Подзимний посев овощей и зелени для получения раннего урожая

Подзимний посев овощей и зелени для получения раннего урожаяС наступлением поздней осени все работы на огороде, вроде бы, заканчиваются. Но, есть возможность продлить сезон хоть на немного, прежде чем расстаться со своими грядками до самой весны. Это – подзимний посев овощей и зелени для получения раннего урожая будущей весной.

Преимущества подзимнего посева овощей и зелени

— возможность получения урожая на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве, а накрытие пленкой посевов дает ускорение еще до 10 дней;
— полное использование посевами весенней влаги от таяния снега, т.е. исключается риск «засушливой весны»;
— прохождение семенами процесса закаливания в условиях естественного отбора: слабые погибли, сильные дадут крепкие и здоровые всходы;
— получение устойчивых к заморозкам, болезням всходов и растений, а отсутствие вредителей в это время даст дополнительную силу для развития в начальном этапе развития;
— получение некоторого количества свободного времени, чтобы использовать его на другие весенние работы, так как часть работ по подготовке грядок и по посеву уже выполнена осенью;
— возможность обеспечить свою семью ранними витаминными овощами и зеленью, а также нелишним дополнительным доходом от их реализации;
— возможность занять освободившиеся грядки под летние посадки овощей и зелени или под сидераты.

Возможные риски подзимнего посева овощей и зелени

— сложность определения сроков посева: если не угадать со сроками посева и семена проклюнутся еще осенью и замерзнут в зимние холода;
— опасность ранних оттепелей: если семена начнут проклевываться от временного потепления, то возвращение сильных морозов также приведет к их вымерзанию;
— возможное цветение и стрелкование некоторых культур: разных салатов, редиса, моркови, свеклы и лука.

Важно! Эти риски не настолько опасны и велики, чтобы отказаться от раннего витаминного урожая!!!

Сроки подзимнего посева овощей и зелени

Подзимний посев овощей и зелени можно начинать только после наступления стабильного устойчивого похолодания и заморозков. Во многих регионах — это конец октября — начало-середина ноября. Для начала посева почва должна промерзнуть до 2-4 градусов, воздух – днем не выше 0 градусов. Если есть вероятность повышения температуры – то с посевами не стоит торопиться, т.к. оттепель после посева крайне противопоказана. Тут основной показатель – подмерзший верхний слой почвы.

Подготовка грядок под подзимний посев овощей и зелени

Здесь самое главное – правильный выбор места под посевы. Правильным будет выбор солнечного, укрытого от холодных ветров, хорошо прогреваемого и просыхающего, не затапливаемого весной места, на южных склонах и пригорках. При низинном расположении участка и поверхностных грунтовых водах, грядки делают приподнятыми (высотой 15-20 см), или высокими (высотой 30-40 см).
Грядки желательно подготовить заранее, лучшее время для этого – сентябрь. Почву обязательно требуется перекопать и внести удобрения: в основном, это — компост или перегной, в некоторых случаях – фосфорно – калийные удобрения. Почва должна быть легкая и плодородная, т.к. тяжелая за зиму успевает сильно уплотниться.
Далее на грядке делают бороздки глубиной 3-5 см (в зависимости что собираемся сажать), а вот глубина бороздки для лука – порея составляет целых 10-12 см. Грядки с бороздками накрывают пленкой, чтобы почва оставалась сухой, чтобы осенние дожди и семена сорняков не попали в бороздки.
Также заранее надо позаботиться о заготовке сухого грунта и мульчи (песок, компост), поставить в сухое место до посева семян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!