Как не платить штрафы ГИБДД и долги по налогам законно: такая возможность появится в России

МОСКВА, 18 сентября 2019 года. После прохождения процедуры личного банкротства гражданам разрешат не выплачивать долги по административным штрафам, в том числе в ГИБДД и по налогам. Соответствующий проект закона рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишет «Российская газета».

Как не платить штрафы ГИБДД и долги по налогам законно: такая возможность появится в России

Автор: Владислав Куликов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, разрешающий обнулять долги по штрафам и налогам граждан, которые прошли процедуру личного банкротства.

«Проект поправок в Бюджетный кодекс расширяет перечень ситуаций, когда налоговые недоимки признаются безнадежными и, соответственно, списываются, — пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Теперь к таким ситуациям будет отнесено и банкротство гражданина. Процедура банкротства физических лиц предусмотрена для того, чтобы помочь гражданам, попавшим в тяжелую и безвыходную финансовую ситуацию, избавиться от долговой петли».

За год суды освободили банкротов от долгов на общую сумму 153,7 миллиарда рублей

Он подчеркивает, что процедура банкротства физлица предусматривает достаточно жесткий аудит имущественного состояния гражданина. Все, что может быть взыскано в счет погашения долгов, будет взыскано, но от уплаты оставшейся части долга человек будет освобожден.

Например, по данным Судебного департамента за год были признаны банкротами 41,8 тысячи граждан. После всех процедур с банкротов было списано 153,7 миллиарда долговых рублей. Причем дела 18,5 тысячи были закрыты в связи с полным отсутствием имущества, то есть кредиторы не получили с них ни копейки.

«Между тем процедура банкротства пока не предусмотрена в Бюджетном кодексе в числе причин, по которым недоимки могут быть признаны безнадежными, — рассказал Владимир Груздев. — Законопроект исправляет ситуацию: в случае принятия закона с граждан, прошедших процедуру банкротства, будут списываться долги по платежам в бюджет, например, налогам, административным штрафам и т.п.».

По действующим нормам с человека списывают кредиты и прочие долги. Но если на нем еще висят, допустим, штрафы ГИБДД или какие-то неуплаченные налоги, то их надо платить. Теперь граждан, прошедших процедуру личного банкротства, простит и казна.

Процедуру банкротства граждан предложили упростить

Автор: Татьяна Замахина

В большинстве своем судебное рассмотрение дел о банкротстве является трудоемким, малоэффективным и дорогостоящим, — заявил автор законопроекта, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Пока что ситуация парадоксальна: если у гражданина нет имущества и денег, то тогда банкротство ему недоступно, ведь сама процедура стоит порядка 100 тыс. рублей.

Автор уверен, что принятие закона будет способствовать снижению нагрузки на суды, повышению доступности процедуры. С этой целью упрощенный порядок банкротства он предлагает сделать бесплатным — для покрытия расходов будет создан специальный фонд, формируемый из взносов участников рынка. Правда, гражданину нужно соответствовать ряду требований, чтобы нововведениями он мог воспользоваться. А именно, потенциальный банкрот должен быть официально признан безработным или его источник дохода должен быть менее величины регионального прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Упрощенную процедуру можно будет пройти только один раз

Условия для признания банкротом
  • Через три месяца после падения дохода или признания безработным можно будет начинать процедуру.
  • Кроме того, претендент на упрощенное банкротство не должен иметь в собственности иного имущества, кроме единственного жилья, одежды, обуви, наград и т.п. То есть исключение делается для имущества, на которое не может быть обращено взыскание по закону.
  • И третье условие — гражданин не должен иметь более 50 тыс. рублей на всех банковских вкладах.
  • Также нельзя иметь неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в сфере экономики.
  • И последнее условие — гражданин не должен был быть признан банкротом в течение предыдущих пяти лет.
Куда нести заявление?

Согласно документу в любую саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. Ее сотрудник проверит, соответствует ли гражданин требованиям. Затем управляющий разместит сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства в едином федеральном реестре.

После того, как процесс будет запущен, в отношении гражданина прекращается начисление штрафов, пеней и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам.

Особенно это актуально для должников микрофинансовым организациям. Кроме того, приостанавливается действие исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина. При этом человека не освободят от уплаты алиментов, платежей по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и т.п.

Процесс будет прекращен, если жизненная ситуация гражданина улучшилась, он нашел более высокооплачиваемую работу, вступил в наследство и так далее.

  • Об улучшениях он должен сообщить арбитражному управляющему и своим кредиторам.
  • В ином случае через год внесудебный порядок завершается наступлением банкротства для гражданина.

У кредиторов при этом будет право прервать внесудебную процедуру и перевести дело в судебную плоскость. Таким образом, соблюдается баланс интересов должников и кредиторов.

В случае принятия закона право на внесудебное банкротство появится у граждан с 1 марта 2021 года. Важно, что банкротство не станет индульгенцией: упрощенную процедуру можно будет пройти только один раз.

Источник: https://rg.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!