Только что собранные с грядки овощи богаты важными для жизни веществами и особенно ароматны. Едва ли любой садовник от них откажется. Однако для получения здорового и богатого урожая важно своевременно спланировать последовательность и комбинацию различных овощей.
Планирование посадок овощей
Для планирования посадок овощей лучше использовать зимние месяцы, поскольку необходимо подумать о следующем:
- Распределение грядок. Оптимально разделить участок на 2 или 3 части с различным содержанием питательных веществ. Так, с одной стороны, можно менять местами сильных и слабых потребителей, с другой стороны, различные виды овощей.
- Последовательность культур в течение года: это означает планирование коротких ранних культур, затем основной культуры, с тем, чтобы грядка весь год использовалась оптимально.
- Смешанные культуры: стоит также подумать о том, какие овощи можно комбинировать, а какие нельзя.
Потребность овощей в питательных веществах
Потребность в питательных веществах отдельных видов овощей существенно различается. Относительно потребности в азоте овощи можно разделить на сильных, средних и слабых потребителей. Эти потребности необходимо учитывать при подготовке грядок и внесении удобрений.
Сильные потребители (большая потребность в азоте): зеленая, белая и красная капуста, капуста китайская, кудрявая капуста, брюссельская и цветная капуста, брокколи, сельдерей, лук, мангольд, томаты, огурцы, перец, цуккини, тыква.
Средние потребители (средняя потребность в азоте): морковь, красная свекла, редька, скорцонер, кольраби, лук, картофель, фенхель, баклажаны, шпинат, полевой салат, кочанный салат, цикорий.
Слабые потребители (малая потребность в азоте): горох, бобы, редис, настурция (клоповник), зелень и специи.
Севооборот
Севооборот — один из важнейших приемов в агротехнике овощных культур. При посеве на огородном участке в течение двух-трех лет подряд одной и той же культуры земля истощается, потому что эта культура потребляет одни и те же питательные вещества, размножаются болезни и вредители, которым подвержена данная культура, и как следствие снижается урожай. Поэтому каждая овощная культура должна возвращаться на старое место через три-четыре, самое меньшее через два года.
Основная идея состоит в том, чтобы земля путем смены насаждений не использовалась односторонне. Такой сменный ритм препятствует:
- одностороннему расходу питательных веществ почвы,
- односторонней нагрузке на почву из-за разрастания корней определенных растений,
- проникновению в почву болезней и вредителей, специализирующихся на определенных растениях.
Так крестоцветные (Cruciferae) нельзя высаживать друг за другом на одном и том же участке, так как на этом семействе растений специализируются опасные болезни и вредители. К ним относятся все виды капусты, редька, редис и некоторые растения зеленого удобрения, такие, как горчица и озимый рапс.
Важно: Необходимо устраивать отдельные грядки для таких долгорастущих культур, как ревень или клубника, которые не участвуют в годичном чередовании культур.
1-й год. Разделить участок. Одну часть подготовить внесением навоза и компоста (также зеленого удобрения), а осенью или весной для сильных и средних потребителей азота. На второй части будут высажены слабые потребители азота.
2-й год. Теперь растения меняются местами. Те же овощи на те же места высаживаются не раньше, чем через 3 года.
Овощная культура предшествующего 2014 года | Овощная культура текущего 2015 года | Овощная культура последующего 20016 года |
Картофель, огурцы, кабачки, бобы, горох, фасоль, томаты, перец, зеленные (кроме салата), лук на репку, чеснок | Капуста:белокочанная, брокколи, кольраби, краснокочанная, цветная | Морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), огурцы, кабачки, томаты, перец, картофель, горох, фасоль, зеленные (кроме салата), бобы |
Картофель, капуста, огурцы, кабачки, томаты, перец, свекла, зеленные (кроме салата), горох, бобы, лук на репку, чеснок | Морковь, пастернак, петрушка (на корень), сельдерей (на корень) | Капуста, картофель, томаты,перец, зеленные, редис, репа, редька.После всех, кроме моркови:огурцы, кабачки, лук на репку, чеснок, бобы, горох, фасоль |
Огурцы, кабачки, картофель, томаты, перец, бобы, горох, фасоль, зеленные | Свекла | Картофель, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), зеленные, редис, редька, репа, огурцы, кабачки, чеснок, лук на репку, горох, бобы |
Картофель, капуста, зеленные, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, редис, редька, репа, томаты, перец, лук на репку, чеснок, бобы, горох | Огурцы, кабачки | Картофель, капуста, свекла, редис, редька, репа, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), зеленные, томаты, перец, горох, бобы, фасоль, чеснок, лук на репку |
Капуста, огурцы, кабачки, бобы, горох, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), зеленные, лук на репку, чеснок | Томаты, перец | Капуста, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, редис, редька, репа, огурцы, кабачки, горох, бобы, фасоль |
Зеленные, капуста, свекла, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), редис, редька, репа, огурцы, кабачки, чеснок, лук на репку, горох, фасоль, бобы | Картофель | Капуста, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, редис, редька, репа, зеленные, огурцы, кабачки, лук на репку, чеснок, горох, бобы, фасоль |
Картофель, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), репа, редис, редька, свекла, кабачки, огурцы, капуста | Зеленные: салат, кресс-салат, укроп, горчица, петрушка (на зелень), сельдерей (на зелень), лук на перо, базилик и др. | Картофель, огурцы, кабачки, томаты, перец, лук на репку, чеснок, свекла.После всех, кроме салата: капуста, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень) |
Картофель, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, зеленные, огурцы, кабачки, репа, редис, редька, . горох, бобы, фасоль | Лук на репку, чеснок | Картофель, капуста, огурцы, кабачки, томаты, перец, редис, репа, редька, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень) |
Картофель, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, огурцы, кабачки, томаты, перец, лук на репку, чеснок | Редис, редька, репа | Зеленные, картофель, огурцы, кабачки, лук на репку, чеснок |
Картофель, капуста, свекла, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), томаты, перец, огурцы, кабачки | Бобы, горох | Картофель, капуста, чеснок, лук на репку, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, томаты, перец, огурцы, кабачки |
Картофель, капуста, томаты, перец, огурцы, кабачки, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень) | Фасоль | Картофель, капуста, свекла, лук на репку, чеснок, томаты, перец |
Если же у вас возникнут трудности при пользовании таблицей, то постарайтесь запомнить, что нельзя сажать!
- капусту после свеклы, редиса, редьки, репы
- лук после капусты, моркови, томатов
- морковь после фасоли
- огурцы после моркови, фасоли
- томаты после картофеля
- свеклу после моркови, капусты
Начертив на бумаге план своих грядок и обозначив на нем овощную культуру, которая будет расти на выбранном вами месте, можно подсчитать и количество рядков, которые вы сможете посеять. И вам сразу станет ясно, сколько семян этой овощной культуры нужно приобретать.
Смешанные культуры
При этом комбинируются культуры, стимулирующие друг друга. Кроме того, кочанные виды, например, капуста и салат следует менять местами со слабо растущими и имеющими глубокие корни овощами, а клубневые виды с растениями, имеющими плоско растущие корни. Таким образом не возникает конкуренция за воду, свет и питательные вещества над и под землей.
Смешанные культуры можно сажать плотнее и получать более богатый урожай.
Сочетание культур — виды овощей и их совместимость друг с другом
Овощи | Совместимы | Плохо совместимы |
Бобы (Leguminosae) | Бобовые растения, огурцы, салаты, картофель, капуста, сельдерей, шпинат, томаты, редька, красная свекла, кольраби, морковь | Горох, фенхель, лук |
Горох (Leguminosae) | Огурцы, фенхель, капуста, кольраби, морковь, редис, редька, салаты, цуккини | Бобы, картофель, лук, томаты |
Фенхель (Umbelliferae) | Горох, салаты | Бобы, томаты |
Огурцы (Cucurbitaceae) | Укроп, бобы, горох, чеснок, капуста, лук, красная свекла, салаты, сельдерей | Картофель, томаты, редис, редька |
Картофель (Solanaceae) | Бобы, капуста, кольраби, шпинат | Красная свекла, сельдерей, томаты, огурцы |
Капуста (сорта) (Cruciferae) | Укроп, бобы, горох, огурцы, редис, редька, красная свекла, салаты, сельдерей, шпинат, томаты | Чеснок, лук |
Кольраби (Cruciferae) | Горох, картофель, лук, редис, редька, красная свекла, скорцонер, сельдерей, шпинат, салаты | Капуста |
Лук, чеснок (Liliaceae) | Огурцы, кольраби, морковь, скорцонер, томаты, сельдерей | Бобы, горох, красная свекла |
Морковь (Umbelliferae) | Горох, чеснок, лук, томаты, редис, редька, салаты, скорцонер | Сельдерей |
Перец (Solanaceae) | Огурцы, кольраби | Бобы, томаты |
Редис/редька (Cruciferae) | Бобы, горох, салаты, морковь, шпинат, томаты | Огурцы, лук, капуста |
Красная свекла (Chenopodiaceae) | Бобы, горох, чеснок, кольраби, салаты, цуккини, лук зеленый | Картофель, лук, шпинат |
Салаты (Compositae) | Горох, огурцы, капуста, фенхель, морковь, редис, редька, томаты, лук | Сельдерей |
Скорцонер (Compositae) | Кольраби, морковь, лук | Салаты |
Сельдерей (Umbelliferae) | Бобы, огурцы, капуста, кольраби, лук, шпинат, томаты | Морковь, картофель, салаты |
Шпинат (Chenopodiaceae) | Бобы, картофель, капуста, кольраби, редис, сельдерей, томаты | Красная свекла |
Томаты (Solanaceae) | Бобы, чеснок, лук, морковь, редис, редька, сельдерей, шпинат | Горох, огурцы, картофель, фенхель, перец |
Цуккини (Cucurbitaceae) | Бобы, горох, красная свекла, лук | Огурцы |
Лук зеленый (Liliaceae) | Огурцы, морковь, красная свекла, салаты, томаты, цуккини | Бобы, горох, капуста, редис, редька |