Фармакологически активные вещества накапливаются и образуются на разных стадиях развития растения. Вот почему лекарственные растения нужно запасать по правилам — тогда, когда в них сконцентрировано самое большое за период вегетации количество активных веществ. Правила сбора лекарственных растений выверены веками. Заготовка по ним позволяет не терять ценные вещества растений и тем самым дает больным надежду на излечение.
Правила сбора лекарственных растений
Надземные части растения обычно заготавливаются в сухую погоду, в ясные и солнечные дни, после испарения росы, придерживаясь срока, указанного в календаре сбора.
- Но, например лепестки эфиромасличной розы собирают до наступления жары, ранним утром, чтобы не улетучилось розовое масло, поэтому нужно учитывать специфику каждого растения.
- Растения, собранные после или во время дождя, при тумане, в сырую погоду, при росе или поздно вечером, когда появляется сырость в воздухе, быстро портятся. Если растение изменило цвет (побурело), то это означает порчу и непригодность сырья для дальнейшего использования.
- Нельзя относить к мистическим заблуждениям народные указания по сбору растений. Точные сроки и время типа «когда пропели первые петухи», «на ранней заре» или в «жаркий полдень» всегда имеют под собой серьезную фармакологическую основу.
- Утром листья дурмана намного богаче алкалоидами, чем вечером.
- А у наперстянки установлены обратные явления — ночью распадаются гликозиды, поэтому листья ее будут содержать меньше основного фитопрепарата, чем собранные днем.
- Такие же подкрепленные фармакогнозическими исследованиями указания существуют и по срокам сборов растений — «На Ивана Купалу», «В день Пресвятой Богородицы», «На Илью Пророка».
- Собранное сырье необходимо перебрать, удалить случайно попавшие другие растения, комочки земли. И как можно быстрее приступить к сушке лекарственного сырья.
- Опытный травник всегда следит за тем, чтобы трава не перезрела, цветы были свеже-распустившимися, не говоря уже о том, что одни и те же растения, собранные в разных местах, — на лугу или в лесном урочище обладают весьма отличающимися свойствами.
- Жалейте природу и не собирайте больше, чем может понадобиться.
- Берегите свое здоровье, не собирайте трав, в которых вы не уверены, в особенности из семейства зонтичных, к которым принадлежат цикута и болиголов.
- Собирать только совершенно здоровые и полностью сформировавшиеся растения. Завядшие, попорченные насекомыми, пораженные болезнями – заготавливать нельзя.
- Необходимо хорошо изучить строение заготавливаемых растений, чтобы отличать от похожих на них бесполезных и ядовитых трав.
- Собирать лекарственное сырье надо в строго определённые сроки и время суток, когда растение обладает наибольшей концентрацией действующих веществ.
- Полезные вещества распределены в растении не одинаково, поэтому надо знать какие части растения нужно заготавливать.
- Разные виды и части растений, складывать отдельно друг от друга. Также чтобы не допустить самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения) и порчи, сырьё нельзя уминать или плотно складывать в тару.
- Растения, собранные в естественных для них климатических условиях, будут более целебными, чем искусственно выращенные.
- Заготавливать нужно подальше от промышленных предприятий, автомобильных трасс, от мест, где применяют ядохимикаты или минеральные удобрения.
- Заготовку сырья каждый год проводить в разных местах и оставлять часть растений не тронутыми, иначе можно полностью уничтожить заросли в данной местности. Так же следует учитывать, что бывают урожайные и не урожайные годы.
Заготовка отдельных частей растений
Кора
Кору собирают весной, с молодых (обычно двулетних) ветвей, в период обильного сокодвижения (во время набухания почек).
- В это время она легче отделяется от древесины.
- Для снятия коры с отрезанных или отрубленных веток, делают острым ножом кольцевидные надрезы на расстоянии в 30-50 см друг от друга и соединяют их парой продольных надрезов и снимают в виде трубочек или желобков.
Кора, покрытая кустистыми лишайниками, не заготавливается или предварительно тщательно очищается, если этого не сделать, можно испортить сырьё.
Трава
Обычно травы (надземная часть) собираются в период бутонизации, вначале цветения, реже плодоношения.
- Их срезают серпом, специальным секатором, ножом у основания или на уровне нижних листьев, без грубых приземных частей.
- У растений с жесткими стеблями — зверобоя, череды, пустырника, полыни — рекомендуется срезать или обрывать вручную цветущие верхушки и боковые цветочные веточки.
- При сплошных, густых зарослях растения скашивают косой и выбирают из покоса, удаляя все посторонние примеси.
- Собранную траву рыхло укладывают в кучу или корзины.
Листья
Листья обычно собирают перед цветением или в начале цветения растений.
- Обрывают листья в сухую погоду вручную, с черешком или без него.
- Кожистые мелкие листья (брусники) срезают вместе с веточками, потом отделяя листья.
- Иногда для сбора листьев срезают всю надземную часть травы (крапива), высушивают ее, а потом обмолачивают или обрывают лист.
- У ранне-цветущих трав (мать-и-мачеха) листья развиваться после цветения.
- А у некоторых растений, биологически активные вещества больше накапливаются после цветения (вахта).
- В таких случаях листья заготавливают после цветения.
- Собирать нужно хорошо развитые и здоровые листья.
- Сорванные листья перекладывают веточками между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать самонагревания сырья.
Цветы (соцветия)
Собирают цветки в сухую, ясную погоду, в период полного распускания, без признаков увядания; иногда в стадии бутонизации.
- В этот период цветки содержат больше лечебных веществ, при хранении меньше осыпаются, лучше сохраняют свой окрас.
- Сбор производят обычно вручную, ощипывая или обрывая цветки с минимальным остатком цветоножки.
- Некоторые соцветия собирают целиком, а после высушивания протирают через крупное решето.
- При сборе цветков с древесных растений используют ножи, секаторы, садовые ножницы.
- Для сбора некоторых цветочных корзинок (например, ромашки аптечной) иногда используют специальные ковши или ящики с гребнями.
- Заготавливая цветы, надо следить, чтобы они не были изъедены насекомыми или поражены болезнями.
Корневища, корни, клубни и луковицы
Обычно сбор проводят в период отмирания надземных частей (облёта семян), когда растение переходит в период покоя.
- Можно также собирать ранней весной до отрастания первых побегов.
- Подземные органы, содержащие слизистые вещества, заготавливают только осенью, потому что именно в это время откладывается максимально большое количество слизистых веществ.
- Сбор производят выкапыванием мотыгами, лопатами, вилами. Корни и корневища отряхивают от земли и хорошенько промывают в холодной воде.
- При значительной заготовке промывку лучше вести в плетеных корзинах под проточной водой.
- Горячей водой промывать корни нельзя.
- Обмывание корней, содержащих в себе смолистые, летучие и ароматные вещества, может привести к значительной потере этих веществ.
- Первичная обработка таких корней ограничивается тщательным удалением комочков земли и протиранием сухой тряпкой.
- Для более полного удаления с них земли, корни нужно предварительно хотя бы немного подсушить.
- Промытые корни и корневища сразу раскладывают на чистой бумаге, траве, мешковине и подсушивают.
- Далее очищают от мелких корешков, остатков стеблей, сгнивших, поврежденных частей и отправляют к месту окончательной сушки.
- Сочные и толстые корни для сушки разрезают на пару частей.
Почки
Почки собирают весной в период сильного набухания, пока они не начали распускаться.
- При сборе мелких почек (березовых, черной смородины, тополя) срезают ветки, далее сушат и обмолачивают, остатки веточек и коры удаляются.
- А крупные почки (сосновые) срезают ножом.
Сушить почки, расстилая тонким слоем, первое время в прохладном проветриваемом месте, так как в тепле они начинают распускаться.
Ягоды, плоды и семена
Сбор проводят при их полном созревании, без плодоножек, утром или вечером, т.к. в жару они быстро портятся.
- Осыпающиеся или легко мнущиеся при полном созревании плоды (ягоды) собирают немного раньше.
- При сборе ягод, каждые несколько слоёв нужно прокладывать веточками, чтобы они не давились и не слеживались.
- Мятые, поврежденные и загрязненные плоды не пригодны для заготовки.
Семена собирают во время полного их созревания, но есть и исключение — семена болиголова, которые собирают ещё зелеными.
- У трав плоды, которых расположены в щитках или зонтиках (тмин), обрывают вместе с зонтиками, а затем после сушки отделяют от плодоножек.
Какие травы заготавливать осенью
Осенью продолжается сбор целебных трав. Собирают и заготавливают осенью в основном корни и корневища, плоды.
Корни очищают от земли и подгнивающих частей, тщательно моют в холодной воде и просушивают на открытом воздухе. Затем раскладывают тонким слоем. Если корни толстые, их разрезают на куски длиной 5-10 см и 1-1,5 см шириной. Тонкие сушат целиком.
Сушить можно на чердаках и в печи, в духовке. Печь должна быть хорошо прогретой, а труба открытой, чтобы образующие при сушке пары вытягивались на волю. Высушенное сырьё хранят в банках с крышками или в плотных ящиках, выложенных бумагой.
Читайте также:
- Лекарственные растения: правила и способы сушки
- Календарь сбора лекарственных растений — когда собирать, заготавливать
- Календарь сбора лекарственных растений по месяцам
Источники