Что будет со стажем и зарплатой в связи с коронавирусом в нерабочий месяц вне плана?

Угроза распространения коронавируса в РФ вызвало множество проблем у работодателей и работников, в связи с чем многих интересует вопрос, что будет с их стажем и зарплатой. Будет ли она выплачиваться в связи с вводимым карантином и самоизоляцией, будет ли она снижаться? От чего будет зависеть размер заработной платы работников в период эпидемии коронавируса, узнаете прочитав нашу статью.

Владимир Путин из-за коронавируса продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

  • Указом Президента от 25 марта 2020 г. № 206 нерабочие дни по всей стране введены в период с 30 марта по 3 апреля.
  • 2 апреля Владимир Путин подписал указ о продлении режима нерабочих дней по 30 апреля включительно

Но многие работники уже задолго до этого столкнулись с серьезными изменениями в своем привычном рабочем графике. Рассмотрим, как текущая ситуация отразится на стаже и зарплате.

Указ не распространяется на:

  • сотрудников медицинских, аптечных организаций,
  • Пенсионного фонда,
  • Фонда социального страхования и
  • Фонда обязательного медицинского страхования,
  • а также организаций, которые действуют непрерывно, обеспечивают население продовольствием, товарами первой необходимости и т. д.

Для них все остается по-прежнему: зарплата начисляется, и стаж идет. То же самое относится к работникам, переведенным на дистанционную работу.

От чего зависит размер заработной платы работников в период эпидемии?

Размер заработной платы работников в период эпидемии коронавируса будет зависеть от действий организации работодателя.

Работодатели вправе:

  • отправить персонал на дистанционную работу — оплата труда сохраняется и рассчитывается по тем же правилам, меняется только место работы;
  • оформить вынужденный простой — начисляется не менее 2/3 оклада или тарифной ставки, указанной в трудовом договоре;
  • оформить ежегодный оплачиваемый отпуск — начисляются отпускные, которые рассчитываются как средний заработок за последние 12 месяцев работы;
  • по согласию работника направить его в отпуск за свой счет — оплата труда не производится;
  • уволить при наличии на то оснований (собственное желание работника, соглашение сторон, сокращение, закрытие предприятия или ИП, нарушения со стороны работника) — в последний день трудового периода начисляются и выдаются все положенные выплаты по оплате труда.

Что будет с зарплатой тех, кому предоставили нерабочие дни?

Что касается граждан, которым предоставили нерабочие дни, то работодатели обязаны оплатить им это время из расчета среднего заработка.

Поэтому страховые взносы в ПФР также будут отчисляться — и в стаж для пенсии этот период учтут.

Если предприятие объявило простой, то с момента официального приказа за работниками сохраняется 2/3 заработка.

Учитывая, что сложившуюся ситуацию нельзя вменить в вину ни работнику, ни работодателю, оплата может проводиться из расчета 2/3 оклада или тарифной ставки работника, пропорционально длительности простоя.

Больничный в период простоя оплачивается в размере сохраненного заработка, но не больше, чем пособие, рассчитанное по общим правилам.

По информации Минтруда, с апреля пособия по больничному листу будут начислять с учетом минимальной базы в размере МРОТ (это 12 130 рублей).

Периоды простоя и временной нетрудоспособности также учитываются в пенсионный стаж. Исключение составляет лишь льготный стаж для досрочной пенсии: в него не входит время простоя.

Что будет с зарплатой тех, кого отправляют в неоплачиваемый отпуск?

А как быть, если работодатель всех принудительно отправляет в неоплачиваемый отпуск?

На период такого отпуска работник лишается и зарплаты, и стажа (т. к. страховые взносы без заработка не начисляются).

Обратите внимание, что работодатель не имеет права без письменного заявления работника предоставить ему административный отпуск и тем более требовать от него написать такое заявление (Постановление Минтруда РФ от 27 июня 1996 г. № 40).

Это серьезное нарушение, за которое работодателю грозит штраф до 50 тысяч рублей от госинспекции труда (куда работник может пожаловаться).

Возможно ли снижение зарплаты?

Минтруд РФ заявил, что нерабочая неделя не должна стать поводом для снижения заработной платы работников.

Работодатель обязан начислить за неделю зарплату, исходя из оклада сотрудников. Для сдельной системы необходимо прописать во внутренних локальных актах размеры компенсационных вознаграждений и выплатить их сотрудникам.

Любое уменьшение заработной платы в период распространения коронавируса должно быть обоснованным. Работники вправе жаловаться на работодателя в трудовую инспекцию, которая обещает особенно тщательно расследовать случаи нарушения в период эпидемии.

Если зарплату сотрудника сократили в связи с коронавирусом, можно подать жалобу в ГИТ через официальной сайт территориального отделения Трудовой инспекции, также можно воспользоваться госуслугами или горячей линией на сайте онлайнинспекция.рф.

Снижение зарплата возможно только в одном случае, если работник выполняет меньший объем работы, переводится на неполный рабочий день. В этом случае работодатель может сократить оплату труда пропорционально выполняемому объему работу или отработанному времени.

Также сокращение зарплаты будет наблюдаться при оформлении вынужденного временного простоя на работе.

Оплата труда при дистанционной работе

Если работодатель переводит сотрудника на удаленную работу в связи с коронавирусом, то оплата труда не должна страдать от этого. Если работник выполняет прежний объем работы, исправно выполняет должностные обязанности, работа то же время, что и на стационарном рабочем месте на территории организации, то его зарплата не должно сокращаться.

Расчет заработной платы на удаленке в условиях угрозы коронавируса производится по тем же правилам, что и ранее, согласно системе оплаты труда, установленной трудовым договором, пропорционально времени, отработанному в удаленных условиях.

Оплачивать труд дистанционных работников работодатель должен в те же сроки, что действовали ранее — дважды в месяц. Задержки выплаты не допустимы.

Дистанционная работа не является вынужденным отпуском за свой счет. Если работодатель настаивает на подаче заявления о предоставлении такого отпуска, нужно сразу подавать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру. Этим органам дано указание рассматривать все обращения граждан, связанные с нарушением прав, в максимально сжатые сроки.

Кому повысят доход?

Увеличение оплаты труда планируется произвести в виде доплат к заработной плате для тех категорий работников, которые по долгу службы напрямую участвуют в борьбе с коронавирусом.

Прежде всего, это медицинский персонал — лечащие врачи, участковые терапевты, врачи общей практики, инфекционисты, пульмонологи, реаниматоры, пульмонологи, медицинские сестры, младший медперсонал, врачи скорой помощи, фельдшеры, акушеры.

Повышение зарплаты планируется для той категории медиков, которые тем или иным образом взаимодействуют с больными коронавирусом.

Также планируется повысить зарплату специалистам Роспотребнадзора, выявляющим заболевания COVID-19.

Размеры доплат определяются Постановлениями Правительства РФ и могут быть увеличены в каждом отдельном субъекте РФ.

Что будет с зарплатой учителей в связи с коронавирусом?

На фоне коронавируса закрыты школы по всей стране, учебный процесс прекращен до 12 апреля 2020 года, каникулы продлены, а учителя находятся на вынужденных выходных с сохранением заработной платы. С 13 апреля 2020 года планируется возобновление учебного процесса в дистанционном режиме.

Если учителя не ведут учебные занятия, не занимаются методической и педагогической деятельности, не участвуют в учебно-воспитательной работе, то оформляется простой, который согласно ст.157 ТК РФ должен оплачиваться в размере не менее 2/3 оклада (ставки) — такой порядок начисления оплаты труда действует в случае, когда простой у учителей случился не по вине самих педагогов и работодателя.

При организации дистанционной работы из дома (выдача заданий, их проверка, ведение учебной деятельности) учителя будут получать оплату труда, согласно своему окладу и ставке, пропорционально времени, отработанному удаленно.

Что будет с зарплатой бюджетников на период коронавируса

Государству тоже приходится нести дополнительные расходы на борьбу с коронавирусом, сокращать объем бюджетных обязательств по многим направлениям. Однако Правительство РФ 18 марта 2020 года заявило, что сокращения социальных обязательств, в том числе по зарплатам бюджетникам, государство не планирует. Даже если сотрудники бюджетных учреждений или предприятий будут переведены на удаленку, они смогут получать зарплату в полном объеме.

Оплата больничного из-за коронавируса

Для лиц, попавших под самоизоляцию или карантин по заболеванию, либо после возвращения из заграничных поездок, больничный лист с начала марта оформляется без посещения поликлиники. С 20 марта введен и новый временный порядок оплаты таких листов нетрудоспособности.

Вот как будут получать выплаты лица, находящиеся на карантине или в самоизоляции:
  • больничный лист оформляется по вызову врача на дом, либо в электронной форме через сайт ФСС;
  • срок действия больничного листа при карантине составляет не менее 14 календарных дней, но может продлеваться врачом;
  • оплата указанных больничных осуществляется не работодателем, а напрямую через ФСС;
  • срок выплаты больничных по временным правилам составляет каждые 5 календарных дней.

К сожалению, не изменен порядок расчета больничных, даже если граждан находится на лечении от коронавируса.

На возмещение 100% заработка можно рассчитывать только при страховом стаже от 8 лет и более. Если стаж составляет от 5 до 8 лет, будет выплачено только 80% от средней зарплаты. Если стаж составляет менее 5 лет, выплачивается 60% от среднего заработка.

Что делать, если не платят заработную плату?

Если работодатель не платит зарплату в случаях, когда обязан это сделать (даже в условиях коронавируса), то работник вправе жаловаться в Трудовую инспекцию или Прокуратуру.

Чтобы подать заявление в Трудовую инспекцию в связи с задержкой зарплаты по причине коронавируса не нужно идти лично в отделение, так как прием граждан ограничен в период эпидемии, необходимо подать жалобу удаленно через интернет или отправить почтой.

Возможны следующие способы подачи заявления в ГИТ о невыплате заработной платы:

  • через официальный сайт отделения Трудовой инспекции;
  • через портал Госуслуг;
  • через горячую линию на сайте онлайнинспекция.рф — по ссылке можно подать жалобу о задержке с целью инициирования проверки деятельности работодателя (срок рассмотрения до 30 календарных дней) или задать вопрос и получить онлайн консультацию (срок получения ответа — 3 рабочих дня).

Несоблюдение норм ТК РФ в части выплаты заработной платы персоналу является наказуемым.

Для работодателя предусмотрены следующие размеры штрафов, если он не платит зарплату (ч.6 ст.5.27 КоАП РФ):

  • 10-20 тыс. руб. для должностных лиц;
  • 1-5 тыс. руб. для ИП;
  • 30-50 тыс. руб. для организаций.

Если задержка составляет от трех месяцев и будет установлена корыстная личная заинтересованность работодателя, то ему грозит уголовная ответственность по ст.145.1 УК РФ.

Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя (абз. 5 ч. 1 ст. 21, абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!