Домашняя пастила из смородины: рецепты вкуснейшей пастилы из смородины в духовке или сушилке

В домашних условиях можно приготовить пастилу из черной смородины даже без сахара, но при этом ягоды следует выбирать таким образом, чтобы они были дозревшие и сладкие, иначе лакомство получится слегка кисловатым.

Как приготовить пастилу из смородины и как хранить в домашних условиях?

Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.

Обычно пастила готовится из плодов яблок, груш, или айвы, однако когда дело доходит до ягодного варианта знаменитой сладости, то черная и красная смородина вне конкуренции. Если за лето вы насобирали приличный урожай и не знаете, куда деть оставшиеся ягоды, то мы расскажем вам, как приготовить домашнюю пастилу из смородины.

Содержание

   1. Рецепты пастилы из черной и красной смородины в домашних условиях

  • Рецепт пастилы из черной смородины в духовке или сушилке
  • Как сделать пастилу из черной смородины в домашних условиях без сахара
  • Рецепт пастилы из черной и красной смородины

   2. Полезные советы опытных дачников по приготовлению пастилы

   3. Как хранить домашнюю пастилу?

     3.1. Выбор тары

  • Банки из стекла
  • В тканевых мешочках
  • В пергаментной бумаге
  • Ящики из дерева или картона

     3.2. Температура хранения

  • Хранение в морозильной камере

   4. Как нельзя хранить пастилу

  • Правила хранения пастилы в домашних условиях

   5. Признаки порчи

   6. Как продлить срок годности пастилы?

   7. Заключение

Рецепты пастилы из черной и красной смородины в домашних условиях

Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом. В рецепт пастилы из черной смородины часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус. Сушится смородиновая пастила в домашних условиях довольно долгое время, но результат оправдывает ожидания. Давайте приготовим..

Для измельчения ягод очень удобно пользоваться такой кухонной техникой, как блендер, раньше же смородину толкли в ступке и только потом протирали через сито.

Рецепт пастилы из черной смородины в духовке или сушилке

Домашняя пастила из смородины
Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом..

Смородиновая пастила готовится элементарно просто, однако ее высушивание занимает достаточное количество времени, так что запасайтесь терпением и приступайте к готовке.

Ингредиенты:
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.
Приготовление:
  • Перед тем, как сделать пастилу из смородины, ягоды перебираем и промываем, пюрируем в блендере.
  • Ягодное пюре выливаем в сотейник и ставим на огонь, нагреваем содержимое сотейника приблизительно до 60 градусов.
  • Теплое смородиновое пюре протираем через сито и снова возвращаем на огонь, сдобрив сахаром.
  • Доводим массу для будущей пастилы до загустения, охлаждаем до комнатной температуры и взбиваем миксером, дабы сделать пастилу более нежной и воздушной.
  • Пергамент смазываем маслом с помощью салфетки и выливаем смородиновое пюре тонким слоем в 0,5 см.
  • Сушим домашнюю пастилу в духовке при 60 градусах 5-6 часов.
  • Далее делим десерт на порционные куски и снова возвращаем в духовой шкаф. Готовая пастила получается довольно упругой и не липнет к рукам. После снятия бумаги можно посыпать пастилу сахарной пудрой или сахарным песком, обвалять в крахмале, как рахат лукум.

Как сделать пастилу из черной смородины в домашних условиях без сахара

Домашняя пастила из смородины
Традиционно пастилу готовят из черносмородинового пюре с тем или иным количеством сахара, без сахара тоже можно, но очень кисло.

И еще один востребованный рецепт — это как приготовить пастилу из черной смородины без добавления сахара.

Вкусы у всех разные, а кто-то просто худеет и не может себе позволить кушать много сладостей. Сразу хочется сказать, что натуральная пастила из черной смородины без сахара очень кислая, на вкус ее кислота может сравниться только с лимоном.

Приготовление:
  • Ягоды нужно измельчить блендером и протереть сквозь сито.
  • Далее уварить и выполнить все оставшиеся пункты предыдущего рецепта черносмородиновой пастилы.
  • Можно попробовать сделать пастилу без сахара, но по старинке — с медом.
  • На 1 кг ягод берется 0,5 кг меда.
  • По желанию, в пастилу можно добавить любые орехи, например, измельченные грецкие, от этого ваш десерт только выиграет.
  • Также хорошо сочетается черная смородина с имбирем, кориандром, цедрой лимона и апельсина.
  • Хранится пастила в сухом прохладном месте, иначе она становится мягкой и липкой.

Рецепт пастилы из черной и красной смородины

Домашняя пастила из смородины
Пастила из смеси ягод (красная и черная смородина)
Ингредиенты:
  • черная смородина – 300 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • мед – 300 г.
Приготовление:
  • Ягоды красной и черной смородины перебираем и моем.
  • Пюрируем смородину при помощи блендера и протираем через сито. Если желаете получить слегка терпкую пастилу, то ягоды можно не перетирать.
  • Готовое пюре ставим на плиту, смешиваем с медом и держим до загустения.
  • Полностью остывшую пастилу выливаем тонким слоем на смазанный растительным маслом пергамент и отправляем в теплую духовку.
  • На застывание пастилы уйдет около 6 часов, после чего лакомство можно делить на порции и досушивать на солнце.

Полезные советы опытных дачников по приготовлению пастилы

  • Пастила просушенная относительно толстым слоем будет мягче и сочнее, чем тонкая, почти как густой мармелад.
  • Такую пастилу нарезают пластинками или различными фигурками – вкусная и полезная альтернатива покупным конфетам, только сушить придется дольше.
  • Лучшая пастила получится, если сушить ее в естественных условиях  — в теплом месте у плиты, радиатора или, в идеале, на солнце. Это займет 3-5 дней, в зависимости от температуры сушки и толщины слоя ягодной массы.
  • Скорее получится при сушке в духовке при низкой температуре (50-60 градусов, ну максимум 70) – это от пяти до восьми часов, но пастила будет более вязкой и не со столь свежими вкусом и ароматом. Духовку нужно время от времени приоткрывать для выхода пара, а также тестировать пастилу на упругость и отставание от пергамента (осторожно!). В середине процесса сушки пласт следует перевернуть. Пересушивать пастилу не стоит, а также категорически не рекомендуем ускоряться за счет повышения температуры сушки – продукт будет испорчен.
  • Естественная сушка пройдет быстрее, если разлить ягодную массу на два противня слоем вдвое тоньше – будет не так мягко и сочно, но на вкус не хуже.

Как хранить домашнюю пастилу?

 Чтобы избежать неприятных последствий и узнать, как правильно хранить пастилу в домашних условиях на зиму, нужно ознакомиться с ее особенностями.

  • Хранить пастилу необходимо в сухом прохладном месте, иначе она снова приобретет былую липкость и мягкость.
  • Для заготовки продукта нужны определенные условия – температурные показатели, место и емкость для хранения.

Выбор тары

От правильного выбора емкости зависят вкусовые особенности десерта и срок его годности.

Банки из стекла

Для заготовки пастилы лучше предварительно стерилизовать банки. Делают это при помощи горячей воды. Далее стеклянные сосуды просушивают естественным путем. Сладкую заготовку рекомендуется нарезать на мелкие части и плотно укладывать в банку. Чтобы пластинки не склеились, их разделяют пергаментом. В конце емкость закрывают пластиковой крышкой.

В тканевых мешочках

Тканевые мешки защищают пастилу от повреждений и появления вредителей. Для процедуры нужно приобрести емкость из натуральной ткани. Чтобы повысить срок годности десерта, мешок пропитывают в солевом растворе и высушивают. Когда ткань стала сухой, внутрь погружают нарезанную пастилу и отправляют заготовку в прохладное место.

В пергаментной бумаге

Чтобы пастила не слипалась, ее хранят в пергаментной бумаге. Она впитывает все выходящие пары и сохраняет полезные свойства лакомства на длительное время. Для процедуры пастилу нарезают на куски среднего размера, заворачивают в бумагу и отправляют в прохладное место.

Ящики из дерева или картона

Для хранения берут небольшие деревянные или картонные ящики. На дно укладывают пергаментный лист, нарезают десерт на мелкие части и выкладывают в емкость.

Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется отделять слои пастилы пергаментной бумагой.

Температура хранения

  • Для сохранения полезных свойств пастилы нужна хорошая вентиляция и проветриваемость.
  • Поэтому лучше оставлять продукт в кладовой или подвале.
  • Стоит убедиться, что в помещении нет вредителей и насекомых.
  • Приемлемая температура для хранения – +13 °C.
  • Показатели могут разниться в пределах 2 °C.
  • При этом влажность воздуха должна составлять 60 %.
  • В подобных условиях пастила может храниться до нескольких месяцев.

Важно! Продукт впитывает в себя резкие посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы рядом с ним не было ароматных специй и приправ.

Хранение в морозильной камере

В самом холодильнике пастилу хранить запрещено.

  • Из-за повышенной влажности она может испортиться и потерять свои вкусовые особенности.

В морозильной камере держать пастилу можно, при условии, что она будет упакована в герметичный пакет или контейнер.

  • Для этого нужно нарезать продукт на куски среднего размера, утрамбовать их в подготовленную емкость, плотно закрыть ее крышкой и отправить в морозильную камеру.
  • В таких условиях лакомство храниться до 1 года.
  • При заморозке пастила не теряет свои полезные свойства.

Как нельзя хранить пастилу

Существует ряд условий, при которых хранить фруктовый десерт запрещено. Несоблюдение правил приводит к порче продукции.

Правила хранения пастилы в домашних условиях:
  1. Фруктовое лакомство впитывает в себя все посторонние запахи. Поэтому его запрещено держать рядом с продуктами, отличающимися устойчивыми запахами.
  2. Не рекомендуется хранить пастилу в холодильнике. Из-за большого процента влажности она начинает портиться и терять свои полезные свойства. Таким образом срок годности сокращается в 2-3 раза.
  3. Нельзя оставлять лакомство в помещении, где обитает достаточное количество насекомых. Это приведет к порче десерта и потере вкусовых особенностей.
  4. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты для хранения пастилы. В них она может запреть и потерять фруктовый вкус.
  5. Нельзя оставлять емкость с заготовкой в теплом и влажном помещении, где температура воздуха превышает +18°C. Это приведет к порче десерта, потере его витаминов и полезных качеств.

Стоит учесть, что при разморозке сразу доставать пастилу на стол не стоит. Резкий перепад температуры может привести к потере сладкого вкуса. Для начала рекомендуется достать лакомство из морозилки, переместить его на полку холодильника и только потом подавать к столу.

Признаки порчи

Как понять, что десерт начал портиться:

  • изменился цвет;
  • вкус стал более кислым, пропал сладкий привкус;
  • на нарезанных пластинках появился светлый налет;
  • пастила стала издавать неприятный кислый запах, отличный от первоначального.

Если имеется подозрение, что продукт испортился, лучше не употреблять его в пищу. Это поможет избежать отравления.

Как продлить срок годности пастилы?

Полезные советы помогут продлить срок годности продукции:

  1. Перед заготовкой пастилу нужно тщательно высушивать. Такой подход увеличивает концентрацию вкуса и предотвращает появление плесени в будущем.
  2. Не рекомендуется оставлять десерт под прямыми солнечными лучами даже на небольшой промежуток времени. Это приведет к потере вкуса.
  3. Во время хранения стоит периодически просматривать заготовку. Если появились признаки порчи, продукцию лучше выкидывать.

При правильном подходе к заготовкам можно наслаждаться фруктовым вкусом пастилы на протяжении всей зимы.

Заключение

В подобном рецепте можно использовать не только смородину, прекрасно подойдут ягоды малины, клубники, немного крыжовника, словом, все, что нашли на огороде. Технология приготовления пастилы не меняется в зависимости от состава, хотя вместо просушивания в духовке в солнечный день можно сушить лакомство на балконе, или во дворе.

Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *