Продукты с растительными жирами не считать молочными: пальмовое масло вне закона?

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил в Минсельхоз обращение с просьбой исключить из числа молочных продуктов товары с заменителями молочного жира. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст обращения.

Продукты с растительными жирами не считать молочными: пальмовое масло вне закона?

Автор: Анатолий Костырев

Крупные молочные компании придумали, как дополнительно поддержать спрос на свою продукцию. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») просит Минсельхоз вывести из «молочного» технического регламента продукты с заменителем молочного жира.

Это лишит дешевые сырные продукты, маргарины и спреды права на льготный НДС в 10%, что грозит удорожанием категории и снижением потребления.

Предложение исключить продукты с заменителем молочного жира из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» гендиректор «Союзмолока» (объединяет «Экониву», Danone, PepsiCo, Valio и др.) Артем Белов направил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Копия обращения есть у “Ъ”. Сегодня регламент включает определение молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не более 50%, для которых действуют специальные требования к маркировке. С января 2019 года их производители должны использовать определение «молокосодержащие с заменителем молочного жира», а также указывать на этикетке информацию о наличии растительных масел.

К подобным изделиям относятся различные сырные продукты, маргарины и спреды.

Но, отмечает Артем Белов, деление молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира по процентам замены условно. Технология производства едина, а установить точное количество заменителя невозможно ввиду отсутствия методов контроля, говорится в письме. Как подчеркивает господин Белов, для потребителей же решающее значение имеют состав и фактическое наличие заменителя молочного жира. «Союзмолоко» предлагает перевести регулирование всей молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира в регламент «О безопасности пищевой продукции», а также ввести для категории единые требования по маркировке и обороту.

По словам источника “Ъ” в крупной пищевой компании, исключение молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира из «молочного» регламента прежде всего лишит их производителей права на льготный НДС в 10%. Это приведет либо к росту цен и снижению потребления аналогов, либо вынудит выпускающие их компании переключиться на закупку натурального молочного сырья, объясняет он. Директор департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгения Шалихманова согласна, что вытеснение якобы молочных продуктов из профильного регламента подчеркнет их немолочную природу и выведет из-под любых мер господдержки рынка — текущих и будущих.

Как отмечают в «Союзмолоке», изменения правил маркировки в сочетании с трендом на здоровое питание уже привели к снижению потребления маргаринов и спредов в январе—мае 2019 года на 11,2%, до 177,1 тыс. тонн, сырных продуктов — на 20%, до 93,7 тыс. тонн. Спрос на традиционные сыры, напротив, вырос на 9,8%, до 283,2 тыс. тонн, на сливочное масло — на 9,4%, до 145,2 тыс. тонн. Перевод всех продуктов с заменителем животного жира в другой технический регламент дополнительно поддержит потребление натуральных молочных продуктов и снизит спрос на дешевые аналоги, рассчитывают в «Союзмолоке».

В Danone (бренды «Простоквашино», «Активиа») отмечают, что категория молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира «достойна внимания потребителей и развития», но — отдельно от молочной и в рамках других технических регламентов. В Valio (Viola, Oltermanni) отмечают, что молокосодержащая продукция с заменителем молочного жира, как правило, относится к ценовой категории ниже среднего, в которой компания не представлена и не конкурирует. Для сравнения, в «Перекрестке» сырный продукт с заменителем молочного жира «Калифорния» компании «МилкСити» стоит 155 руб. за упаковку 350 граммов. Сыр буррата Galbani (принадлежит французской Lactalis) доступен по 279 руб. за упаковку в 420 граммов.

В Минсельхозе заявили “Ъ”, что предложения «Союзмолока» рассматриваются в качестве одного из возможных вариантов совершенствования регулирования молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Решение будет принято после согласования с заинтересованными органами власти, а также обсуждения на уровне государств—членов ЕАЭС, добавили там. Источник: kommersant.ru

С 1 июля 2019 новые правила продажи молочной продукции

Новые правила продажи молока и молочной продукции вступили в силу с 1 июля. В соответствии с документом, продукция без заменителей молочного жира будет визуально выделяться на полках. То есть, у тех продуктов, где нет заменителя молочного жира, будет нанесена соответствующая надпись.

В торговых залах и других местах продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны теперь размещаться так, чтобы покупатель мог отделить их от других пищевых продуктов.

  • Для визуального отделения продуктов с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появились обозначения «СЗМЖ» и «БЗМЖ».
  • Кроме того, вывешены плакаты, где объясняется новая маркировка.
С заменителями жира и без

Ранее председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков уточнял, что эти нововведения помогут покупателям при выборе продуктов, но необходимо прописать, будут ли ретейлеры нести ответственность, к примеру, в случае, если покупатель сам переставил товар не на ту полку.

Глава Роскачества Максим Протасов также считает, что новые правила помогут покупателям сделать осознанный выбор.

Представители торговых сетей заверили, что готовы к изменениям. В компании X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), заявили, что все магазины подготовились к исполнению новых требований.

В магазинах «Магнит» молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты также обещают выделять визуально. У тех продуктов, где нет заменителя молочного жира, на ценниках будет нанесена соответствующая надпись. В сети «Ашан» выделили продукты без заменителя молочного жира специальным значком.

С 1 июля также станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме некоторых молокопродуктов.

Сертификаты на питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое должны будут оформляться с 1 ноября.

Россельхознадзор в прошлом году выявил значительную долю фальсификата на рынке молочных продуктов. По данным ведомства, из общего объема исследованной молочной продукции 21,6% было сфальсифицировано. В ведомстве считают, то включение молочной продукции в перечень товаров, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации, может стать эффективным способом решения проблемы качества.

Пальма в законе

Ранее «Росконтроль» обнародовал шокирующие данные о том, что 60% проверенного им российского и белорусского сыра вообще не содержит животных жиров. Больше половины из них сделаны не из молока. Сырная подмена дошла до Кремля и было поручено разобраться наконец с существованием на рынке «сыроподобных» продуктов.

Основу большинства молочных фальсификатов на рынке составляет пальмовое масло и другие растительные жиры.

При этом закон не запрещает использовать их при изготовлении продуктов питания, но обязывает производителей назвать такую продукцию спредом, сгущенкой, «сметанным продуктом», «творожным продуктом», «сырным продуктом», а также указывать «пальмовое масло» в составе на этикетке.

Но в нарушение закона производители утаивают настоящий состав продукта, выдавая его за 100-процентно молочный.

Человечество использует пальмовое масло не одну сотню лет. Получают это масло из плодов масличной гвинейской пальмы, которая изначально произрастала в Африке.

Согласно одному из мифов, пальмовое масло содержит большое количество холестерина, поэтому избыточное употребление его может спровоцировать различные заболевания, к примеру атеросклероз. Однако в составе пальмового масла отсутствует холестерин, поэтому с этой точки зрения продукт полностью безопасен.

  • Но в пальмовом масле присутствуют мононасыщенные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Эти вещества, как считается, могут нанести вред организму, провоцируя такие заболевания, как атеросклероз и тромбоз.
  • Также пальмовое масло при тепловой обработке, под воздействием высоких температур, становится канцерогенным.

Россия закупает пальмовое масло на $700 млн в год, но до сих пор нет полноценной информации о последствиях употребления масла в пищу и эксперты спорят о его вредности или полезности.

Наконец, пальмовое масло и его аналоги — это дешевое сырьё. С его помощью с рынка вытесняется натуральное молоко и молочные продукты. Это угроза для отечественной молочной промышленности. Честные производители молока не могут конкурировать с дешевым фальсификатом, ведь потребитель чаще всего голосует кошельком.

Источник: https://www.gazeta.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!