
Сделать компост своими руками может каждый, ведь любое домохозяйство дает множество органических отходов, и на любом огороде всегда можно собрать большое количество ботвы и сорняков, которые пойдут в переработку. Рациональные хозяева утилизируют все это посредством компостирования, получая натуральное органическое удобрение, богатое необходимыми для качественного развития растений элементами.
Осеннее компостирование
Осенью компост лучше всего закладывать в яму, а не в кучу. Это позволяет поддержать процесс разложения органического материала в течение всей зимы, поскольку в яме компост не будет так промерзать как в компостной куче, даже если последнюю достаточно хорошо утеплить.
Для компостирования используют многочисленные растительные материалы, остающиеся после уборки урожая, а также кухонные отбросы, скошенную траву, опавшую листву, старое сено, солому, торф.
Компост укладывают слоями, чередуя активные компоненты (кухонные отбросы, капустные листья, скошенную траву) со слоями листьев, старого сена, соломы. Включение листьев, сена, соломы обеспечивает хорошую аэрацию ямы.
Если в яму положить слишком толстый слой сочного и мягкого материала, то он сильно осядет плотным слоем и затруднит доступ воздуха, что будет подавлять деятельность микроорганизмов. Чередование же слоев обеспечивает необходимую для проникновения воздуха рыхлость.
Зимой яма пополняется главным образом кухонными отбросами, поэтому для соблюдения чередования слоев нужно всегда иметь под рукой сено, солому или опавший лист, чтобы расстилать их тонким слоем поверх свежих отбросов.

Другой важный компонент компостной ямы — старая садовая земля, содержащая необходимые для разложения органических материалов микроорганизмы. На зиму следует запасти несколько ведер с землей и присыпать ею каждую новую порцию кухонных отбросов.
Самое большое количество тепла образует навоз, особенно конский. Поэтому, если есть такая возможность, хорошо добавлять в компостную яму навоз даже зимой.
Для укрытия компостной ямы от снега используется фанерный щит с ручками. С боков яму утепляют тюками из сена или соломы. Благодаря таким мерам даже при очень сильных морозах внутри ямы сохраняется тепло.
Весной, с повышением температуры воздуха, процесс разложения активизируется и компост быстро созревает. Для еще большей активизации деятельности микроорганизмов в компосте металлическим прутом проделывают отверстия, в которые вливают горячую воду.
Основные особенности расположения компостной ямы
Для начала нужно разобраться с расположением компостной ямы, так как тут есть целый ряд требований:
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение

- До источника питьевой воды или водоема должно быть не менее 30 метров. При этом яма должна располагаться не на возвышении, чтобы осадки от нее не стекали к колодцу;
- Чтобы неприятный запах не беспокоил вас и соседей, лучше располагать конструкцию в дальнем углу участка. Не стоит ставить ее около дороги;
- Яму для компоста нельзя ставить на солнечном месте. Она должны быть в тени или полутени для улучшения процесса перепревания компонентов.
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД» Источник
Видео: Как приготовить компост — Компостная яма
Видео: ЭМ компост осенью