Новые изменения в расчетах налога на недвижимость в 2019 году: об этом стоит знать!

В 2019 году в силу вступили изменения, касающиеся расчета налога на недвижимость, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки.

Новые изменения в расчетах налога на недвижимость в 2019 году: об этом стоит знать!

В 2019 году в силу вступили изменения, касающихся расчета налога на недвижимость, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки. Тем, кто владеет какой-либо недвижимостью, стоит об этом знать.

В 2019 году к 63 регионам страны, где налог на недвижимость рассчитывают, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта (она ближе к рыночной), добавляются еще семь. Это Пермский край, Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская области.

Там к налогообложению впервые будут привлечены объекты, права граждан, на которые зарегистрированы в упрощенном порядке без проведения технической инвентаризации и определения инвентаризационной стоимости.

Речь идет о садовых, дачных домах, гаражах, хозяйственных постройках площадью более 50 квадратных метров, уточняют в Федеральной налоговой службе.

Также впервые будут обложены налогом на имущество, исходя из кадастровой стоимости, жилые постройки, введенные в эксплуатацию с 2013 года. (По ним не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка).

  • При этом будет применен коэффициент 0,2 к первому налоговому периоду расчета.
  • В 14 регионах, где расчет налога, исходя из кадастровой стоимости, будет применяться второй год подряд, коэффициент к налоговому периоду составит 0,4.
  • В 21 регионе, где кадастровая стоимость используется для начисления налога третий год подряд, коэффициент составит 0,6.
  • Что касается регионов, где базой для начисления налога до сих пор служит инвентаризационная стоимость объектов капитального строительства, там для расчета налога эта стоимость будет индексирована на коэффициент-дефлятор 1,481.

Поэтапный переход на расчет налога не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости недвижимости, начался в России в 2015 году. Однако реформа привела к резкому увеличению налоговой нагрузки на собственников. Поэтому были приняты поправки, подразумевающие 10-процентное ограничение роста налога по сравнению с его суммой за предыдущий период. (Это правило действует для регионов, где налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости третий и последующие годы, поясняли в ФНС).

В 2018 году для 18,8 миллиона налогоплательщиков в 28 регионах налоговики уже рассчитали платежи с коэффициентом 10-процентного ограничения роста. В 2019-м, такой порядок расчета будет применен уже в 49 регионах.

Еще одна новая норма касается оспаривания результатов кадастровой стоимости недвижимости:

  • С 1 января 2019 года, если налогоплательщик сумел доказать, что она неправильная, при расчете налога измененная кадастровая стоимость будет использоваться не с того года, в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда ошибочная стоимость начала применяться.

Кстати, начиная с 2019 года, граждане могут подавать документы для расчета имущественных налогов не только в саму налоговую инспекцию, но и через   многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *