Компост: что можно, а что нельзя вносить

Компост: что можно, а что нельзя вносить
Что можно, а чего нельзя добавлять в компост. Приведем перечень основных отходов, которые следует знать и использовать для компостирования.

Компост: что можно, а что нельзя вносить

В своей многолетней практике не раз приходилось убеждаться в том, что при использовании отходов для компостирования даже довольно опытные садоводы-любители допускают немало существенных промахов и ошибок.

Одни из них закладывают в компостник все, что попадается под руку, превращая последний в свалку или помойку, а другие, наоборот, стараются всячески перестраховаться, отказываясь от огромного множества вполне приемлемых для компоста компонентов. При этом первые из них не получают высококачественного компоста, способного полностью заменить стойловый навоз, а вторые весьма неоправданно сокращают объемы его приготовления

Мною установлено, что на участках, площадью 6 соток, в течение дачного сезона скапливаются в среднем около 3,5-4,5 м ³ органических отходов, из которых можно приготовить не менее 1,5м ³ высококачественного компоста, пригодного под все садово-огородные культуры и способного вполне заменить такой же объем навоза.

По моей оценке, на участке можно насчитать 6 групп таких отходов, включающих свыше 50 разновидностей, существенно отличающихся по основным агротехническим характеристикам.

Опираясь на свой опыт и опыт других садоводов-любителей, приведем перечень основных отходов, которые следует знать и использовать для компостирования:

  1. Садовые отходы: пни, корни, корневища, сучки, ветки, побеги, отпрыски, стебли и листья всех плодово-ягодных культур и цветников.
  2. Огородные отходы: выполотые сорняки, ботва, стебли, корни и листья всех овощных, зеленных и других огородных культур.
  3. Травяные отходы: сено, газонная трава, дерн, а также такие специфические растения-сорняки, как крапива, одуванчик, сныть, подорожник, лопух, хвощ и др.
  4. Древесные отходы: щепа, стружка, опилки и кора, включая как образующиеся на участке, так и приобретаемые на стороне.
  5. Картонно-бумажные отходы: картонная тара, старые черно-белые газеты и журналы, писчая, оберточная и туалетная бумага.
  6. Кухонно-бытовые отходы: остатки мяса, рыбы, овощей, фруктов и грибов, картофельные очистки, яичная скорлупа, спитый чай и кофе, черствые остатки хлебобулочных изделий, зола, сажа и домовой мусор.

Следует лишь отметить, что при внесении в компостник указанных отходов надо обязательно учитывать соотношение углеродсодержащих (садовых, древесных и картонно-бумажных) и азотсодержащих (огородных, травяных и кухонно-бытовых) компонентов, которое в пересчете на углерод и азот должно быть не более 20:1.

Первыми в компостник лучше всего закладывать углеродсодержащие отходы, а затем послойно остальные, перемежая их вместо навоза садовой землей и остатками сбереженных растений, использованных для зеленной жижи.
Кроме того, для получения своевременного компоста все указанные выше отходы, имеющие размеры более 50-60 мм, необходимо обязательно измельчить, а отдельные из них, имеющие развитую зеленную массу, подвялить на солнце.
Отдельные разновидности жидких отходов (зеленная жижа, мыльная вода, моча и др.), не указанные выше, можно эффективно использовать после разведения водой (до 1:5) для полива компостируемой смеси вместо навозной жижи.

Однако не все разновидности отходов следует использовать для компостирования. Исходя их личного опыта, опыта других садоводов-любителей и сведений, содержащихся в периодической печати, хочется дать следующие советы, которые необходимо учитывать при закладке компонентов для компостирования:

  • не вносите в компостник больные растения, пораженные грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, поскольку отдельные разновидности патогенной микрофлоры способны сохраняться даже при высокой температуре внутри компостника;
  • исключите попаданиев компостную смесь обсемененных сорняков и трав, так как семена при компостировании в большинстве своем сохраняют всхожесть и, следовательно, могут попасть в почву и вновь прорасти;
  • не допускайте в компостник ядовитых растений (наперстянки, ландыша, пижмы, горькой полыни и др.), так как их ядовитые вещества активно разлагаются и распространяются в общей массе компоста;
  • избегайте добавок в компостируемую смесь экскрементов кошек и собак, так как, по имеющимся данным, даже 300 г на 1 м ³
    таких отходов губительно для компоста, а при его внесении в почву весьма угнетающе воздействует на большинство огородных культур;
  • не применяйте для компостирования крафт-бумагу, пропитанную химикатами (фенолом, барием и др.), бумагу, применяемую для репродукций, плакатов и т.п., так как она отталкивает воду и очень долго разлагается, газеты и журналы с цветной печатью;
  • не должно быть места в компостнике для любых инородных включений: металла, пластмасс, стекла, пленки и т.п.

Особое внимание при закладке в компостник должно быть уделено больным растениям:

Если, например, в теплицах и парниках из года в год у огурца отмечались вспышки антракноза, аскохитоза, белой и серой гнили, мучнистой росы или оливковой пятнистости, а у томата — бактериоза, фитофтороза или бурой пятнистости, то все без исключения остатки следует после уборки подсушить и сжечь для получения золы. Аналогично рекомендуется поступать и в отношении других больных растений, а также обсемененных сорняков, ядовитых трав и вышеуказанных разновидностей бумаги.

Чтобы повысить эффективность использования отходов для приготовления компостов следует:

  • применять вместо куч двух или трехсекционный компостник, позволяющий одновременно иметь не только готовый, зреющий и формирующийся компост, но и заменить трудновыполнимое перелопачивание перекидкой смеси из секции в секцию;
  • размещать компостник не в тени, как это рекомендуется, а на солнцепеке с укрыванием перфорированной пленкой, благодаря чему компостируемая смесь хорошо прогревается, при этом процесс разложения интенсифицируется;
  • не утрамбовывать вносимые в компостник отходы, поскольку уплотнение ухудшает аэрацию, препятствует проникновению влаги и замедляет разложение смеси.
    А. Веселов, садовод — любитель, Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»   Источник

Видео:  Что нельзя класть в компост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *