По своей функциональности, живые изгороди очень близки к лианам и вьющимся растениям. Однако у них есть одно большое преимущество – им, для успешного роста не требуется опора.
Живые изгороди в садах и ландшафтном дизайне служат для самых разнообразных целей. В большинстве случаев они обозначают границы участков и в той или иной мере обеспечивают защиту и уединенность.
Помимо этого, живые изгороди могут выполнять и другие задачи – разделять сад на зоны, скрывать неприглядные предметы и постройки, защищать от ветра и служить фоном для ярких цветников или красиво цветущих кустарников. При выборе посадочного материала важно учитывать то, какой тип изгороди вы планируете, а так же задачи, которые будут на нее возложены.
Живая изгородь из высоких растений закрывает от посторонних взглядов, защищает от ветра, непрошенных гостей, хорошо затеняет, если это необходимо. Стоит обратить внимание, что живая изгородь обычно характеризуется высокой плотностью посадки растений, что соответствующе сказывается на количестве потребляемой из почвы влаги и питательных веществ, которые требуются растениям в посадке такого типа в большем количестве, чем обычно.
Типы живой изгороди
Различают два основных типа живых изгородей — формованная и неформованная.
Формованная живая изгородь
Традиционный тип живой изгороди — формованная изгородь представляет собой ряд кустарников или невысоких пород деревьев, сформированных как куст. При этом индивидуальность растения теряется и иногда изгородь может выглядеть скучновато. В последнее время, модной является тенденция применения в такой изгороди растений одного вида, но с разной окраской листвы или хвои (например, разные виды барбариса и туи).
Формованная изгородь требует периодической, до нескольких раз за сезон, стрижки, а так же внесения минеральных удобрений. Необходимо добиться такой формы изгороди, чтобы ее верхняя часть была несколько уже, чем нижняя, дабы не затенять ее, это правило необходимо соблюдать, чтобы в будущем не наступило оголения нижних веток. Для формованной живой изгороди в наших климатических условиях наиболее подходящими видами являются барбарисы, боярышники, карагана (желтая акация), жимолость татарская, кизильники, туи и смородина золотистая. Если изгородь невысокая, то в ней возможно использование самшита, но на зиму его необходимо укрывать или хотя бы притенять от весеннего солнца.
Неформованная живая изгородь
Если стрижка и ровные правильные формы вас не привлекают, то идеальным решением будет следующий тип живой изгороди — неформованная изгородь, в которую для большего эффекта часто высаживают кустарники с красивыми цветами и приятным ароматом (например роза морщинистая). Для неформованной изгороди перечень подходящих для посадки растений более широкий, чем для формованной. Помимо барбарисов, боярышников, караганы и жимолости это могут быть гортензия древовидная, арония (черноплодная рябина), ирга, калины, высокорослые рододендроны (как вечнозеленые, так и листопадные виды), не обмерзающие сорта роз, форзиция и чубушник (наш садовый жасмин).
Кусты в живой изгороди высаживаются с интервалом 35-50 см для невысоких видов и 50-75 см для высокорослых.
Если есть задача ускорить формирование плотного экрана, то целесообразно посадить кустарники в два ряда в шахматном порядке, при этом расстояние между рядами должно быть примерно равным расстоянию между кустами в рядах. После посадки саженцев, вдоль молодых растений натягивают проволоку и подвязывают их к ней. Уход за живой изгородью всех типов заключается в своевременной стрижке (если требуется), поливе и подкормке минеральными удобрениями, а в первые годы, пока она еще недостаточно разрослась, еще и в прополке. Кроме того, растениям необходимо обеспечить защиту от вредителей и болезней. Источник: http://www.studio-verde.ru/