Тарифы ЖКХ: насколько с 1 июля 2018 в России подорожает коммуналка (таблица) и кому жаловаться?

Тарифы ЖКХ: насколько с 1 июля в России подорожает коммуналка(таблица)Тарифы на услуги ЖКХ в России повысятся с 1 июля 2018 года. Вместе с тем темпы роста тарифа в разных регионах могут различаться: как увеличиваться выше среднего по России, так и уменьшаться.

Тарифы ЖКХ: насколько с 1 июля 2018 в России подорожает коммуналка (таблица)

Через полтора месяца — с 1 июля в России повысятся тарифы на услуги ЖКХ. В среднем по стране коммуналка подорожает на 4%. Как говорил глава Минстроя Михаил Мень, эта индексация будет одной из самых низких за последние два-три года.

Насколько вырастут тарифы ЖКУ в регионах

Насколько именно вырастут тарифы ЖКУ в каждом регионе, будут определять местные власти.

Средняя по стране индексация 4% запланирована:

  • В Белгородской, Волгоградской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Московской, Оренбургской, Самарской, Ярославской областях, а также в Забайкальском, Краснодарском, Пермском и Хабаровском краях.
  • Настолько же подорожает коммуналка в республике Коми, Чукотском, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

В некоторых регионах услуги ЖКХ вырастут сильнее, чем в других:

  • В Санкт-Петербурге и Якутии услуги ЖКХ вырастут— на 6%.
  • В Кемеровской области и Башкортостане — на 5,9%.
  • А в Москве, Кировской и Новгородской областях — на 5,5%.

Наименьшая индексация тарифов запланирована:

  • в Северной Осетии-Алании и Новосибирской области — 3%,
  • в Дагестане, Псковской области и республике Кабардино-Балкария — на 3,3%.
  • В Калининградской, Мурманской, Сахалинской, Тверской областях, а также в Чечне, Адыгее и Карачаево-Черкессии на 0,1% больше — 3,4%.

Оценка экспертов ИПЕМ

Увеличение платежа зависит от субъекта и конкретных ресурсоснабжающих организаций, которым граждане оплачивают услуги, говорит заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев.

Всего Институт проблем естественных монополий изучил 15 российских городов-миллионников и рассматривал данные из открытых источников региональных тарифных органов и крупнейших ресурсоснабжающих организаций по пяти основным видам коммунальных услуг: электро- и теплоснабжению, холодному и горячему водоснабжению и водоотведению. Газоснабжение в этот перечень не вошло. Эксперты института сравнили прирост тарифов на ЖКУ с предельными показателями, утвержденными правительством.

ИПЕМ зафиксировал превышение темпов роста над установленным предельным показателем для тарифов на электроэнергию в 6 из 15 городов — Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Краснояске, Перми и Воронеже. «По тарифам на тепло превышение произойдет в двух городах — Волгограде и Нижнем Новгороде, при этом в Волгограде такой рост во многом связывается с проводимым в городе экспериментом по передаче городских систем тепло- и водоснабжения в концессию частным компаниям«, — говорится в исследовании ИПЕМ.

Тарифы на горячее водоснабжение превысят предельные индексы в 6 из 15 городов (Москве, Челябинске, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Волгограде), на холодное водоснабжение — в 8 из 15 городов (Москве, Санкт- Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре, Уфе, Красноярске и Волгограде). При этом в Нижнем Новгороде предельный индекс превышен в 4,3 раза, из-за этого холодная вода для населения города, по мнению экспертов, считается самой дорогой среди 15 рассмотренных крупнейших городов России.

Наибольшее число случаев превышения роста тарифов зафиксировано в сфере водоотведения — в 9 из 15 городов: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре, Уфе, Красноярске и Волгограде. При этом наибольший прирост тарифов на водоотведение вновь наблюдается в Нижнем Новгороде — показатель составляет 22,6%, что в 5,1 раза превышает установленный предельный индекс. Лучше всего со сдерживанием роста тарифов справляются Казань, Новосибирск и Омск: в этих городах превышение предельных индексов роста платы за ЖКУ ни по одному из видов услуг не отмечено.

Кому жаловаться

Затратный метод формирования тарифов на ЖКУ не учитывает возможности населения по их оплате, полагает заместитель генерального директора ИПЕМ. «Коммунальные расходы являются серьезной статьей в бюджете средней российской семьи. Дальнейшее применение такого подхода без повышения прозрачности будет вызывать все большее социальное недовольство, ярким примером чему являются протесты, прошедшие в Новосибирске этой весной«, — прокомментировал Григорьев.

Он также добавил, что эффективные малозатратные меры решения данной проблемы существуют. Например, в Казахстане ежегодно проводятся публичные слушания, а в европейских странах используется метод сравнения аналогов, который стимулирует поставщиков ЖКУ ориентироваться на наиболее эффективных коллег, отметил Григорьев.

Как заявили в ФАС, данные, представленные в исследовании ИПЕМ, требуют детального анализа. «Мониторинг соблюдения индекса по субъекту РФ осуществляется ФАС, а вот мониторинг соблюдения предельных индексов в конкретных муниципальных образованиях и государственный жилищный надзор осуществляют органы исполнительной власти субъекта РФ», — пояснили в пресс-службе.

В Минэкономразвития отметили, что к ним результаты исследования не поступали, а также добавили, что «с учетом прогноза на 2017-2019 годы уже приняты тарифные решения». В Минстрое сообщили, что специалисты ведомства проверяют перечисленные регионы и в ближайшее время предоставят комментарий.

«В случае, если жители считают, что тариф завышен, можно обращаться в управляющую компанию и Госжилинспекцию, чтобы они провели проверку корректности начислений. Кроме того, можно направить обращение в ФАС как в орган, устанавливающий тарифы ЖКУ», — добавили в Минстрое.

Источник 1    Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *