Правила сбора лекарственных растений

Фармакологически активные вещества накапливаются и образуются на разных стадиях развития растения. Вот почему лекарственные растения нужно запасать по правилам — тогда, когда в них сконцентрировано самое большое за период вегетации количество активных веществ. Правила сбора лекарственных растений выверены веками. Заготовка по ним позволяет не терять ценные вещества растений и тем самым дает больным надежду на излечение.

Правила сбора лекарственных растений

Надземные части растения обычно заготавливаются в сухую погоду, в ясные и солнечные дни, после испарения росы, придерживаясь срока, указанного в календаре сбора.

  • Но, например лепестки эфиромасличной розы собирают до наступления жары, ранним утром, чтобы не улетучилось розовое масло, поэтому нужно учитывать специфику каждого растения.
  • Растения, собранные после или во время дождя, при тумане, в сырую погоду, при росе или поздно вечером, когда появляется сырость в воздухе, быстро портятся. Если растение изменило цвет (побурело), то это означает порчу и непригодность сырья для дальнейшего использования.
  • Нельзя относить к мистическим заблуждениям народные указания по сбору растений. Точные сроки и время типа «когда пропели первые петухи», «на ранней заре» или в «жаркий полдень» всегда имеют под собой серьезную фармакологическую основу.
  • Утром листья дурмана намного богаче алкалоидами, чем вечером.
  • А у наперстянки установлены обратные явления — ночью распадаются гликозиды, поэтому листья ее будут содержать меньше основного фитопрепарата, чем собранные днем.
  • Такие же подкрепленные фармакогнозическими исследованиями указания существуют и по срокам сборов растений — «На Ивана Купалу», «В день Пресвятой Богородицы», «На Илью Пророка».
  • Собранное сырье необходимо перебрать, удалить случайно попавшие другие растения, комочки земли. И как можно быстрее приступить к сушке лекарственного сырья.
  • Опытный травник всегда следит за тем, чтобы трава не перезрела, цветы были свеже-распустившимися, не говоря уже о том, что одни и те же растения, собранные в разных местах, — на лугу или в лесном урочище обладают весьма отличающимися свойствами.
  • Жалейте природу и не собирайте больше, чем может понадобиться.
  • Берегите свое здоровье, не собирайте трав, в которых вы не уверены, в особенности из семейства зонтичных, к которым принадлежат цикута и болиголов.
  •  Собирать только совершенно здоровые и полностью сформировавшиеся растения. Завядшие, попорченные насекомыми, пораженные болезнями – заготавливать нельзя.
  •  Необходимо хорошо изучить строение заготавливаемых растений, чтобы отличать от похожих на них бесполезных и ядовитых трав.
  •  Собирать лекарственное сырье надо в строго определённые сроки и время суток, когда растение обладает наибольшей концентрацией действующих веществ.
  •  Полезные вещества распределены в растении не одинаково, поэтому надо знать какие части растения нужно заготавливать.
  •  Разные виды и части растений, складывать отдельно друг от друга. Также чтобы не допустить самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения) и порчи, сырьё нельзя уминать или плотно складывать в тару.
  •  Растения, собранные в естественных для них климатических условиях, будут более целебными, чем искусственно выращенные.
  •  Заготавливать нужно подальше от промышленных предприятий, автомобильных трасс, от мест, где применяют ядохимикаты или минеральные удобрения.
  •  Заготовку сырья каждый год проводить в разных местах и оставлять часть растений не тронутыми, иначе можно полностью уничтожить заросли в данной местности. Так же следует учитывать, что бывают урожайные и не урожайные годы.

Заготовка отдельных частей растений

Кора

Кору собирают весной, с молодых (обычно двулетних) ветвей, в период обильного сокодвижения (во время набухания почек).

  • В это время она легче отделяется от древесины.
  • Для снятия коры с отрезанных или отрубленных веток, делают острым ножом кольцевидные надрезы на расстоянии в 30-50 см друг от друга и соединяют их парой продольных надрезов и снимают в виде трубочек или желобков.

Кора, покрытая кустистыми лишайниками, не заготавливается или предварительно тщательно очищается, если этого не сделать, можно испортить сырьё.

Трава

Обычно травы (надземная часть) собираются в период бутонизации, вначале цветения, реже плодоношения.

  • Их срезают серпом, специальным секатором, ножом у основания или на уровне нижних листьев, без грубых приземных частей.
  • У растений с жесткими стеблями — зверобоя, череды, пустырника, полыни — рекомендуется срезать или обрывать вручную цветущие верхушки и боковые цветочные веточки.
  • При сплошных, густых зарослях растения скашивают косой и выбирают из покоса, удаляя все посторонние примеси.
  • Собранную траву рыхло укладывают в кучу или корзины.

Листья

Листья обычно собирают перед цветением или в начале цветения растений.

  • Обрывают листья в сухую погоду вручную, с черешком или без него.
  • Кожистые мелкие листья (брусники) срезают вместе с веточками, потом отделяя листья.
  • Иногда для сбора листьев срезают всю надземную часть травы (крапива), высушивают ее, а потом обмолачивают или обрывают лист.
  • У ранне-цветущих трав (мать-и-мачеха) листья развиваться после цветения.
  • А у некоторых растений, биологически активные вещества больше накапливаются после цветения (вахта).
  • В таких случаях листья заготавливают после цветения.
  • Собирать нужно хорошо развитые и здоровые листья.
  • Сорванные листья перекладывают веточками между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать самонагревания сырья.

Цветы (соцветия)

Собирают цветки в сухую, ясную погоду, в период полного распускания, без признаков увядания; иногда в стадии бутонизации.

  • В этот период цветки содержат больше лечебных веществ, при хранении меньше осыпаются, лучше сохраняют свой окрас.
  • Сбор производят обычно вручную, ощипывая или обрывая цветки с минимальным остатком цветоножки.
  • Некоторые соцветия собирают целиком, а после высушивания протирают через крупное решето.
  • При сборе цветков с древесных растений используют ножи, секаторы, садовые ножницы.
  • Для сбора некоторых цветочных корзинок (например, ромашки аптечной) иногда используют специальные ковши или ящики с гребнями.
  • Заготавливая цветы, надо следить, чтобы они не были изъедены насекомыми или поражены болезнями.

Корневища, корни, клубни и луковицы

Обычно сбор проводят в период отмирания надземных частей (облёта семян), когда растение переходит в период покоя.

  • Можно также собирать ранней весной до отрастания первых побегов.
  • Подземные органы, содержащие слизистые вещества, заготавливают только осенью, потому что именно в это время откладывается максимально большое количество слизистых веществ.
  • Сбор производят выкапыванием мотыгами, лопатами, вилами. Корни и корневища отряхивают от земли и хорошенько промывают в холодной воде.
  • При значительной заготовке промывку лучше вести в плетеных корзинах под проточной водой.
  • Горячей водой промывать корни нельзя.
  • Обмывание корней, содержащих в себе смолистые, летучие и ароматные вещества, может привести к значительной потере этих веществ.
  • Первичная обработка таких корней ограничивается тщательным удалением комочков земли и протиранием сухой тряпкой.
  • Для более полного удаления с них земли, корни нужно предварительно хотя бы немного подсушить.
  • Промытые корни и корневища сразу раскладывают на чистой бумаге, траве, мешковине и подсушивают.
  • Далее очищают от мелких корешков, остатков стеблей, сгнивших, поврежденных частей и отправляют к месту окончательной сушки.
  • Сочные и толстые корни для сушки разрезают на пару частей.

Почки

Почки собирают весной в период сильного набухания, пока они не начали распускаться.

  • При сборе мелких почек (березовых, черной смородины, тополя) срезают ветки, далее сушат и обмолачивают, остатки веточек и коры удаляются.
  • А крупные почки (сосновые) срезают ножом.

Сушить почки, расстилая тонким слоем, первое время в прохладном проветриваемом месте, так как в тепле они начинают распускаться.

Ягоды, плоды и семена

Сбор проводят при их полном созревании, без плодоножек, утром или вечером, т.к. в жару они быстро портятся.

  • Осыпающиеся или легко мнущиеся при полном созревании плоды (ягоды) собирают немного раньше.
  • При сборе ягод, каждые несколько слоёв нужно прокладывать веточками, чтобы они не давились и не слеживались.
  • Мятые, поврежденные и загрязненные плоды не пригодны для заготовки.

Семена собирают во время полного их созревания, но есть и исключение — семена болиголова, которые собирают ещё зелеными.

  • У трав плоды, которых расположены в щитках или зонтиках (тмин), обрывают вместе с зонтиками, а затем после сушки отделяют от плодоножек.

Какие травы заготавливать осенью

Осенью продолжается сбор целебных трав. Собирают и заготавливают осенью в основном корни и корневища, плоды.
Корни очищают от земли и подгнивающих частей, тщательно моют в холодной воде и просушивают на открытом воздухе. Затем раскладывают тонким слоем. Если корни толстые, их разрезают на куски длиной 5-10 см и 1-1,5 см шириной. Тонкие сушат целиком.

Сушить можно на чердаках и в печи, в духовке. Печь должна быть хорошо прогретой, а труба открытой, чтобы образующие при сушке пары вытягивались на волю. Высушенное сырьё хранят в банках с крышками или в плотных ящиках, выложенных бумагой.

Читайте также:

Источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *