Новые налоговые льготы для дачников с 29 октября 2019 по новому закону о садоводстве и огородничестве

В РФ вступили в силу налоговые льготы для дачников и огородников. Взносы дачников-«одиночек» освободили от налога на прибыль. Такие поправки в Налоговый кодекс РФ вступили в силу 29 октября. Налогом на прибыль больше не облагаются взносы индивидуальных владельцев садовых или огородных участков.

Новые налоговые льготы для дачников с 29 октября 2019 по новому закону о садоводстве и огородничестве

Ранее от уплаты налога на сумму таких платежей были освобождены только СНТ. В отношении взносов садоводов и огородников, не входящих в товарищества, льгота не действовала. Новые поправки восстановили статус-кво. Теперь их платежи также не будут учитываться при налогообложении прибыли садоводческих или огороднических товариществ.

Закон о садоводстве и огородничестве, по которому люди, ведущие такую деятельность в индивидуальном порядке, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования, вступил в силу 1 января 2019 года.

Он предусматривает, что суммарный ежегодный размер платы «одиночек» устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру взносов членов товарищества.

Новый закон вводит термин «садовые дома», приравнивая такую недвижимость к хозяйственным и бытовым постройкам.

Нововведение приводит в соответствие с законом о садоводстве и огородничестве и другие термины Налогового кодекса:

  • Из обихода налоговиков уйдут понятия «дача», «дачный дом», «дачное строительство», «дачное некоммерческое объединение граждан», «ведение дачного хозяйства», а также упраздненные формы объединения — некоммерческие кооперативы и партнерства;
  • останутся лишь «садоводы», «огородники» и два типа их объединений: садоводческое и огородническое товарищества.

Еще одним изменением, которое несет новый закон, станет освобождение от налога на прибыль доходов садоводческих и огороднических товариществ от собственников, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке (владельцев недвижимости на территории товариществ, не вступивших в эти объединения в качестве членов).

После вступления нового закона в силу 29 октября 2019 года предусмотренные изменения распространятся на правовые отношения, возникшие с 1 января 2019 года.

В 2017 году Владимир Путин подписал закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Закон прозвали «дачной конституцией», он вступил в силу 1 января 2019 года. В нем регулируются отношения, возникающие в связи с ведением дачного хозяйства и определяются особенности работы некоммерческих объединений собственников. Читайте об этом подробнее ниже.

Что меняется для владельцев дачных домов с 2019 года?

С 1 января 2019 года в силу вступил новый 217 закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Он исключил такие организационно-правовые формы как дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнерства. В связи с этим и из Кодекса об административных правонарушениях депутаты предлагают убрать и такое понятие как «дачный дом».

Прощание с дачей

Что же делать миллионам дачникам, шесть соток которых расположены именно в дачных товариществах? Их земля и домики окажутся вне закона? Нужно срочно бежать менять документы?

За разъяснениями «Российская газета» обратилась к гендиректору Московского областного БТИ Александру Беднягину.

«Закон не обязывает дачников срочно что-то предпринимать в связи с тем, что такая организационно-правовая форма как дачное некоммерческое товарищество больше не предусмотрена», — успокаивает Беднягин. И напоминает, что по ранее действующему 66 закону о садоводстве и огородничестве выделялись три вида земельных участков: дачные, садовые и огородные. Новый 217 закон оставил только два вида земельных участков — садовые и огородные. И при этом исключил такие термины как «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство».

Спешить не надо

Организационно-правовые формы теперь две (раньше было девять, это различные товарищества — дачные некоммерческие, садоводческие, огороднические, кооперативы, партнерства). В садоводческих товариществах теперь можно строить жилые, садовые дома и хозпостройки, в огороднических только хозяйственные постройки.

По новому закону, как поясняет Беднягин, ранее созданные объединения должны привести свои документы в соответствие с законом. Но никаких жестких сроков не установлено. Беднягин особо подчеркивает,

  • что 217 закон не обязывает «закрывать» (ликвидировать или реорганизовывать) существующие дачные некоммерческие товарищества (ДНТ).
  • Дачные товарищества просто становятся садоводческими.
  • «Переходными положениями предусмотрено, что до приведения уставов ДНТ в соответствие с новым законом к ним применяются положения о садоводческих некоммерческих товариществах», — уточняет глава МособлБТИ.

При этом учредительные документы, а также изменение наименования ДНТ подлежат приведению в соответствие с законом при первом изменении учредительных документов. «Иными словами, ДНТ в спокойном режиме без спешки могут приводить свои уставы в соответствие с законодательством, а до этого обязаны руководствоваться нормами закона о СНТ«, — добавляет Александр Беднягин.

  • Важно, что дачникам не нужно вносить изменения в свои правоустанавливающие и иные документы.
  • И менять ранее выданные свидетельства о собственности тоже не нужно.
Не упустите момент

В то же время Беднягин напоминает, что у тех дачников и садоводов, которые так и не зарегистрировали свои права на свои жилые и садовые домики, есть время — до 1 марта 2021 года, чтобы сделать это в упрощенной форме. Еще в течение нескольких недель будет действовать правило, когда достаточно заказать технический план дома у кадастрового инженера и подать декларацию в Росреестр через МФЦ.

Как дачу сделать домом

Напомним, что основное отличие жилых домов от садовых заключается в том,

  • что жилые дома предназначены для постоянного проживания,
  • а садовые только для временного, сезонного пребывания.

Жилой дом — это отдельно стоящее здание, высотой не более 20 метров и с количеством надземных этажей не более трех. Он состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для бытовых и иных нужд и не предназначенных для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

«Следует отметить, что на садовых участках теперь можно построить жилой дом, в котором возможно будет прописаться, — добавляет Александр Беднягин. — Можно также перевести садовый дом в жилой».

С 1 января действует порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым. Происходить это должно на основании решения органа местного самоуправления по заявлению собственника.

Такое заявление можно подать как непосредственно в орган местного самоуправления, так и через МФЦ

В заявлении должен быть указан:

  • кадастровый номер дома,
  • кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом,
  • почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя
  • и способ направления решения по результатам рассмотрения заявления.

К заявлению прикладываются:

  • Выписка из ЕГРН в отношении дома,
  • заключение по результатам обследования дома (оно выдается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий),
  • нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если дом был обременен правами третьих лиц).

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *