Увеличение налогов в 2018: какие налоги все же увеличат

Увеличение налогов в 2018: какие налоги все же увеличатПравительство готовится к налоговым новациям в 2018 году. В наиболее вероятных сценариях, которые приведут к увеличению налогов, попытались разобраться эксперты.

Увеличение налогов в 2018:

какие налоги все же увеличат

В ближайшее время правительство определится с параметрами налоговых новаций. Скорее всего, неприятных сюрпризов избежать не удастся. В наиболее вероятных сценариях, которые приведут к увеличению налоговой нагрузки, попытались разобраться эксперты.

Долгое время чиновники категорически отрицали даже возможность обсуждения темы повышения подоходного налога (налог на доходы физических лиц, НДФЛ). Нынешняя плоская ставка в 13% действует с 2001 года. В марте этого года стало известно, что правительство рассматривало сценарий ее повышения до 15%. Аркадий Дворкович, который на тот момент был вице-премьером, прокомментировал это так: « Число 13 – не фетиш, оно не ничем не отличается от 14 и 15. Если будет понимание справедливости иного подхода, консенсус в обществе, широкое согласие, то это имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу».

Альтернативой простого повышения «для всех» является введение прогрессивной шкалы. В Госдуме уже есть полностью готовые законопроекты.

С точки зрения подавляющего числа россиян, повышение налогов на представителей верхушки среднего класса и богатых было бы вполне оправдано. Такой шаг (в отличие от повышения подоходного налога для всех граждан) властям было бы легко объяснить своим избирателям.

В ходе одной из дискуссий на Петербургском форуме экономисты заявили, что текущий мировой тренд – это смещение налоговой нагрузки с прямых налогов на косвенные, например, на НДС. И именно такой вариант лежит в папочках у членов кабинета министров. Как сообщали недавно СМИ, есть предложение поднять ставку НДС с 18% до 20%. На таком уровне она находилась до 2004 года.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров заявил «Газете.Ru», что повышение НДС может «ударить по карману» потребителей, чей доход и без того снизился за последние четыре года. «А значит, некоторые сферы бизнеса могут потерять в маржинальности. В первую очередь это касается розничной торговли и туризма. А для отраслей с высокой добавленной стоимостью фискальная нагрузка может вырасти на четверть», – сказал Назаров.

Глава «Опоры России» Александр Калинин выступил против повышения налогов. «Если повышается НДС, то хотелось бы понять, что взамен. То есть, мы ожидали взамен снижения страховых взносов», – сказал Калинин.

Ранее Минфин предлагал провести маневр 22/22, предполагающий повышение НДС до 22% и снижение совокупной ставки страховых взносов с 30% до 22%. Это, по замыслу чиновников, должно привести к «обелению» зарплат и их росту, что могло бы компенсировать повышение потребительских цен.

У правительства в запасе остается также традиционный способ пополнения казны – это поднять налоги на нефтяной сектор. Проблема маневра состоит в том, что нефтяные компании переложат возросшую налоговую нагрузку на потребителя, то есть поднимут цены на моторное топливо. В этом году, по данным Росстата, цены на бензин на заправках в среднем уже выросли на 7,3% с начала года по 28 мая, что примерно в три раза выше индекса потребительских цен.

Правительство, чтобы остановить рост цен, вынуждено было принять решение о снижении акцизов на топливо на сумму около 140 млрд руб., а также провело с нефтяниками переговоры, по итогам которых ими было дано обещание не повышать цены до конца года.

В пару к налоговому маневру в нефтяной отрасли вполне может пойти постепенная отмена налоговых льгот. По оценкам Минфина, в прошлом году их объем составил около 2,5 трлн рублей.

Но тут все та же проблема — отмена большей части льгот приведет к росту потребительских цен. В частности, сейчас льготная ставка НДС в 10% действует на продукты питания, детские товары, медикаменты.

Впрочем, вероятнее всего, ревизия льгот будет проведена в любом случае, при любом сценарии налоговой реформы. То же самое относится и к повышению пенсионного возраста, и к введению «простого и понятного» механизма платежей для самозанятых граждан (репетиторов, нянь, ремонтников и пр).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *