Планирование посадок овощей: севооборот

Планирование посадок овощей: севооборотТолько что собранные с грядки овощи богаты важными для жизни веществами и особенно ароматны. Едва ли любой садовник от них откажется. Однако для получения здорового и богатого урожая важно своевременно спланировать последовательность и комбинацию различных овощей.

Планирование посадок овощей

Для планирования посадок овощей лучше использовать зимние месяцы, поскольку необходимо подумать о следующем:

  • Распределение грядок. Оптимально разделить участок на 2 или 3 части с различным содержанием питательных веществ. Так, с одной стороны, можно менять местами сильных и слабых потребителей, с другой стороны, различные виды овощей.
  • Последовательность культур в течение года: это означает планирование коротких ранних культур, затем основной культуры, с тем, чтобы грядка весь год использовалась оптимально.
  • Смешанные культуры: стоит также подумать о том, какие овощи можно комбинировать, а какие нельзя.

Потребность овощей в питательных веществах

Потребность в питательных веществах отдельных видов овощей существенно различается. Относительно потребности в азоте овощи можно разделить на сильных, средних и слабых потребителей. Эти потребности необходимо учитывать при подготовке грядок и внесении удобрений.

Планирование посадок овощей: севооборот
Потребность в питательных веществах отдельных видов овощей существенно различается

Сильные потребители (большая потребность в азоте): зеленая, белая и красная капуста, капуста китайская, кудрявая капуста, брюссельская и цветная капуста, брокколи, сельдерей, лук, мангольд, томаты, огурцы, перец, цуккини, тыква.

Средние потребители (средняя потребность в азоте): морковь, красная свекла, редька, скорцонер, кольраби, лук, картофель, фенхель, баклажаны, шпинат, полевой салат, кочанный салат, цикорий.

Слабые потребители (малая потребность в азоте): горох, бобы, редис, настурция (клоповник), зелень и специи.

Севооборот

Севооборот — один из важнейших приемов в агротехнике овощных культур. При посеве на огородном участке в течение двух-трех лет подряд одной и той же культуры земля истощается, потому что эта культура потребляет одни и те же питательные вещества, размножаются болезни и вредители, которым подвержена данная культура, и как следствие снижается урожай. Поэтому каждая овощная культура должна возвращаться на старое место через три-четыре, самое меньшее через два года.

Планирование посадок овощей: севооборот
Севооборот — один из важнейших приемов в агротехнике овощных культур

Основная идея состоит в том, чтобы земля путем смены насаждений не использовалась односторонне. Такой сменный ритм препятствует:

  • одностороннему расходу питательных веществ почвы,
  • односторонней нагрузке на почву из-за разрастания корней определенных растений,
  • проникновению в почву болезней и вредителей, специализирующихся на определенных растениях.

Так крестоцветные (Cruciferae) нельзя высаживать друг за другом на одном и том же участке, так как на этом семействе растений специализируются опасные болезни и вредители. К ним относятся все виды капусты, редька, редис и некоторые растения зеленого удобрения, такие, как горчица и озимый рапс.

Важно: Необходимо устраивать отдельные грядки для таких долгорастущих культур, как ревень или клубника, которые не участвуют в годичном чередовании культур.

1-й год. Разделить участок. Одну часть подготовить внесением навоза и компоста (также зеленого удобрения), а осенью или весной для сильных и средних потребителей азота. На второй части будут высажены слабые потребители азота.

2-й год. Теперь растения меняются местами. Те же овощи на те же места высаживаются не раньше, чем через 3 года.

Овощная культура предшествующего 2014 годаОвощная культура текущего 2015 годаОвощная культура последующего 20016 года 
Картофель, огурцы, кабачки, бобы, горох, фасоль, томаты, перец, зеленные (кроме салата), лук на репку, чеснокКапуста:белокочанная, брокколи, кольраби, краснокочанная, цветнаяМорковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), огурцы, кабачки, томаты, перец, картофель, горох, фасоль, зеленные (кроме салата), бобы
Картофель, капуста, огурцы, кабачки, томаты, перец, свекла, зеленные (кроме салата), горох, бобы, лук на репку, чеснокМорковь, пастернак, петрушка (на корень), сельдерей (на корень)Капуста, картофель, томаты,перец, зеленные, редис, репа, редька.После всех, кроме моркови:огурцы, кабачки, лук на репку, чеснок, бобы, горох, фасоль
Огурцы, кабачки, картофель, томаты, перец, бобы, горох, фасоль, зеленныеСвеклаКартофель, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), зеленные, редис, редька, репа, огурцы, кабачки, чеснок, лук на репку, горох, бобы
Картофель, капуста, зеленные, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, редис, редька, репа, томаты, перец, лук на репку, чеснок, бобы, горохОгурцы, кабачкиКартофель, капуста, свекла, редис, редька, репа, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), зеленные, томаты, перец, горох, бобы, фасоль, чеснок, лук на репку
Капуста, огурцы, кабачки, бобы, горох, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), зеленные, лук на репку, чеснокТоматы, перецКапуста, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, редис, редька, репа, огурцы, кабачки, горох, бобы, фасоль
Зеленные, капуста, свекла, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), редис, редька, репа, огурцы, кабачки, чеснок, лук на репку, горох, фасоль, бобыКартофельКапуста, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, редис, редька, репа, зеленные, огурцы, кабачки, лук на репку, чеснок, горох, бобы, фасоль
Картофель, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), репа, редис, редька, свекла, кабачки, огурцы, капустаЗеленные: салат, кресс-салат, укроп, горчица, петрушка (на зелень), сельдерей (на зелень), лук на перо, базилик и др.Картофель, огурцы, кабачки, томаты, перец, лук на репку, чеснок, свекла.После всех, кроме салата: капуста, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень)
Картофель, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, зеленные, огурцы, кабачки, репа, редис, редька, . горох, бобы, фасольЛук на репку, чеснокКартофель, капуста, огурцы, кабачки, томаты, перец, редис, репа, редька, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень)
Картофель, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, огурцы, кабачки, томаты, перец, лук на репку, чеснокРедис, редька, репаЗеленные, картофель, огурцы, кабачки, лук на репку, чеснок
Картофель, капуста, свекла, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), томаты, перец, огурцы, кабачкиБобы, горохКартофель, капуста, чеснок, лук на репку, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, томаты, перец, огурцы, кабачки
Картофель, капуста, томаты, перец, огурцы, кабачки, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень)ФасольКартофель, капуста, свекла, лук на репку, чеснок, томаты, перец

Если же у вас возникнут трудности при пользовании таблицей, то постарайтесь запомнить, что нельзя сажать!

  • капусту после свеклы, редиса, редьки, репы
  • лук после капусты, моркови, томатов
  • морковь после фасоли
  • огурцы после моркови, фасоли
  • томаты после картофеля
  • свеклу после моркови, капусты

Начертив на бумаге план своих грядок и обозначив на нем овощную культуру, которая будет расти на выбранном вами месте, можно подсчитать и количество рядков, которые вы сможете посеять. И вам сразу станет ясно, сколько семян этой овощной культуры нужно приобретать.

Смешанные культуры

При этом комбинируются культуры, стимулирующие друг друга. Кроме того, кочанные виды, например, капуста и салат следует менять местами со слабо растущими и имеющими глубокие корни овощами, а клубневые виды с растениями, имеющими плоско растущие корни. Таким образом не возникает конкуренция за воду, свет и питательные вещества над и под землей.

Смешанные культуры можно сажать плотнее и получать более богатый урожай.

Сочетание культур — виды овощей и их совместимость друг с другом

ОвощиСовместимы  Плохо совместимы
Бобы (Leguminosae)Бобовые растения, огурцы, салаты, картофель, капуста, сельдерей, шпинат, томаты, редька, красная свекла, кольраби, морковьГорох, фенхель, лук
Горох (Leguminosae)Огурцы, фенхель, капуста, кольраби, морковь, редис, редька, салаты, цуккиниБобы, картофель, лук, томаты
Фенхель (Umbelliferae)Горох, салатыБобы, томаты
Огурцы (Cucurbitaceae)Укроп, бобы, горох, чеснок, капуста, лук, красная свекла, салаты, сельдерейКартофель, томаты, редис, редька
Картофель (Solanaceae)Бобы, капуста, кольраби, шпинатКрасная свекла, сельдерей, томаты, огурцы
Капуста (сорта) (Cruciferae)Укроп, бобы, горох, огурцы, редис, редька, красная свекла, салаты, сельдерей, шпинат, томатыЧеснок, лук
Кольраби (Cruciferae)Горох, картофель, лук, редис, редька, красная свекла, скорцонер, сельдерей, шпинат, салатыКапуста
Лук, чеснок (Liliaceae)Огурцы, кольраби, морковь, скорцонер, томаты, сельдерейБобы, горох, красная свекла
Морковь (Umbelliferae)Горох, чеснок, лук, томаты, редис, редька, салаты, скорцонерСельдерей
Перец (Solanaceae)Огурцы, кольрабиБобы, томаты
Редис/редька (Cruciferae)Бобы, горох, салаты, морковь, шпинат, томатыОгурцы, лук, капуста
Красная свекла (Chenopodiaceae)Бобы, горох, чеснок, кольраби, салаты, цуккини, лук зеленыйКартофель, лук, шпинат
Салаты (Compositae)Горох, огурцы, капуста, фенхель, морковь, редис, редька, томаты, лукСельдерей
Скорцонер (Compositae)Кольраби, морковь, лукСалаты
Сельдерей (Umbelliferae)Бобы, огурцы, капуста, кольраби, лук, шпинат, томатыМорковь, картофель, салаты
Шпинат (Chenopodiaceae)Бобы, картофель, капуста, кольраби, редис, сельдерей, томатыКрасная свекла
Томаты (Solanaceae)Бобы, чеснок, лук, морковь, редис, редька, сельдерей, шпинатГорох, огурцы, картофель, фенхель, перец
Цуккини (Cucurbitaceae)Бобы, горох, красная свекла, лукОгурцы
Лук зеленый (Liliaceae)Огурцы, морковь, красная свекла, салаты, томаты, цуккиниБобы, горох, капуста, редис, редька

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *