Однолетняя и многолетняя астра — прекрасное растение, среди которого можно встретить множество видов, сортов разных размеров, расцветок. Астру можно сразу посеять в грунт, однако первые цветы вы увидите позже. А при выращивании рассады астры в домашних условиях могут возникнуть сложности, например, молодые растения астры часто заболевают черной ножкой, полегают. Чтобы таких неприятных и губительных явлений не произошло, необходимо изначально правильно сажать семена астры на рассаду в домашних условиях.
Когда сажать астру на рассаду или семенами в грунт в 2019 году: оптимальные сроки и благоприятные дни
Осенью королевой клумбы становится астра, которая покоряет своими яркими красками и разнообразными формами. Поскольку это растение цветет практически до самых заморозков, особенно если это многолетние сорта, садоводы стараются обязательно посадить хотя бы несколько кустов в своем цветнике.
Однако зачастую возникает вопрос:
- Когда и как сажать астру семенами на рассаду?
- Или же можно обойтись посевом прямо в грунт?
Чаще всего в садах и цветниках выращивают астры (научное название растения калистемма) разных сроков цветения, многолетние и однолетние. Культивирование любого вида этого растения требует знаний определения сроков посева, ухода.
Как выбрать качественные семена астры для рассады?
- Прежде чем определяться со сроками посева астры на рассаду, первоначально нужно выбрать качественный посадочный материал.
- Нужно изучить особенности будущего растения: его высоту, внешний вид, форму соцветий (астры бывают махровые и обычные), тип ветвления ствола, форму лепестков (обычная или игольчатая) и прочие характеристики. Практически вся информация о сорте астры указана производителем на упаковке.
- И самое важное – это дата сбора семян астры. Всхожесть ухудшается по мере «старения» семян. Поэтому рекомендуется выбирать упаковки с семенами прошлого года сбора.
Когда сеять семена астры?
Для того чтобы определить сроки высева семян астры на рассаду, следует учесть несколько факторов. Если все сделано правильно, рассада получится крепкая, здоровая, а цветение кустов будет длительным и обильным.
- Ориентировочно срок высева астры приходится на март-апрель, в зависимости от региона и особенностей климатической зоны.
- Вторым фактором является период вегетации растения.
По срокам цветения все сорта делятся на:
- ранние;
- среднего срока;
- поздние.
Ранние сорта астры позволяют любоваться первыми цветами уже через 90 дней с момента появления всходов.
У среднеранних сортов астр цветение приходится на первую декаду августа, то есть первые бутоны раскроются примерно через 110 дней после посева.
Цветами астр позднего срока можно полюбоваться только с конца августа, и продлится оно до середины сентября.
При посеве семян на рассаду следует высчитать, чтобы до цветения было 130 дней. При условиях теплой погоды в сентябре, астры поздних сортов могут наращивать бутоны до первых заморозков.
Третий фактор при определении сроков высева семян астры на рассаду – это сбор качественного посадочного материала. Если кроме цветов вы еще хотите получить хороший семенной материал, сеять астру на рассаду нужно раньше, чтобы растению хватило времени для вызревания семян.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
При определении сроков посева астры рекомендуется использовать данные лунного календаря на 2019 год
Наиболее благоприятные дни посева астр на рассаду:
- 7, 8, 11, 12, 16, 17, 18, 20, 21, 29, 30 апреля 2019 года
Благоприятные дни для посева семенами в открытый грунт:
- 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 21, 22, 23, 26, 27, 28 мая 2019 года
Опытные садоводы практикуют подзимний посев астры семенами, предварительно подготовив для этого гряду. Поздней осенью, когда температура опустится до нулевой отметки, семена рассыпают в бороздки на глубину 0,5-0,8 см, а сверху их засыпают сухим грунтом. Если позволяют погодные условия, астру в открытый грунт можно высевать даже в декабре-январе. Семена нужно выложить в подготовленные бороздки, укрыв смесью сухой земли и торфа, поверх набросав снег. Такой метод посева можно применять при условии, если не предвидятся сильные морозы.
Как сеять астру на рассаду?
Рассаду можно выращивать в ящиках на подоконнике или же непосредственно посевом в грунт.
Посев астры в открытый грунт
Высевать семена астры следует в максимально ранние сроки.
- Обычно, когда грунт прогревается, а это происходит в начале мая, семена раскладывают на глубину 0,5 см и закрывают рядки грунтом.
- Во избежание инфицирования ростков, семена астры следует продезинфицировать в розовом растворе марганцовки, для чего семена ссыпают в тканевый мешочек и опускают в раствор на 2-3 часа, после их промывают.
- Чтобы всходы появились дружно, и рассада выросла крепкой и здоровой, семена астры следует предварительно замочить в ускорителе прорастания.
- В этом случае первых ростков можно ждать через 2 недели.
- Если семена продаются в дражже, их замачивать в растворах не нужно.
Можно семена предварительно прорастить, для чего их раскладывают на ватный диск и сбрызгивают водой. Чтобы влага не испарилась, ватный диск с семенами помещают в закрытую пластиковую емкость.
- С появлением на растениях 2-3 настоящих листиков, посадки следует проредить.
- При этом между растениями должно оставаться примерно 10-15 см.
За подрастающими растениями должен быть регулярный уход, который заключается в:
- рыхлении почвы после полива или дождя, углубляясь на 4-6 см;
- окучивании почвой на высоту 5 см до начала процесса ветвления;
- поливе – он должен быть умеренным, а в жаркую погоду обильным (на квадратный метр посадок расход составляет примерно 3 ведра воды);
- контроле застоя воды (чтобы избежать этого, следует добавлять в почву дренажный материал – керамзит, мелкую гальку, песок и т.д.);
- подкормках – всего проводится три подкормки: через 2 недели после прореживания, с началом образования бутонов и в начале цветения.
Посев астры на рассаду в домашних условиях
Обычно на пакетике с семенами астры указано, что посев следует производить непосредственно в грунт. Однако это общая рекомендация и цветы появятся очень поздно. Поэтому садоводы рекомендуют астру выращивать через рассаду, а окрепшие саженцы пересаживать на постоянное место с наступлением тепла.
Когда сажать астру на рассаду?
- Ориентировочные сроки – с середины марта до второй декады апреля.
- Сроки посева можно также определить с учетом рекомендаций лунного календаря.
Для ускорения появления всходов семена необходимо предварительно замочить в ускорителе. Теперь нужно заняться грунтом и подготовить его к посеву.
- В контейнер насыпают субстрат покупной или самостоятельно сделанный. Смешать подходящий грунт можно из садовой земли, песка и перегноя. Также часто используется биогумус, в который добавляют кокосовое волокно в качестве разрыхлителя грунта. Такой субстрат необходимо предварительно обеззаразить, чтобы максимально снизить количество грибковых и патогенных микроорганизмов.
- Самый простой способ – использование слабого раствора марганцовки. Из промышленных препаратов лучший результат дает обработка субстрата раствором фитоспорина, который следует разводить в соответствии с инструкцией.
- Перед тем как сажать астры на рассаду, субстрат нужно «сдобрить» золой, чтобы оптимизировать его кислотность. Подготовленный грунт раскладывают в контейнеры. Проливают теплой водой и оставляют постоять на некоторое время. Температура воздуха должна быть 18-25°С тепла.
- На поверхности грунта нужно сделать бороздки глубиной 0,5 см, разложить в них семена астры и присыпать продезинфицированным речным песком. Не рекомендуется присыпать посевы землей, чтобы избежать поражения молодых всходов черной ножкой. Емкость с посевами накрывают пленкой и убирают в теплое, хорошо освещенное место.
- Первые всходы появятся на 5-7 день, спустя 10 дней на молодых растениях сформируются листочки. Именно в этот период саженцы нужно пикировать в отдельные емкости (стаканчики) или более глубокие ящики. При пикировке рассады в один контейнер, нужно следить, чтобы между растениями расстояние было минимум 5 см. Если корни длинные, их подрезают. Для удобства работы можно использовать деревянную лопатку (или палочку от эскимо), которой легко подкопать растение и поднять его с корнями.
- Рассаду астры нужно подращивать в условиях хорошего освещения, поэтому рекомендуется ящики ставить на окна, расположенные на южной и юго-западной стороне. Если дневного света недостаточно, рассаду досвечивают фитолампой. В условиях тусклого света или короткого дня рассада астры может вытянуться или погибнуть. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, желательно утром, теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.
- Если черная ножка все же погубила несколько растений, их нужно удалить из рассадника, а почву пролить раствором марганцовки. Такая обработка позволит приостановить развитие патогенной флоры в почве. Чтобы избежать заболеваний рассады астры, посадки следует регулярно проветривать и держать ее в помещении с температурой около 20-25°С тепла, понижая ночью температуру до 18-20°С.
- Когда после пикировки пройдет 2 недели, рассаду астры следует подкормить специальными удобрениями. К примеру, это может быть смесь суперфосфата и селитры, растворив в 10 л воды, соответственно, 15 и 20 г веществ. До того как астру будут высаживать в открытый грунт, ее подкармливают 2-3 раза, чередуя подкормки с поливом. Следует учесть, что песок просыхает быстро, а вот почва под ним удерживает влагу дольше, поэтому нужно следить за уровнем влажности почвы.
- Не лишним будет опудрить почву порошком золы, ведь это природный антисептик, который снижает патогенную флору, а также является дополнительным источником питания для растений.
- Когда на растениях появится по 4-5 листа, рассаду нужно постепенно закаливать, для чего ящики выносят на застекленную лоджию или балкон. Ближе к пересадке в гряду, рассаду нужно постепенно приучать к свежему воздуху, выставив ящики на улицу на 15 минут, с каждым днем увеличивая время.
Высадка рассады в грунт
Когда пройдет 50 дней с момента появления всходов астры, рассада готова к пересадке в открытый грунт.
Главное правило:
- высота саженца астры около 6 см,
- на стебле сформировано 5 листочков и более.
Такие растения хорошо переносят пересадку и быстро адаптируются к новым условиям. Если верить народным приметам, то после окончания цветения черемухи наступает устойчивое тепло и заморозков уже не предвидится. Именно в это время и высаживают подросшую астру на постоянное место в цветник.
Выбор месторасположения
В принципе, астра достаточно неприхотливая к условиям выращивания, но, все же, обильное цветение кустов можно получить при условии посадки этого растения на солнечном месте. Но и в полутени астра порадует осенью яркостью красок.
Следует учесть, что этот цветок плохо растет на местах, где годом ранее были посажены помидоры, левкои, гвоздика, картофель.
Для астры нужно выбирать место с легкой почвой и хорошей аэрацией. Готовить гряду под посадку астры следует осенью: на каждый квадратный мер вносится по 2 кг крупного песка, половину ведра перегноя. Гряду перекапывают. Весной, нужно рассыпать по гряде суперфосфат, аммоний сернокислый и калийную соль из расчета по 1 ст. ложке на «квадрат».
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Как правильно высаживать рассаду?
Перед пересадкой рассаду в стаканчиках нужно обильно полить, чтобы ком земли легко извлекался из емкости. Выкапывают лунку глубиной до 20 см, проливают ее водой и высаживают рассаду астры. Желательно, чтобы «родной» ком земли из стаканчика сохранился, что обеспечит быструю адаптацию растения к новым условиям. Заглублять стебель глубоко не нужно, поскольку корневая система расположена у поверхности почвы.
Для активного и нормального роста астре необходимо достаточная площадь произрастания – между растениями минимум 20 см. Только в этом случае астра будет обильно цвести.
Важное правило пересадки: работы следует проводить в пасмурную погоду или вечером. Отсутствие яркого солнечного света позволит рассаде быстрее восстановиться. Пересаженные растения обильно проливают водой под стебель, избегая попадания на листву.
Последующий уход за посадками астры сводится к своевременному поливу, прополке. Конечно, без подкормок не обойтись – астру нужно поливать растворами удобрений каждые 2 недели, обязательно под корень и после полива чистой водой. Важно, чтобы питательный раствор не оказался на листьях, иначе химического ожога не избежать. Можно использовать как промышленные препараты, так и настои, приготовленные самостоятельно.
При надлежащем уходе астры порадуют обильным и продолжительным цветением.
Источник: http://ladym.ru/