Нитраты в овощах: что такое нитраты и откуда они берутся в овощах?

Содержание нитратов в овощах даже при использовании наиболее экологических методов выращивания растений никогда не бывает равно нулю. Большинство дачников, применяющих минеральные удобрения и даже некоторые органические смеси, не задумывается, что подкормки как раз и являются главным источником злополучных нитратов, затем проявляющихся в овощах и корнеплодах.

Откуда берутся нитраты и зачем они нужны? Могут ли нитраты быть безопасными для нашего здоровья?

Начинающий садовод-огородник мало осведомлен о нитратах. Да и не очень-то этим интересуется, хотя вольно или невольно производит и собирает эти самые нитраты, переходящие затем в нитриты.
Агротехническая литература для широкого круга читателей тоже мало информирует об этом вопросе. Здесь, видимо, присутствует такой парадокс: ученые агрономы полагают, что этим должны заниматься медики, а медицинские работники полагают, что таким вопросом обязаны заниматься аграрии, поскольку они производят эти самые нитраты.

В общем, прочесть глубоко аргументированную статью о нитратах огороднику практически не представляется возможным. А поэтому, послушав всевозможные страшные истории о нитратах, люди все чаще полностью отказываются от применения минеральных удобрений и активно прибегают к использованию только компоста, навоза, торфа, ведь там «все натуральное». Помогают здесь и «выкрики» отдельных авторов в печати, вроде таких: «Я минералку никогда не применяю и всегда с урожаем!»

Гигантоманы гордятся выращенными огромными тыквами (до 69 кг), огурцами (до 1,5 кг), капустой брокколи (до 1,2 кг) и картофелем (до 3 кг под одним кустом). Но правильно ли это? Откуда берутся нитраты в овощах, выращенных только на этих «натурпродуктах», как снизить их содержание? Таким вопросом задаются не только начинающие садоводы-огородники.

Итак, что такое нитраты?

В научной литературе дается такое определение:

«Нитраты, соли и эфиры азотной кислоты НNО3. Соли — кристаллы; удобрения, протравы при крашении; нитраты аммония, щелочных и щелочноземельных металлов часто называют селитрами (аммиачная селитра, калия нитрат). При неправильном использовании нитратов в качестве удобрений они накапливаются в сельскохозяйственных продуктах в чрезмерных количествах, что может привести к отравлению людей и животных» (БЭС. М., 1991. Том 2. С-36.).

Все же растения подкармливать минеральными удобрениями необходимо, но делать это нужно разумно, по мере необходимости, с учетом состояния растений — каждое из них само показывает, какого питательного вещества ему не хватает.

Без азота невозможен рост и нормальная жизнедеятельность растений. Азот отвечает за формирование зеленой массы растения — стеблей и листьев. Часть азота растения получают в результате корневого питания и дыхания из почвы. Но наши почвы слишком бедны, и содержащегося в них азота совершенно недостаточно даже для обычного урожая, а для высоких урожаев — тем более.

Поэтому в почву нужно вносить азотсодержащие органические (компост, навоз, торф и т. д.) и минеральные (мочевину, сульфат аммония, натриевую или аммиачную селитру) удобрения.

Растение усвоит из них, сколько ему требуется азота, а остальной непереработанный азот отложится и будет накапливаться в форме нитратов. При неблагоприятных условиях нитраты переходят в более токсичную форму — нитриты (НNО2). Вот почему так важна верная дозировка.

Для нашей зоны (Ленинградская область) под овощные культуры на каждую сотку вносят:
  • 0,8-1,2 кг мочевины,
  • 1 -1,5 кг аммиачной селитры
  • или 2-3 кг сульфата аммония.
Нормы внесения навоза:
  • 5-10 кг/м² — под многолетние овощи;
  • 3-6 кг/м² — под корнеплоды;
  • 2-3 кг/м² — под помидоры.

Органические удобрения в указанных дозах лучше вносить один раз в 2-3 года.

Из своего опыта

Агрохимический состав почвы на моем участке, проведенный в конце 2002 года, показал, что азотные удобрения я могу не вносить 2-3 года, а фосфорные и калийные 4-5 лет. Была передозировка. Значит, продукция содержит нитраты и нитриты. А это очень вредно для здоровья. Надо учесть, что количество нитратов зависит и от качества азотных удобрений. Так, хорошо перепревший навоз сводит риск их накопления к минимуму.

Крайне важны для качества овощей и сроки азотных подкормок:
  • на бедных почвах подкормки полезны ранние — в июне — начале июля.
  • Поздние же замедляют созревание, снижают сахаристость овощей и содержание в них белков и других ценных веществ, а также способствуют накоплению нитратов.

Соблюдая сроки и нормы внесения, мы избежим такой опасности.

Автор: И. Кривега
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД» http://gazetasadovod.ru/

Видео: Нитраты в еде: ОПАСНО? Откуда берутся нитраты


Откуда берутся нитраты и зачем они нужны. Могут ли нитраты быть безопасными для нашего здоровья.
Нитрат-тестер СОЭКС (SOEKS). Вегетарианская и постная кухня Елены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *