течение 2018 года даже очень высокий темп роста заработных плат не смог предотвратить падение реальных располагаемых доходов населения.

Так, за январь-ноябрь 2018 года реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,1% год к году. При этом в среднем темп прироста реальной заработной платы за 11 месяцев 2018 года составил 7,4% в годовом выражении, указывали эксперты ВШЭ.

Росту зарплат способствовало повышение в мае 2018 года МРОТ до размера прожиточного минимума, а также увеличение выплат бюджетникам.

Реальные доходы населения РФ продемонстрировали практически нулевой рост (0-0,4%) по итогам 2018 года, а инфляция превысила официальный прогноз, составив 4,2%, свидетельствовали данные предварительной оценки Счетной палаты, озвученные в начале января этого года.

»Счетная палата дает предварительную оценку на конец года: инфляция — выше прогноза, рост ВВП — ниже, реальные доходы граждан если и выросли, то на десятые доли процента. Правительству пока приходится начинать с низкого старта», — написал глава ведомства Алексей Кудрин в своем твиттере.

В 2019 году темп прироста реальной зарплаты будет намного меньше. В частности, по оценкам Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, он составит 1,5% в реальном выражении.

«При прочих равных, такого темпа может оказаться далеко недостаточно для увеличения располагаемых доходов населения в реальном выражении», — говорилось в подготовленном «Центром развития» НИУ ВШЭ бюллетене.

Как отмечали ранее опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, в первом квартале 2019 года реальные доходы россиян могут не только не вырасти, но и уйти в минус.

Так, как говорил главный экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров, по крайней мере в первом квартале следующего года рост реальных доходов может замедлиться до нуля и даже уйти в минус. Алексей Коренев, аналитик «Финама», в свою очередь прогнозировал, что в 2019 году реальные доходы населения, как и предыдущие четыре года до 2018 года, будут снижаться.

По словам экспертов, в 2019 году подкосят доходы россиян рост НДС, цен на бензин, акцизов, утилизационного сбора на авто, подорожание коммунальных услуг (дважды в год), проезда на общественном транспорте.

В 2019 году улучшения ситуации с реальными располагаемыми доходами не предвидится, полагает Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс». Реальная заработная плата в лучшем случае может увеличится на 1,5-2%, тогда как реальные располагаемые доходы, скорее всего, продолжат снижение, резюмирует аналитик.

По признанию вице-премьера по социалке Татьяны Голиковой, те меры, которые сейчас есть, не дают возможности добиться двукратного снижения бедности даже к 2024 году.

«Для того, чтобы достигнуть планки в 200% понижения цифр по бедности, нужно реализовать целый план. В настоящий момент этот план моими коллегами готовится. Вот я буквально вчера на эту тему разговаривал», — заявлял в конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев в телеинтервью.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *