Кабачки, кабачки цуккини и патиссоны все чаще интересуют овощеводов. И не случайно. Ведь выращивание кабачков в открытом грунте удается в годы, когда огурцы получить бывает сложно.
Перечисленные представители семейства тыквенных более устойчивы, нежели огурец к погодным условиям, меньше поражаются болезнями. И хотя по продолжительности вступления в пору плодоношения кабачки и патиссоны почти не отличаются от огурца, последний под действием неблагоприятных условий начинает плодоносить значительно позже.
Перед высаживанием растения в землю нужно внести органические удобрения из расчета ведро перегноя или компоста, половина ведра опилок и 2 ст. л. золы на квадратный метр. В том случае, если почва глинистая, вносят 2 кг торфа и древесные опилки на квадратный метр.
Рекомендуется сажать кабачки там, где раньше росли капуста, картофель, свекла, а вот тыква, огурцы являются нежелательными предшественниками из-за болезней, поражающих представителей тыквенных. Рядом с кабачками можно размещать растения, отличающиеся высоким ростом, которые выступят в качестве преграды для холодных ветров. Ветра, в свою очередь, негативно влияют на растение тем, что провоцируют развитие мужских цветков.
Надо сказать, что выращивание кабачков в открытом грунте будет более успешным и урожайным, если это делать, используя рассаду. Для этого семена высевают во второй половине весны, а когда растение взойдет в достаточной мере (должен пройти месяц), высаживают в открытый грунт. Причем необходимо подобрать самые качественные семена, поскольку именно от этого зависит успех в выращивании кабачков в открытом грунте. То есть перед посевом семена сортируют, удаляя дефективные и больные.
Чтобы семена лучше всходили, их следует прорастить. Существует мнение, что количество женских цветков, на которых и появляются плоды, увеличится, если в течение нескольких часов семена прогревать при температуре около 45°С. Семена проращивают, выдерживают их в розовом растворе марганцовки на протяжении 5-6 ч. Затем оборачивают мокрой мешковиной на пару суток и просушивают.
Высаживать рассаду лучше всего в торфяные стаканчики или контейнеры высотой 15 см, в которые предварительно надо насыпать увлажненные перегной и торф, заполняя стаканчики на 2/3. Семена погружают на 2 см. Подбирая тару для рассады, нужно помнить, что это растение не любит пересадок и при пересадке в почву на грядку корневая система не должна быть повреждена. По этой причине нельзя допускать, чтобы земляной ком разваливался при пересадке, что вполне может случиться, если рассада находится в торфяном стаканчике.
Специфика ухода при выращивании кабачков в открытом грунте проявляется в том, что во время созревания плодов нужно регулярно вырезать старые листья. Это делается для улучшения вентиляции, обеспечения достижения солнечными лучами земли и упрощения работы опыляющих насекомых.
Рассаду выращивают при температуре приблизительно 21°С. Ростки проклюнутся примерно через неделю. Поливают рассаду один раз в неделю теплой водой.
При выращивании кабачков в открытом грунте для нормального развития требуется светлое солнечное место. При этом достаточно высадить 3-4 растения, которые активно разрастаются и хорошо плодоносят. После того как рассада простоит 30 дней, ее можно высаживать на грядку — между рядами должно быть расстояние около 60 см, а сами растения располагают в 1 м друг от друга.
Посадки производят на рубеже весны и лета в пасмурный день или в утреннее и вечернее время. В конце мая еще возможны заморозки, поэтому рекомендуется пару недель укрывать питомцев агроволокном или спанбондом.
Способ выращивания кабачка на утепленном грунте
Кабачки в южных районах выращивают обычно на ровной поверхности, а в районах с недостатаком тепла также как и для тыквы часто применяют грядковую культуру. Гряды готовят осенью (с оправкой весной) или весной. Ширина гряд — 100-140 см, высота — до 25 см. Особенно эффективно применение утепленных гряд различного типа с последующим укрытием пленкой. При подготовке утепленных гряд в средней их части выкапывают борозду или канавку глубиной примерно 30-40 см, вносят в нее навоз, перегной, компост или различные растительные отходы и домовый мусор и засыпают все это вынутой из канавки землей слоем около 20-25 см (см. рис.).Внесенная органика, перегнивая, выделяет тепло, что способствует лучшему росту и развитию растений.К посеву семян на утепленный грунт можно приступать в первых числах мая, а на обычную грядку — во второй, а чаще всего в третьей декаде.
Если осуществляют посев семян, то делают это с 1 мая по 10 июня, при этом семена бросают в подготовленные ямки по 2 штуки, но так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Если каждое семечко дало всходы, их надо отсадить друг от друга. Кабачки можно выращивать на зимнее хранение, в этом случае семена сеют в самом начале лета в теплую почву.
Растению необходим еженедельный полив в объеме 5 л на квадратный метр (до цветения). Вода должна попадать строго под корень. Когда начинают формироваться плоды, поливают 2 раза чаще и в 2 раза больше. Вода должна быть теплой, в противном случае возможно гниение завязей. Если вода размыла почву и корень обнажился, то нужно закрыть это место слоем торфа или перегноя. Поскольку у овоща неглубокая корневая система, окучивание и рыхление нежелательны.
Чтобы цветы активнее опылялись, некоторые овощеводы приманивают пчел — кладут в стакан ложку меда, разбавляют водой и брызгают на растение утром. Другой вариант: собственноручно опылить, притрагиваясь мужским цветком к женскому и проводя по поверхности либо встряхивать растение по утрам. При наличии старых, дефектных и опустившихся до земли листьев их отрезают и выносят с территории огорода, так как из- за них возможно распространение болезней, кроме того, они служат прибежищем для улиток и слизней.
Перед цветением растение удобряют настоями коровяка в пропорции 1: 10 или куриного помета с аналогичной пропорцией, а также трав. Повторное внесение удобрения осуществляют в период цветения, используя такой же набор, но с прибавлением 2 ст. л. древесной золы на одно растение. Еще одна подкормка, включающая те же ингредиенты, требуется при плодоношении.
Плоды появляются примерно через 55 дней после прорастания всходов. Обычно кабачки срывают, когда они достигают 15-30 см в длину и 5-15 см в диаметре. Впрочем, это зависит от целей, для которых кабачок будет использоваться. Когда формируется завязь, то плод появляется довольно быстро, всего лишь через 2-е суток на третьи. Обрывать с растений плоды рекомендуется регулярно, чтобы новые быстрее наливались. Если овощ предполагается хранить зимой, то его отрезают от плодоножки, оставляя отрезок длиной 5 см или более. Вызревшие кабачки хорошо хранятся в обычных комнатных условиях в затемненном и наиболее прохладном месте.
Народная медицина рекомендует кабачки при заболевании печени. Нежная мякоть этих овощей, тонкая кожица, негрубые семена позволяют употреблять кабачки в сыром виде. Плоды можно запекать. Их разрезают на две части, удаляют внутреннее содержимое с семенами. Для приготовления начинки берут очищенные и нарезанные на ломтики кабачки, пропускают их через мясорубку, затем добавляют сырые яйца, нарезанный репчатый лук, соль, наполняют ими половинки, которые кладут на сковородку или противень, и ставят в духовку. Внутреннее содержимое плода обладает лечебными свойствами и из него можно приготовить полезный напиток. Залейте мякоть плода подсоленной водой. Доведите до кипения и тщательно перемешайте массу. Отвар настаивают 10-15 минут, затем фильтруют. Напиток употребляют горячим и охлажденным.
Кабачки, патиссоны с творогом, а также с кислой капустой и крупами вкусны и полезны. Чтобы приготовить блюдо с крупами, кабачки либо патиссоны нарезают тонкими ломтиками и укладывают на дно кастрюли (толщиной 5 см), насыпают промытую крупу, затем опять ломтики кабачков, патиссонов. Содержимое заливают горячей соленой водой, доводят до кипения, варят 8-10 мин, не перемешивая, и парят 20-30 минут. Источник 1
Видео: Советы по выращиванию кабачков в открытом грунте
Советы по выращиванию кабачков в открытом грунте на даче или огороде, уходу за овощем и защите от насекомых.