Новый закон о зачете времени пребывания в СИЗО в срок приговора: какой новый порядок пересчета сроков наказания?

3 июля Президент России подписал закон, устанавливающий правила зачета проведенных осужденным в СИЗО дней в срок приговора. Документ имеет обратную силу, поэтому срок наказания уменьшится у значительного числа уже осужденных людей.

Новый закон о зачете времени пребывания в СИЗО в срок приговора: какой новый порядок пересчета сроков наказания?

Президентом России подписан Федеральный закон от 3 июля 2018 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» о зачете времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

До принятия этого закона, согласно действующему законодательству, это время засчитывался из расчёта один день в СИЗО за один день лишения свободы. Однако в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в условиях, сопоставимых с тюремными. В камерах они практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее. Например, в колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться, получать образование и работать.

Как сообщил один из авторов законопроекта Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, предложенный в законе порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости, — отметил Павел Крашенинников.

Принятым законом устанавливается, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу будет засчитываться в срок отбывания наказания следующим образом:

  • При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за 1,5 дня.
  • В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня.
  • Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня.
  • В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ, – рассказал Павел Крашенинников.

В случае лишения свободы будет засчитываться один день содержания лица в СИЗО следующим образом:

  • При отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима — за 1 день.
  • При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за 1,5 дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за 2 дня, – пояснил Павел Крашенинников.

Не предусматривается распространение указанного порядка на лиц, осужденных:

  • за совершение особо тяжких преступлений,
  • связанных с оборотом наркотиков,
  • с посягательством на конституционный строй страны,
  • преступлений, связанных с террористической деятельностью;
  • при особо опасном рецидиве.
  • А также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

Также не будет применяться указанный повышающий коэффициент в период нахождения осужденного:

  • в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа,
  • либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным.
  • А также если осужденный отбывает наказание в строгих условиях в воспитательной и исправительной колонии,– сообщил Павел Крашенинников.

Время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы — из расчета 2 дня домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО или лишения свободы.

Что очень важно, закон будет иметь обратную силу для тех осужденных, чье положение он может улучшить. То есть будет произведен перерасчет сроков наказания для лиц, находящихся в местах лишения свободы на сегодняшний день. Так что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных, — сообщил Павел Крашенинников.

Но для тех лиц, чье положение может ухудшиться, новые нормы применяться не будут. Речь идет об осужденных, которые до приговора суда находились под домашним арестом. Если этот срок уже был засчитан им по нынешней схеме – из расчета один день за один, то для них пересчетов по новым правилам не будет, — подчеркнул Павел Крашенинников.

После вступления в силу закона пересчет сроков будет произведен следующим образом:

1) в течение 3-х месяцев со дня вступления закона в силу — в отношении лиц, отбывающих наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении;

2) в течение полугода — в отношении лиц, отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима; лиц, отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ; ограничения свободы; а также в отношении военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части или в виде ограничения по военной службе.

Павел Крашенинников отметил, что нормы, аналогичные принятому закону, предусмотрены в действующих Уголовных кодексах многих стран: стран СНГ и Балтии; Австрии, Дании, Германии, Швейцарии, Испании, Норвегии, Японии, КНР и других. Зачет предварительного заключения в срок наказания производился и советским уголовным законодательством. А принятый сегодня закон в течение 10 лет находился на рассмотрении Государственной Думы. Его принятие – это важнейший шаг в гуманизации уголовно-исполнительной системы, — сказал Павел Крашенинников.

Новые положения направлены на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных к лишению свободы, и не позволят недобросовестным правоохранителям наказывать до приговора суда. Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу, — заявил Павел Крашенинников.

Новый закон освободит тысячи заключенных в России: кому будет сокращен срок заключения, а кто выйдет раньше срока?

Около 14 тысяч заключенных российских колоний будут освобождены сразу же  после пересчета сроков содержания под стражей по новому закону.

Несколько тысяч заключенных выйдут на свободу сразу после пересчета сроков содержания под стражей по новому закону. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал замглавы ФСИН Валерий Максименко.

По его словам, нововведение коснется каждого пятого из тех, кто в настоящее время отбывает наказание в колониях. Однако в большинстве случаев это не будет означать мгновенного освобождения: осужденным сократят сроки. Пересчетом будут заниматься суды — либо по ходатайству заключенного, либо представлению учреждения, исполняющего наказание.

«В соответствии с новым федеральным законом у части осужденных будет просто смягчено наказание в виде снижения срока. Непосредственно же освобождению подлежит, по нашим предварительным подсчетам, около 14 тысяч человек», — уточнил Максименко.

Читайте также:

Источники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *