Определение потребности газона в удобрениях

Сезонные правила применения удобрений на газонеЭлементы питательных веществ постоянно выносятся с газонов при удалении обрезков, выщелачивании, эрозии почвы, стоке воды и испарении. При удалении обрезков затрагиваются все элементы. Около 50% вносимого азота может быть удалено вместе с обрезками. Это означает, что на участке, получающем 2 кг азота на 100 кв.м, ожидаемые потери азота после удаления обрезков составят 1 кг на 100 кв.м. Находясь определенных концентрациях в обрезках, другие элементы удаляются в пропорциональных объемах.

Основным элементом, который теряется при выщелачивании, является азот. Потери от эрозии затрагивают все питательные вещества; однако, для большей части укоренившихся трав они не представляют проблему. Сток воды обычно происходит только во время очень сильных ливней, и здесь больше задействованы растворимые вещества. Потери от испарения затрагивают азот, который теряется в виде аммиака за счет процесса, называемого быстрым испарением, либо в виде газообразного азота или окиси азота за счет процесса денитрификации, при котором нитратный азот переходит в эти газообразные формы.

Внесение удобрений для газона имеет целью, прежде всего возмещение утраченных питательных веществ. Практика показывает, что при минимальных потерях питательных веществ снижается потребность в удобрениях. Внесение удобрений для газона также служит для того, чтобы создать определенные уровни плодородия почвы и получить определенный требуемый уровень качества травяного покрова.

Определение потребности газона в удобрениях

Потребность газона в удобрениях можно определить по визуальным симптомам. Пятна на листьях указывают на недостаток некоторых элементов. На газоне такие желтые пятна обычно ассоциируются с недостатком азота или железа. Медленный рост также может указывать на недостаток элементов. Наряду с визуальным наблюдением следует проводить анализ почвы и растительных тканей. При анализе почвы и растительных тканей можно обнаружить низкие уровни азота даже при отсутствии визуальных симптомов.

Почвенный анализ является наиболее распространенным методом определения потребности газона в удобрениях. Участки, засеянные травой, нужно проверять каждые 3-4 года. Более частую проверку можно проводить на песчаных почвах, которые имеют низкую способность к сохранению питательных веществ, а также на тех участках, где с помощью удобрений устраняются серьезные проблемы, связанные с недостатком питательных веществ. Поскольку процедура проведения анализа в какой-то мере различна в разных лабораториях, рекомендуется остановить свой выбор на солидной лаборатории, в которой имеют представление об условиях выращивания трав и почвенных условиях в вашем регионе. Анализ растительной ткани проводится на обрезках травы и в основном используется скорее в диагностических целях, чем как обычный тест. При диагностировании дерновой травы на возможное наличие недостатков, связанных с питательными веществами, не будет лишним предоставить образцы, как с хороших, так и с плохих участков, для того чтобы сопоставить результаты. Этот совет относится как к почвенному анализу, так и к анализу растительной ткани.

— сильно измененные и песчаные почвы с частым орошением;

— уплотнение почвы;

— расположение корней в поверхностном слое в результате низкой подрезки и уплотнения почвы;

— а также удаление обрезков.

Наиболее общим недостающим микроэлементом при наблюдении дерновых трав является железо. Это проявляется в виде бледно-зеленой или желтой окраски (хлороз). Недостаток обычно вызван скорее недоступностью железа для усвоения, чем его отсутствие в почве. Условия, которые приводят к недостатку железа в почве, следующие: высокая кислотность почвы рН, избыточные количества фосфора, алюминия, марганца и цинка в почве, высокое содержание органических веществ, чрезмерное закрепление почвы растительным покровом, и использование известковых песков для изменения свойств почвы. Железо можно вносить с целью исправления хлоротических условий, а в некоторых случаях также для насыщения тона нехлоротического дерна. Некоторые положительные стороны от внесения железа наблюдались в усиленном росте корней, меньшей потере влаги зимой, и более темном цвете при меньших дозах вносимого азота. Цветовая реакция на внесение железа сохраняется от 2 до 8 недель, а при сухой погоде — и того больше.

Недостаток марганца наблюдается на щелочных почвах и при чрезмерном выщелачивании кислых почв. Симптомы недостатка сходны с теми, которые касаются железа (хлороз; больше на межсосудистой ткани, чем на жилках, которые остаются зелеными), но на листьях также появляются мелкие омертвевшие пятна.

Недостаток цинка вызван щелочными свойствами почвы. Симптомы недостатка выражаются в задержке роста, темных листьях и высыхании.

Недостаток меди наблюдается на щелочных почвах и выщелоченных песках. Симптомы проявляются в обесцвечивании с голубоватым оттенком верхушек молодых листьев с их последующим отмиранием. Эти недостатки наблюдались на дерновых травах, как на минеральных, так и на органических почвах.

Недостаток молибдена вызывает хлороз более старых листьев. Он документально подтвержден наблюдениями полевицы на песчаных газонах.

Симптомы недостатка бора проявляются в слабой окраске и замедленном росте, а не достаток хлора в дерновых травах документально не описан.

При существующих для дерновых трав условиях нет необходимости в удабривании микроэлементами. Те их количества, которые потребляются растениями, очень малы по сравнению с теми, которые содержатся в почве. Если возникают сомнения относительно достаточного количества микроэлементов, то для выявления недостатка проводится анализ растительного материала или почвы. Микроэлементы вносятся в почву в виде примесей и незначительных добавок к удобрениям и средствам для улучшения свойств почвы, к ним можно также добавить фунгициды и пестициды.

Для создания многолетнего ухоженного газона рекомендуется вносить комплексные газонные удобрения пролонгированного действия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!