Очень подробно о повышении МРОТ с 1 января 2020 года: у кого вырастут размеры пенсий, пособий и социальных выплат?

  • Совет Федерации на заседании в понедельник, 23 декабря 2019 года, одобрил закон, о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2020 года до 12 130 рублей в месяц. В настоящее время он составляет 11 280 рублей.
  • По словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, увеличение МРОТ повлечет за собой рост не только заработных плат, но и различных компенсаций и социальных выплат. В частности, размер МРОТ влияет на оплату больничного, на размер пособия по беременности и по уходу за ребенком.
  • По словам вице-спикера СФ, в некоторых регионах минимальный размер оплаты труда будет выше установленного, так как на изменение показателя повлияют повышающие коэффициенты и надбавки к зарплате для граждан, проживающих на Дальнем Востоке, в северных регионах и приравненных к ним территориях.

Очень подробно о повышении МРОТ с 1 января 2020 года: у кого вырастут размеры пенсий, пособий и социальных выплат?

С января 2020 года МРОТ может составить 12 130 рублей. С учётом применения районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплатам минимальный размер оплаты труда вырастет от 850 рублей в центральных и южных районах до 2550 рублей в Чукотском автономном округе. Каким образом это повлияет на выплаты по пенсиям, больничным листам и социальным пособиям, читайте в нашем обзоре.

Показатель почти в два раза обгонит инфляцию

С 2019 года была введена норма, согласно которой федеральный МРОТ на текущий календарный год устанавливается равным прожиточному минимуму трудоспособного населения за II квартал предыдущего года (ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ).

Прожиточный минимум на II квартал 2019 г. равен 12 130 руб. (Приказ Минтруда от 09.08.2019 № 561). Следовательно, новый МРОТ на 2020 год равен 12 130 руб.

В процентном соотношении рост составит 7,5% — это почти в два раза больше прогнозируемой инфляции. «МРОТ — важный показатель, по которому движется наша экономика», — отметил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев. Он напомнил, что долгие годы МРОТ отставал от  прожиточного минимума — показатели  законодательно уравняли с 2019 года. «Когда это произошло, мы фактически сняли социальное напряжение. Главное заключается в том, что повышение минимального размера оплаты труда даёт возможность работникам бюджетной сферы повысить уровень жизни», — считает Зубарев. Предполагается, что увеличение показателя затронет примерно 3,2 миллиона человек, половина из них заняты в государственных и муниципальных учреждениях.

По словам депутата, это позволит укрепить экономическую стабильность. «Кроме того, эта мера поможет привлечь молодёжь к специальностям, которые сейчас являются дефицитными», — полагает парламентарий. Речь идёт в частности о профессиях токаря, слесаря, водителя большегрузов и сельхозтехники, уточнил он.

И это ещё не всё — от МРОТ зависит размер больничных, пособий по безработице и уходу за ребёнком до полутора лет. Растёт показатель — растут и эти выплаты. «Это позволит людям чувствовать себя увереннее», — считает член экспертного совета при Минтруде РФ Максим Довгялло.

Рынок труда будет выходить из тени

Увеличение минимального размера оплаты труда станет и важным инструментом легализации рынка труда, уверен член думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин. «МРОТ должен расти, поскольку это способствует частичной легализации занятости. Сейчас есть разные данные о гражданах, которые получают зарплату в конвертах, — от 15 до 30 миллионов человек. Нередко бывают ситуации, когда работник получает официальную зарплату в размере МРОТ, а основную часть — в конверте», — сказал депутат. С увеличением минимального размера оплаты труда «конвертная часть» выплаты будет сокращаться, а легальная — возрастать, благодаря чему будут увеличиваться и налоги на доходы физических лиц.

Так, треть бюджетных расходов — примерно 2,6 миллиарда рублей — возвратится в бюджетную систему в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц, подтвердил Довгялло.

Наконец, рост МРОТ будет способствовать снижению социального неравенства, продолжил Шеин.

Другое дело, что в России можно «качественно увеличить» этот показатель, полагает законодатель. «Наша страна по величине МРОТ находится на 80-м месте в мире, а по ВВП на душу населения — примерно на 45-50-м. У нас есть ресурсы для того, чтобы МРОТ был выше», — убеждён он.

Согласно Европейской социальной хартии, защищающей социальные и экономические права граждан, величина минимального размера оплаты труда должна составлять примерно сорок процентов от средней заработной платы в стране. «По Росстату, медианная зарплата у нас составляет 36 тысяч рублей», — напомнил Олег Шеин, добавив, что исходя из этого МРОТ в России должен достигать 16-17 тысяч рублей.

На что влияет повышение МРОТ в 2020 году

Те ра­бо­то­да­те­ли, кто вы­пла­чи­ва­ет ра­бот­ни­кам зар­пла­ту в раз­ме­ре МРОТ или ори­ен­ти­ру­ет­ся на фе­де­раль­ный МРОТ, долж­ны по­вы­сить оклад со­труд­ни­ков, как ми­ни­мум, до 12 130 руб.

Еще новый раз­мер МРОТ 2020 по­вли­я­ет на от­дель­ные по­ка­за­те­ли при вы­пла­те по­со­бия:

  • мак­си­маль­ное по­со­бие по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти с 2020 г. для тех со­труд­ни­ков, чей стаж со­став­ля­ет менее 6 ме­ся­цев (или когда есть ос­но­ва­ния для сни­же­ния суммы по­со­бия), в рас­че­те за пол­ный ка­лен­дар­ный месяц не может пре­вы­шать МРОТ на 2020 год в Рос­сии (с уче­том рай­он­ных ко­эф­фи­ци­ен­тов к зар­пла­те, если они уста­нов­ле­ны). К при­ме­ру, в ян­ва­ре 2020 мак­си­маль­ный раз­мер днев­но­го по­со­бия будет равен 391,29 руб. (12 130 руб. / 31 день);
  • по­со­бие по бо­лез­ни счи­та­ет­ся ис­хо­дя из но­во­го МРОТ 2020, если у со­труд­ни­ка не было за­ра­бот­ка в рас­чет­ном пе­ри­о­де или сред­ний за­ра­бо­ток был мень­ше 24-кратного МРОТ;
  • по­со­бие по бе­ре­мен­но­сти и родам со­труд­ни­цы, стаж ко­то­рой со­став­ля­ет менее 6 ме­ся­цев (ра­бот­ни­цы, у ко­то­рой не было за­ра­бот­ка в рас­че­том пе­ри­о­де или у ко­то­рой сред­ний днев­ной за­ра­бо­ток ока­зал­ся менее 24 МРОТ), за пол­ный ка­лен­дар­ный месяц также не может пре­вы­шать МРОТ 2020 с 1 ян­ва­ря 2020 г. (с уче­том рай­он­ных ко­эф­фи­ци­ен­тов к зар­пла­те, если они уста­нов­ле­ны);
  • еже­ме­сяч­ное по­со­бие по уходу за ре­бен­ком для тех ра­бот­ни­ков, у кого не было за­ра­бот­ка в рас­чет­ном пе­ри­о­де или у кого сред­ний за­ра­бо­ток в рас­че­те за пол­ный ка­лен­дар­ный месяц ниже МРОТ, нужно вы­пла­чи­вать ис­хо­дя из МРОТ с 1 ян­ва­ря 2020 г.

Прав­да, не стоит за­бы­вать также про ми­ни­му­мы и мак­си­му­мы по­со­бий, уста­нав­ли­ва­е­мые еже­год­но.

Вслед за МРОТ вырастут разные штрафы
  • Наконец, увеличение минимального размера оплаты труда повлечет за собой увеличение размеров различных штрафов и пеней.
  • Например, за нарушение правил дорожного движения и «мелкое» хулиганство.

Увеличение пенсий благодаря повышению МРОТ

Итак, с точки зрения законодательства РФ, прямой связи между размером МРОТ и пенсией нет.

Однако, как подчеркнул Председатель Правительства РФ, значение МРОТ должно равняться значению прожиточного минимума в стране. Фактически это равные понятия. Таким образом, увеличение МРОТ неизбежно должно привести к увеличению Бюджета Прожиточного Минимума.

  • Соответственно, на 7,5 % будет повышен и БМП.
  • Также можно ожидать рост значения прожиточного минимума для пенсионеров. Поскольку, согласно пенсионному законодательству, размер пенсии не может быть ниже уровня прожиточного минимума, то с его ростом автоматически вырастет и пенсия, в том числе произойдет рост социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.
У кого вырастет пенсия?

Исходя из вышеизложенного, в первую очередь на рост пенсий могут рассчитывать пенсионеры, которые получают пенсию на уровне прожиточного минимума. А таких пенсионеров в нашей стране десятки миллионов. Также не стоит забывать, что благодаря поправкам в законодательство индексация пенсий, которая запланирована на 2020 год в размере 6,6 %, не будет влиять на размер социальной доплаты к пенсии. Таким образом, пенсионеров, получающих минимальную пенсию, ждет индексация страховой части пенсии, а также повышение пенсий (точнее социальной доплаты к ней) в связи с повышением значения прожиточного минимума для пенсионеров.

Если говорить о более точной сумме повышения, то пока такой информации нет, поскольку итоговые значения будут приняты позже. Уровень прожиточного минимума зависит от конкретного региона, поэтому итоговая сумма может отличаться. Но увеличение МРОТ и в последующем бюджета прожиточного минимума весьма позитивные новости, хотя чтобы принципиально исправить ситуацию и реально бороться с бедностью, увеличивать доходы нужно более стремительно. Пара тысяч рублей в целом проблему не решат

Реальные доходы россиян тоже подрастут

А в этом году вырастут и реальные располагаемые доходы (РРД, доходы после вычета обязательных платежей, скорректированные на уровень инфляции – прим. ред.), пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Но плюс очень незначительный, может быть, 0,2-0,3%», — заявил глава правительства», добавив, что важно, чтобы россияне понимали, что их доходы стабильны.

«Если они считают, что их материальное благополучие ухудшается, то это очень плохо, это очень тревожный сигнал для государства, для правительства. И естественно, с этим необходимо что-то делать», — признался премьер-министр.

В Министерстве финансов ожидают, что по итогам года реальные доходы населения увеличатся на 0,1%. У Министерства экономического развития прогноз такой же — рост на 0,1% для РРД и на 1,5% для зарплат.

Реальные располагаемые доходы соотечественников падают вот уже пять лет. В 2014 году показатель сократился на 0,7%, в 2015 году — на 3,2%, в 2016 году — еще больше, на 5,8%, в 2017 году — на 1,7%, свидетельствуют данные Росстата. В прошлом году статистическое ведомство изменило методику подсчета, после чего был зафиксирован рост РРД — на 0,2%.

Интересно, что по данным того же Росстата, почти 50% граждан не могут позволить себе покупку товаров длительного пользования — бытовой техники, электроники или мебели. Деньги есть только на еду и одежду. В ведомстве связывают рост этой категории соотечественников с сокращением бедности — людей, которым денег хватает лишь на продукты питания, а на одежду уже нет. Бедными считаются 14,1% населения. В первом квартале было больше — 15,2%.

В Росстате указывают, что данные имеют в том числе «субъективно-психологический аспект». То есть, как граждане сами оценивают свое финансовое положение.

Как выяснили специалисты Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 39% сограждан экономят на продуктах. 25% респондентов урезали расходы на мясо. Каждый пятый тратит меньше денег на рыбу. Каждый седьмой — на сладости. По 8% соотечественников экономят на соках/водах и молочных продуктах. 7% — на алкоголе. 6% — на яйцах. А 4% — на чае, кофе, хлебе и выпечке.

Источники:

  • https://www.pnp.ru/
  • https://glavkniga.ru/
  • https://aif.ru/money/
  • https://www.9111.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *