Предлагаем вашему вниманию подборки рецептов со смородиной. Сухая заморозка смородины. Замороженная смородина в виде пюре. Ягоды смородины, замороженные с сахаром. Ягоды смородины, замороженные в собственном соку.
Рецепты из смородины: лучшие способы заморозки смородины на зиму
Для получения как можно большей пользы от смородины врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о лучших способах заморозки смородины на зиму.
Эту чудесную ягоду с неповторимым кисло-сладким вкусом можно заготовить несколькими способами, но наиболее простым и щадящим для содержащихся в смородине полезных веществ является заморозка. В отличие от консервации при заморозке в ягодах, фруктах и овощах сохраняется до 90% минералов и витаминов, поскольку термическое воздействие при заморозке является «шоковым», а не постепенным, как при варке варенья или компота.
Предлагаем вам посмотреть несколько способов заморозки смородины на зиму:
- Сухая заморозка;
- Замороженная смородина в виде пюре;
- Ягоды смородины, замороженные с сахаром;
- Ягоды смородины, замороженные в собственном соку.
Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы.
Сухая заморозка смородины
Первый шаг на пути к правильной сухой заморозке смородины — это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.
Что касается очистки смородины от грязи, то не рекомендовано мыть её перед заморозкой: нужно всего лишь тщательно перебрать плоды, очистить от веточек, хвостиков, листьев и насекомых, которые могут попасть в посуду во время сбора.
Если вы все же решили помыть смородину, то ее следует промыть в холодной воде два-три раза, смывая пыль и частички почвы. Оставить в дуршлаге минут на 10-15, пусть стечет вода. Дальше поступаем так: смородину для заморозки рассыпаем на бумажном полотенце или на салфетке и оставляем просушиваться. Если заморозить ее мокрой, то все слипнется в ком и покроется инеем. Ягоды, предназначенные для измельчения и заморозки с сахаром тоже нужно просушить, но для этих вариантов они могут быть слегка влажными.
Важно! Нельзя допустить, чтобы в морозилку попала мокрая смородина, поскольку вода приведёт к деформации ягод. Перед заморозкой также нельзя держать плоды в холодильнике, более чем сутки.
Подготовленные ягоды нужно поместить в морозильную камеру. Рекомендовано за 5 часов до их помещения включить режим суперзаморозки, что способствует самому качественному процессу замораживания продуктов.
Во время просушки ягодки аккуратно промакнуть салфетками или поворошить. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Процесс замораживания должен происходить при температуре -18 °С на протяжении суток. После этого вы можете собрать замороженные плоды в удобную для вас посуду (пакеты или контейнеры) и поместить их обратно в морозилку. Количество пакетов произвольное, но удобнее хранить и пользоваться небольшими порциями, чтобы использовать за раз. Не стоит сохранять фрукты в морозилке больше 8-12 месяцев. Размороженные ягоды нельзя повторно замораживать. Смородина теряет питательные вещества и привлекательный внешний вид.
Замороженную черную смородину можно подавать на тарелке (рядом ставят пиалу со взбитыми сливками или сметаной). Свежие ягоды можно класть в йогурты или мороженое, готовить из них компоты, мармелад, желе, сироп, пастилу, запекать с ними пирожные, пироги, украшать торты.
Видео: Черная смородина. Замораживаем на зиму
Черная смородина – любимая ягода российских дачников. Она неприхотлива, хорошо растет в нашей зоне рискованного земледелия и обильно плодоносит. В этой ягоде содержится большое количество витамина С и антоцианов. Витамин С может сохраниться в черной смородине лишь в одном случае – если ее заморозить. Ни в варенье, ни в джемах или мармеладе после тепловой обработки витамина С, увы, уже не остается. Ведущие расскажут, как правильно заморозить черную смородину для длительного хранения, чтобы увеличить количество витамина С, и поделятся рецептом вкусного пирога из этой полезной ягоды. Жить Здорово!
Замороженная смородина в виде пюре
Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.
Примятые ягоды тоже можно заморозить, но не целыми, а в виде пюре. К чистой подсушенной смородине добавить сахар по вкусу (наш рецепт: на 1 кг ягод – 150 гр. сахара), измельчить блендером в пюре, поместить в холодильник на 2 часа для того, чтобы сахар хорошо растворился.
Разложить по небольшим контейнерам, одноразовым стаканчикам или заполнить формочки для маффинов и заморозить. На заморозку уйдет 5-6 часов, но лучше выдержать дольше, затем извлечь из формочек и разложить по пакетам. Если замораживаете в контейнере или в стаканах, то в них и оставляйте, только переложите в плотный пакет, чтобы не было доступа воздуха. Зимой можно использовать для смузи, киселей, разморозить и сделать ягодный соус для блинчиков и оладушков, сырников.
Видео: Смородина на зиму: два лучших способа заморозки
Заготовка смородины на зиму — это очень просто. Вкусный уголок.
Ягоды смородины, замороженные с сахаром
При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.
Пошаговая инструкция:
- Небольшие контейнеры застелить пищевой пленкой, насыпать на дно одну-две ложки сахара.
- Уложить слой подсушенной смородины. Пересыпать сахаром, немного, примерно столовую ложку.
- Чередовать слоями до верха. Закрыть пленкой со всех сторон, прикрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение. Пленка нужна для того, чтобы емкость не впитала сильный аромат, он стойкий и держится потом длительное время.
Этот способ удобен тем, что можно не переживать слипнутся ягоды в заморозке или нет, останутся они целыми или раздавятся. Сахар впитает влагу, а емкости, в которых будет храниться такая заморозка, защитят смородину от повреждения. Использовать эту заготовку можно для украшения десертов и выпечки, готовить желе с целыми ягодами, добавлять во фруктовые салаты, в компоты, коктейли, пироги и пирожки.
Ягоды смородины, замороженные в собственном соку
Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар в соотношении ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.
Лоточки со смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.
Хранить замороженные ягоды смородины можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.
Удачных вам заготовок и вкусной вам зимы!
Источники: 1; 2; 3; 4; 5; 6.