Чеснок на даче: описание сортов Николаевский и Тонус

Чеснок на дачеНелегким выдалось ми­нувшее лето в плане по­годных условий: из-за мно­гочисленных дождей с ура­ганами наш участок часто напоминал декорации к фильму-катастрофе. Но спа­сибо Богу за то, что не все труды пропали даром. И по­тому хочу поделиться своим опытом. В 2012 году приобрел я посадочный материал не стрелкующегося чеснока двух сортов Николаевский и Тонус. Привлекли они меня тем, что их размноже­ние возможно только зуб­чиками.

Описание сортов чеснока Николаевский и Тонус

Почитав различную ли­тературу по этому вопросу, пришел к выводу, что сорта чеснока Николаевский и Тонус можно отнести к яровым, но на свой страх и риск произвел посадку под зиму. Снега было много, по­этому с зимовкой все про­шло благополучно, ничего не вымерзло, и весной появились дружные всходы. Агротехника выра­щивания этих со­ртов оказалась практи­чески аналогичной всем другим, Разница, пожалуй, лишь в том, что они требуют более частого полива, но как раз с этим нам помогла погода.

Весь сезон мы гадали, будут стрелки или нет. И они появились перед са­мой уборкой. Вот здесь и сказалось основное до­стоинство обоих сортов: ради получения крупных луковиц не надо ходить по грядкам и выламывать стрелки. Думаю, те ого­родники, которые не мо­гут дневать и ночевать ря­дом со своими посадками, оценят и Николаевский, и Тонус.

В конце июля я начал уборку своего чеснока, когда стало явным полега­ние стеблей. И не ошибся, так как если бы выждал по­дольше, головки бы значи­тельно обмельчали. После того как мы просушили чеснок, я разделил луко­вицы и увидел, что зубчи­ки расположены как бы по спирали. Их количество ко­леблется от 10 и до 17, раз­мер также разный: внеш­ние крупнее, а те, что бли­же к середине, — мельче.

Внешне эти два сорта до­вольно похожи и имеют светлые, почти белые кро­ющие чешуйки. Да и на вкус не слишком отличаются: сорт Тонус сред­не-острый, а Николаевский — острый, хорошо знако­мый нам по старым со­ртам. Особенно хочется отметить, что они отлично сохраняются в сухом про­хладном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!