Рейтинг лучших сортов сладкого перца для Подмосковья на 2021 год по устойчивости к болезням и вкусовым качествам

Выбор сорта перца — задача не из легких. Ведь учесть здесь нужно множество факторов: срок созревания, вес плода, толщина стенок, вкус и цвет, высота растения, урожайность, холодостойкость, региональные рекомендации, устойчивость перца к заболеваниям.

В наш рейтинг мы включили только лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2021 год, которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и обладают отличным вкусом. Описание и характеристика лучших сортов сладкого перца для Подмосковья.

Лучшие сорта перца по устойчивости к болезням и вкусовым качествам для подмосковного региона

Перец считается довольно капризной овощной культурой, которая требует особого ухода в момент выращивания. Ежегодно агрофирмы предлагают овощеводам совершенно новые или улучшенные сорта гибридов. Некоторые из этих сортов перца отличаются устойчивостью к болезням и высокой всхожестью, другие более капризны, но имеют отличные вкусовые качества.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья 

Характеристика и описание сортов

АгаповскийРейтинг лучших сортов перца для Подмосковья на 2019 год,

Агаповский (ВНИИССОК) — раннеспелый, от всходов до технической спелости 99—120 дней. Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное. Плод крупный, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Положение плодов на растении пониклое. Вдавленность плодоножки слабая или отсутствует. Число гнезд 3—4. Масса плода 114—120 г. Толщина стенки плода 5,0—7,0 мм. Вкус хороший, аромат сильный. Содержание сухого вещества 6,3%, общего сахара 3,5%, аскорбиновой кислоты 210,6 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность плодов в технической спелости 9,5—10,3 кг/кв. м. Незначительно поражается вершинной гнилью плодов, устойчив к вирусу табачной мозаики.

ВеснушкаРейтинг лучших сортов перца для Подмосковья на 2019 год,

Веснушка (АГРОСЕМТОМС) — раннеспелый, от всходов до технической спелости плодов 97—100 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, среднерослое, с укороченными междоузлиями. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — оранжевый, вершина вогнутая. Число гнезд 3—4. Масса плода 150 г, толщина стенки 7,2 мм, вкус отличный. Урожайность 11,5 кг/кв. м. Устойчив к вирусу табачной Мозаики. Для выращивания под пленочными укрытиями.

ДаринаРейтинг лучших сортов перца для Подмосковья на 2019 год,

Дарина (СОРТСЕМОВОЩ) — раннеспелый, дружно созревающий. Растение компактное, высотой 50— 55 см. На одном растении формируется одновременно до 10 плодов. Плод пониклый, конусовидный, гладкий, глянцевый, в технической спелости желтоватый, в биологической — красный до темно-красного. Число гнезд 2. Масса плода 100 г, толщина стенки 5— 6 мм, вкус хороший до отличного, аромат средний. Урожайность 3,8—4,5 кг/кв. м. Устойчив к вертициллезному увяданию, фузариозу. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

ДобрякРейтинг лучших сортов перца для Подмосковья на 2019 год,

Добряк (АГРОСЕМТОМС) — очень ранний, от всходов до технической спелости 95—100 дней. Растение штамбовое, полураскидистое. Плод пониклый, округлый, гладкий, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 2—3. Масса плода 100—110 г, толщина стенки 9—10 мм, вкус отличный. Урожайность 9,3— 12,4 кг/кв. м. Устойчив к вершинной гнили плодов. Для выращивания под пленочными укрытиями.

ЗазнайкаРейтинг лучших сортов перца для Подмосковья на 2019 год,

Зазнайка (МАНУЛ) — раннеспелый, от всходов до технической спелости плодов 110—115 дней. Растение штамбовое, полудетерминантное, полураскидистое, высотой 1,0—1,5 м. Плод вверх торчащий, сердцевидный, слабоглянцевый, ребристый, плотный, сочный, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 3—4. Масса плода 160—260 г, толщина стенки 8—10 мм. Вкус отличный. Урожайность 6,7 кг/кв. м. Устойчив к вершинной гнили. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Илья МуромецРейтинг лучших сортов перца для Подмосковья на 2019 год,

Илья Муромец (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеспелый. Растение штамбовое, сомкнутое, высокорослое. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 3—4. Толщина стенки плода 5,5 мм. Масса плода 180 г (до 300 г). Вкус хороший. Аромат слабый. Содержание аскорбиновой кислоты (мг на 100 г сырого вещества) в технической спелости 128, в биологической —157. Урожайность в необогреваемых пленочных теплицах 5,2—5,6 кг/кв. м. Устойчив к вертициллезному увяданию. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Пересвет F1Рейтинг лучших сортов перца для Подмосковья на 2019 год,

Пересвет F1 (СЕМКО-ЮНИОР) — раннеспелый. Растение сомкнутое, низкорослое. Плод пониклый, призмовидный, мясистый, в технической спелости фиолетовый, в биологической — темно-красный. Число гнезд 2—3. Масса плода 85—110 г, толщина стенки 6,5 мм, вкус отличный. Имеет повышенное содержание бета-каротина (3,96 мг%). Урожайность в открытом грунте 2,8 кг/кв. м, под пленочными укрытиями до 9 кг/кв. м. Устойчив к вертициллезу, толерантен к ВТМ. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

ПрометейРейтинг лучших сортов перца для Подмосковья на 2019 год,

Прометей (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеспелый, от всходов до технической спелости плодов 118—125 дней. Растение штамбовое, средней высоты. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 2—3. Толщина стенки плода 5—5,8 мм (до 8,0 мм). Мякоть малосочная. Кожица грубая. Масса плода 100—120 г. Вкус хороший. Аромат слабый. Урожайность при выращивании в пленочных теплицах до 8,0 кг/кв. м. Устойчив к вертициллезному увяданию. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

РОДНИКРейтинг лучших сортов перца для Подмосковья на 2019 год,

РОДНИК (ВНИИССОК) — раннеспелый, от всходов до технической спелости 92—111 дней. Растение высокое, полураскидистое. Плод пониклый, крупный, конусовидный, ближе к призмовидному, гладкий, слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая или отсутствует, в технической спелости зеленый, в дологической — красный. Масса плода 83—100 г, толщина стенки 4—6 мм. Вкус хороший, аромат средний. Содержание сухого вещества 6,6%, общего сахара 3,8%, аскорбиновой кислоты 255,0 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 10,1—11,9 кг/кв. м. Плоды незначительно поражаются вершинной гнилью.

Руза F1Рейтинг лучших сортов перца для Подмосковья на 2019 год,

Руза F1 (ВНИИССОК) — раннеспелый, от всходов до технической спелости 82—104 дня. Растение высокое, полураскидистое, среднеоблиственное. Плод пониклый, крупный, конусовидный, гладкий или слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая, верхушка плода тупая, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Масса плода в зимней теплице 67—98 г, в пленочной 32—52 г; толщина стенки 4,5—5,0 мм. Вкус хороший и отличный, аромат средний. Содержание сухого вещества 7,8%, общего сахара 4,8%, аскорбиновой кислоты 224,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность —11,8—13,6 кг/кв. м. Среднеустойчив к ВТМ и вертициллезному увяданию, слабовосприимчив к вершинной гнили плодов.

Садовое кольцоРейтинг лучших сортов перца для Подмосковья на 2019 год,

Садовое кольцо (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеранний, от полных всходов до технической спелости 100—105 дней, до биологической —120—125 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, высотой 45—55 см, с букетным расположением плодов. Плод пониклый, плоскоокруглый, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный до темно-красного. Число гнезд 3—4. Толщина стенки плода 7,9 мм. Масса плода 120 г. Вкус хороший и отличный. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах биологической спелости 230,7 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность —4,1—4,6 кг/кв. м. Устойчив к вертициллезному увяданию. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

ФлоридаРейтинг лучших сортов перца для Подмосковья на 2019 год,

Флорида (АГРОСЕМТОМС) — раннеспелый, от всходов до начала технической спелости 98—102 дня. Растение полуштамбовое, полураскидистое, невысокое, с укороченными междоузлиями. Плод пониклый, плоскоокруглый, гладкий, сильноглянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд 2—3. Масса плода 120 г, толщина стенки 9—10 мм, вкус отличный. Урожайность 11,3—12,4 кг/кв. м. Устойчив к вершинной гнили плодов. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Хризалит F1Рейтинг лучших сортов перца для Подмосковья на 2019 год,

Хризалит F1 (ВНИИССОК) — раннеспелый, от полных всходов до технической спелости 105—110 дней. Растение штамбовое, высокое, полураскидистое, среднеоблиственное. Плод пониклый, крупный, конусовидный, гладкий, слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая или отсутствует, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 3 — 4. Масса плода 131—159 г, толщина стенки плода 4,0—5,5 мм, вкус хороший, аромат слабый. Содержание сухого вещества 7,4%, общего сахара 4,8%, аскорбиновой кислоты 254,5 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 12,2—12,6 кг/кв. м, у стандарта Нежность 9,3—10,4 кг/кв. м. Слабо поражается вершинной гнилью плодов.

Элефант F1Рейтинг лучших сортов перца для Подмосковья на 2019 год,

Элефант F1 (МАНУЛ) — раннеспелый, от всходов до начала технической спелости плодов 90—100 дней. Растение штамбовое, полураскидистое, редкое, среднерослое, ветвление ограничено, слабооблиственное. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слабоволнистый, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный, вершина тупая. Число гнезд 2—3. Масса плода 200—240 г, толщина стенки плода 7,9 мм, вкус отличный. Урожайность 12 кг/кв. м. Устойчив к вершинной гнили. Для выращивания под пленочными укрытиями.

ЯрославРейтинг лучших сортов перца для Подмосковья на 2019 год,

Ярослав (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеранний. Растение полуштамбовое, компактное, среднеоблиственное, высотой 32—40 см. Плод висячий, плоскоокруглый, гладкий, глянцевый, слаборебристый, в технической спелости зеленый, в биологической— желтый. Число гнезд 3—4. Толщина стенки плода 4—6 мм. Масса плода 78—100 г. Вкус хороший. Аромат средний. В плодах в биологической спелости содержится: сухого вещества 7,8%, общего сахара 5—6%, аскорбиновой кислоты 135 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность в необогреваемых пленочных теплицах до 5 кг/кв. м, в открытом грунте 1,5—2,1 кг/кв. м. Слабовосприимчив к вертициллезному увяданию и альтернариозной гнили плодов.

Заключение

Сладкий и острый перцы выращивают многие огородники. Эта овощная культура прекрасно удаётся не только в теплице, но и на грядах в открытом грунте. При выращивании перцев в теплице достаточно легко контролировать микроклиматические условия и технологию выращивания, соблюдение которых благотворно сказывается на урожайности. Однако именно в защищённом грунте перец подвергается риску заражения многими заболеваниями.

Для выращивания тепличного перца очень опасны многие вредители и патогенные микроорганизмы, способные свести все старания огородников к нулю. Некоторые болезни и вредители наносят этой овощной культуры непоправимый вред и иногда приводят не только к значительному снижению урожая, но и к полной гибели растений.

Чтобы получить хороший урожай перца, очень важно правильно подобрать семена, подходящие вам по срокам созревания, размеру, форме или цвету плодов, условиям выращивания, а также устойчивостью к заболеваниям.

После того как вы, учитывая наши рекомендации, выбрали и приобрели лучшие сорта сладких перцев для Подмосковья на 2020 год, семена перед посадкой необходимо подвергнуть специальной обработке. О том, как получить максимальное количество крепких всходов, а также получить хороший урожай перца, вы может узнать из наших публикаций:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *