Морковь — королева овощей: агротехника выращивания

Морковь — королева овощей

За свои высокие питательные и целебные свойства морковь в Древнем Риме называли королевой овощей. В ее корнеплодах много каротина (до 25 мг%), витамины E, B1, B2, B6, C, PP, пантотеновая кислота, натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, йод. Есть в ней сахара в форме глюкозы, а также щелочные вещества, необходимые для нейтрализации кислот в желудке. Морковь применяют в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, малокровии. Употребляют ee в свежем виде, в салатах, в гарнирах, а также готовят цукаты, морковные пюре и соки.

Агротехника выращивания моркови для зимнего хранения

Не все сорта и гибриды моркови способны храниться длительное время в подвалах и погребах. Наиболее подходят для этого F1 ЛЕандр, F1 Аристо, F1 Коллисто, Лосиноостровская 13, НИИОХ-336, Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515. Но надо иметь в виду, что хороший сорт или гибрид — только предпосылка для получения большого и высококачественного урожая. Необходимо еще создать условия наибольшего благоприятствования, при которых растение смогло бы реализовать свой высокий потенциал.

Морковь любит открытое и солнечное, а также хорошо проветриваемое место. На супесчаных и легкосуглинистых дерново-подзолистых почвах корнеплоды растут более высокого качества. На тяжелосуглинистых участках образуется большое количество разветвленных корнеплодов.

Согласно агротехнике выращивания, хорошими предшественниками для моркови являются огурцы, ранний картофель, томаты, зеленные культуры. Но лучше всего ее размещать после репчатого лука и лука-батуна, которые защищают морковь от заболевания белой и серой гнилями. Морковь — хорошая соседка для многих культур. Она прекрасно растет рядом с луком, шпинатом, томатом, редисом, редькой, мангольдом, шнитт-луком, чесноком. Но ближе всех растений для моркови — горох. Для отпугивания морковной мухи рядом с морковью рекомендуют сажать лук, табак, шалфей, розмарин. А вот укроп к ней относится враждебно.

Для моркови подходят почвы широкого диапазона кислотности. Но если она очень кислая, то необходимо произвести известкование (оптимальное значение рH — 6-7). Лучше это сделать под предшествующую культуру. То же самое можно сказать и о применении органики. Вносить свежие удобрения в год посадки нежелательно, так как это вызовет ветвление корнеплодов, да и запах свежего навоза будет привлекать морковную муху. Если почва не очень плодородна, то можно внести перепревший навоз (3-4 кг/м2) на глубину 5 см, что значительно улучшит и водно-воздушный режим.

Морковь хорошо поглощает питательные вещества из почвы, не использованные предшественниками. Поэтому высокие дозы минеральных удобрений нежелательны. Необходимо иметь в виду, что этот корнеплод не очень нуждается в азоте, но отзывчив на калий. Лучше применять сложные формы удобрений. Под предпосевную обработку рекомендуется внести 50 г/м2 азотно-фосфорно-калийного удобрения в смеси с 20 г сульфата калия. В период вегетации подкармливать эту культуру нежелательно, особенно азотными удобрениями, ведь они способствуют накоплению нитратов в корнеплодах.

Готовим грядки и семена для посадки

Участок под морковь лучше вскопать (вспахать) с осени, а весной обработать почву плоскорезом фокина. Это орудие хорошо разрыхляет почву, не выворачивая ее нижние слои на поверхность. В результате она не иссушается. После этого гряды нужно выровнять граблями. Дней через десять начнут расти сорняки. Их легко уничтожить, пробороновав грядку граблями. Через неделю нужно провести повторное боронование и начать готовиться к севу.

Есть два варианта посева:

— При первом морковь высевают на ровной поверхности, но в этом случае нужно использовать сорта с недлинными корнеплодами (типа Шантенэ 2461 или Московская зимняя А-515). Морковь с длинными корнеплодами на почвах с неглубоким пахотным горизонтом получается уродливой и низкого качества.

— В этом случае необходимо применить гребневые посевы. Благодаря им увеличивается плодородный слой почвы в зоне корнеобитания растений и исключается переувлажнение в период обильного выпадения осадков. Урожайность моркови повышается на 30-50%, выход стандартных корнеплодов — до 80- 90%.

Гребни нарезают, как под картофель, с расстоянием между вершинами 60-70 см. Однако важно за один день перепахать участок, чтобы извлечь на поверхность влажный слой почвы, сделать нарезку гребней и произвести посев.

Семена моркови должны иметь всхожесть не менее 70%. Желательно, чтобы они были прошлогодними. Более старые плохо прорастают. Есть простой способ их проверки. Для этого несколько штук растирают между пальцами. Семена с хорошей всхожестью пахнут свежей морковью.

К посеву семена готовят по-разному. Остановимся на нескольких малоизвестных или забытых способах.

— Лучше замочить их на 4 часа в растворе эпина (2 капли на 100 мл кипяченой воды), после этого просушить.

— Можно семена перед посевом окунуть в бензин, затем сразу же хорошо прополоснуть и обсушить до состояния сыпучести. Семена прорастут через 6-8 дней, а корнеплоды не будут поражаться морковной мухой.

— Можно провести термическое обеззараживание семян против возбудителей болезней. Для этого их помещают на 15-20 мин в горячую воду (52-53°C), после чего охлаждают в холодной воде.

Морковь, предназначенную для длительного хранения, сеют во II-III декаде мая и даже летом (до 15 июня). Она хранится еще лучше, но в этом случае необходимо применять приемы агротехники выращивания моркови, ускоряющие появление всходов, так как в это время часто бывает сухая погода. Семена сеют наклюнувшимися в обильно политую почву, затем грядки укрывают спанбондом.

При посеве гребневым способом на вершине гребня делают две бороздки на расстоянии 8 см друг от друга глубиной 1-1,5 см. Их дно уплотняют тыльной стороной металлических грабель, посеянные семена прикрывают рыхлой почвой. Норма высева 0,4 г/м2. При совмещенных посевах рекомендуют садить репчатый лук в междурядьях моркови. Подходит для этих целей и салат. Морковь развивается медленно, а эти культуры уже в течение месяца можно использовать в пищу.

При посеве на ровной поверхности бороздки нарезают с междурядьями 45 см. Технология сева аналогична первому варианту. Во избежание загущенности посевов семена необходимо смешивать с просеянным торфом, песком или семенами салата, всходы которого укажут на место расположения рядов медленно прорастающей моркови. Желательно после посева рядки замульчировать просеянным торфом или перегноем. Этот прием предотвращает появление почвенной корки.

Уход традиционный

Прополка, рыхление, прореживание и полив, а также борьба с болезнями и вредителями — вот основные требования агротехники выращивания моркови. В междурядьях сорняки уничтожают тяпкой, а в ряду — вручную. Важно своевременно провести прореживание сеянцев ибо эта культура не переносит загущения. Первый раз его делают при высоте растений 6-7 см, оставляя между ними 2-3 см. Второй раз эту операцию проводят, когда корнеплоды достигнут толщины карандаша, оставляя расстояние между растениями 4-5 см. Вырванные корнеплоды употребляют в пищу. Прореживание желательно делать вечером после обильного полива. Вырванные растения необходимо сразу же удалить с грядки, чтобы их запах не привлекал морковную муху. При длительном отсутствии дождей в течение вегетации проводят 3-4 полива, расходуя 20 л на м2. За месяц до уборки их прекращают, чтобы не вызывать растрескивание корнеплодов.

В последнее время в торговой сети появились препараты для стимулирования роста овощных растений, в том числе и моркови. Это эпин, гидрогумат, оксигумат, оксидат торфа и др. На их упаковках достаточно подробно описаны дозы, но сроки их внесения не везде оговорены. Морковь (как и другие корнеплоды) обрабатывают в стадии 5-6-го листа и за месяц до уборки. В другие периоды роста растения не отзываются на опрыскивание листового аппарата. Мной проводились исследования по влиянию регуляторов роста на продуктивность моркови. В основном наблюдалась устойчивая тенденция на повышение урожайности. Содержание каротина немного повышалось, а нитратов — снижалось.

Для моркови, предназначенной для закладки на межсезонный период, необходимо правильно подобрать не только сроки посева, но и уборки. При поздних посевах корнеплоды осенью обогатятся полезными веществами и витаминами и попадут прямо с поля на хранение в охлажденном виде, что очень важно. К уборке приступают в октябре, но при этом надо внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы успеть убрать урожай до наступления морозов.

Автор: А.В. Горный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *