Обрезка абрикоса

Правильная обрезка абрикосаАбрикос — это раннецветущее благородное дерево, имеющее вкусные плоды, наделенные множеством витаминов и микроэлементов.

Их употребляют в свежем виде, используют для сушки, консервируют, перерабатывают в мармелад, повидло, пастилу. Из них делают соки, вина и ликеры. Плоды абрикоса занимают передовое место среди других пород по пищевой и лечебной ценности. Исходя из этих качеств, многие садоводы хотят иметь такое дерево у себя на участке. Хотя оно достаточно большое по своим размерам и потребуется выделить для него основательный кусок участка, но это того стоит. Весной оно будет радовать вас сладким ароматом и потрясающей красотой белых цветков, а летом — изобилием сладких медовых плодов.

Но чтобы дерево было здоровом, хорошо росло и качественно плодоносило, за ним нужно все время ухаживать. Кроме своевременного полива, содержания приствольного круга в рыхлом и чистом от сорняков виде и многого другого, необходима еще и правильная обрезка абрикоса.

Нужно разбираться в том, какие именно ветки нужно обрезать, каким именно образом, в какое время года и насколько сильно.

Чтобы для вас была более понятна обрезка абрикоса, схема представлена ниже:

Последовательность обрезки абрикоса по годам
Последовательность обрезки абрикоса по годам

Обрезка абрикоса — взрослое дерево

Иногда, по истечении определенного времени, плодоношение абрикоса происходит только на верхних частях кроны. Уровень урожайности падает. Чтобы исправить эти проблемы, проводится омолаживающая обрезка абрикоса. Она способна продлить период плодоношения дерева на много лет.

Эту процедуру лучше проводить ранней весной. Необходимо спилить даже скелетные ветви, если они оголены и на них уже не растут плоды, а раны хорошо зачистить острым ножом и обмазать садовым варом. Срезать ветвь необходим в том месте, где есть боковое ответвление. Усиленный приток питающих соков к ране вызовет пробуждение спящих почек. Из нее уже в тот же год начнет прорастать уже несколько побегов, а рана постепенно затянется. Из оставленных побегов позже формируют ветки с разветвлениями. При этом укорачивают и удаляют полностью даже толстые сучья. Название этой процедуры — «обрезка на многолетнюю древесину». Главное — не переборщить и сохранить основу, которая равномерно обрастет новыми побегами. Таким образом, останутся только скелетные ветви, на которых прорастут «спящие» почки, как было уже сказано.

Источник: http://derevoved.com

 

 

Обрезка абрикоса: 1 комментарий

  1. «Армянская чаша» -это перспективный вариант чашевидных крон. Армянская чаша состоит из разряженно расположенных по спирали 4-х главных веток. Этот способ формирования кроны позволяет легко выполнять контрольную обрезку дерева, а также очень удобно собирать плоды абрикоса с деревьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!