Резкое повышение зарплат врачей ожидается уже в 2019 году: способы и сроки увеличения зарплаты медикам

До конца сентября 2019 года правительство предложит меры по повышению зарплат врачей первичного звена здравоохранения и учителей — такое поручение министр здравоохранения Вероника Скворцова и социальный вице-премьер Татьяна Голикова получили во вторник, 20 августа 2019 года, на совещании от Владимира Путина. Выбор, по словам Татьяны Голиковой, будет между установкой для них минимальной доли постоянной зарплаты — в отличие от премий, ее нельзя будет лишить — и введением дополнительных выплат из федерального бюджета. Так власти намерены скорректировать результаты первой кампании повышения зарплат бюджетников по указам Владимира Путина 2012 года — несмотря на их формальную реализацию в большинстве регионов, снять недовольство населения организацией медпомощи это пока не позволило.

Резкое повышение зарплат врачей ожидается уже в 2019 году: способы и сроки увеличения зарплаты медикам

Минимальный уровень зарплат врачей нужно повысить до 170 процентов от средней заработной платы по региону. Об этом заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения с президентом России Владимиром Путиным.

Речь идет о врачах первичного звена — участковых, врачах общей практики и узких специалистах.

  • Между тем для врачей скорой помощи зарплаты должны быть не менее 200 процентов от средней по региону, считает министр.
  • Для медсестер минимальный уровень оплаты труда должен быть не ниже 70 процентов от средних зарплат,
  • для фельдшеров — не менее 120 процентов.

Скворцова заверила, что для установки таких зарплат не требуется дополнительного финансирования. «Это чисто организационное мероприятие. Очень просим поддержать», — сказала министр.

Меры по повышению уровня зарплат должны способствовать устранению дефицита медицинских кадров, считает Скворцова. Она призвала закрепить долю выплат окладов в структуре заработной платы, то есть гарантированной части заработной платы, не ниже 55 процентов.

  • В качестве дополнительных мер по развитию первичного звена Вероника Скворцова предложила, в первую очередь, сократить дифференциацию зарплат врачей и медперсонала — за счет закрепления доли оклада в структуре их зарплат в размере 55%
  • Также, по ее словам, необходимо увеличить зарплатный коэффициент для работающих на особо сложных территориях (речь идет о регионах Крайнего Севера и Арктики в целом) до 1,4 — при этом, по словам министра, деньги на это уже есть в нацпроекте.
  • Для всех остальных регионов министр попросила дать поручение обеспечивать медикам при устройстве на работу соцпакет и служебное жилье.
  • Также для решения кадровых проблем медицины, по словам Вероники Скворцовой, важно увеличить прием в медучилища — это обеспечит приход в отрасль не менее 68–70 тыс. человек в год. При этом Минздрав хотел бы вести регистр студентов-медиков и фармацевтов, чтобы лучше понимать ситуацию с кадрами в стране.
  • Для самих медорганизаций первичного звена министр предложила обнулить налог на имущество и землю, провести «детальный анализ каждого региона» и подготовить для них программу обновления инфраструктуры. Чтобы усовершенствовать территориальное планирование, необходимо ужесточить требования к предоставлению регионами информации в геоинформационную систему Минздрава, а при выдаче лицензий частным клиникам учитывать их предполагаемое местоположение.
  • Еще одно направление развития поликлиник — дальнейшее внедрение модели их работы на основе «бережливых технологий», поэтому министр попросила президента о поручении нормативно закрепить ее понятие.

Впрочем, публичную поддержку среди всех предложений министра получило во вторник только предложение о повышении зарплат — и то в измененном виде.

Отметим, что предложение Татьяны Голиковой является де-факто первой попыткой нивелировать ошибки исполнения первых майских указов Владимира Путина 2012 года — они обязывали регионы довести размер зарплат большинства бюджетников до 100–200% от средней зарплаты в регионах.

Однако многим из них не хватило средств — и вместо притока кадров исполнение указа на местах вылилось в сокращение штатов и рост совместительства и нагрузки на работников.

Впрочем, в последние годы доходы большинства региональных бюджетов растут, расширяя их возможности по новому изменению структуры оплаты труда бюджетников.

В случае же выбора финансирования из федерального бюджета (также вернувшегося к профициту после жесткой бюджетной консолидации 2016–2018 годов) расходы могут составить несколько сотен миллиардов рублей, что совпадает с планами властей по увеличению социальной направленности госрасходов.

В какой мере Кремль согласился с предложениями Минздрава, станет понятно лишь после публикации формальных поручений президента по итогам совещания.

Правительство представит план по увеличению зарплаты врачам

Президент России Владимир Путин поручил Кабмину до конца сентября представить меры по повышению зарплат врачей первичного звена здравоохранения.

Этим вопросом глава российского государства озадачил министра здравоохранения Веронику Скворцову и социального вице-премьера Татьяну Голикову во время профильного совещания.

Путин отметил вопросы, которые после старта реализации национального проекта по-прежнему беспокоят россиян. Президент указал на то, что люди сегодня «не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена».

Он также подчеркнул, что пациенты не довольны очередями к врачам-специалистам и их нехваткой, и отметил проблемы с которыми пока сталкиваются медработники — это низкая зарплата и высокая нагрузка.

Путин указал на справедливость всех жалоб и призвал проработать уже имеющиеся проблемы и найти способы их решения.

Путин заявил о необходимости улучшить первичное звено здравоохранения

Нужно внимательнее следить за выполнением национального проекта «Здравоохранение» и подготовить новые предложения по улучшению работы первичного медицинского звена. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на совещании с представителями отрасли. 

Российский лидер отметил, что с момента запуска нацпроекта прошло не так много времени и подводить итоги пока рано. Но пока недовольны и пациенты, которые жалуются на работу первичного звена медперсонала и сами медики, которым не нравится высокая нагрузка и низкая зарплата.

Владимир Путин подчеркнул, что все эти жалобы справедливы. На данном этапе нужно проработать уже имеющиеся проблемы и найти способы их решения.

В частности, он предложил рассмотреть, как соотносятся реальные ожидания и потребности граждан с тем, что предлагается в нацпроекте. Он пояснил, что большинство пациентов идут именно в первичное звено и нужно понимать, как до каждого конкретного человека смогут дойти усилия и потраченные на национальный проект средства.

Владимир Путин напомнил, что на национальный проект «Здравоохранение» выделили 1,367 триллиона рублей, из которые 237,5 миллиарда пойдет на первичное звено. Все выделенные средства нужно тратить с умом и направить на решение конкретных проблем.

В частности, он заявил о необходимости обеспечить доступность медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий путем создания и модернизации фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и мобильных медицинских комплексов.

В Госдуме разработают механизмы по изменению структуры зарплаты врачей

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Комитет Госдумы по охране здоровья подготовит предложения по изменению соотношения базовой и стимулирующей частей в зарплате врачей. Об этом в ходе встречи с журналистами в четверг сообщил глава комитета Дмитрий Морозов.

«Этот вопрос поднимался на рабочем уровне [комитета] и неоднократно, — сказал Морозов. Нужно проводить экономический расчет. В некоторых субъектах 30% — базовая ставка, а 70% — премии. Это неправильно». По его словам, предварительно речь идет о фиксированной части в размере 55%.

Базовую ставку – поднять

Необходимо как можно скорее перестать считать среднюю зарплату по больнице и модернизировать систему оплаты медперсонала, считают в комитете Госдумы по охране здоровья. Глава комитета Дмитрий Морозов считает, что требуется изменить соотношения базовой части и надбавок в зарплате медработников. Комитет будет добиваться поднятия базовой ставки.

Сегодня зарплаты врачей очень разнятся по регионам:

  • Средняя, по данным Росстата, около 80 тысяч рублей в месяц.
  • Но в муниципальных поликлиниках и больницах зарплаты медперсонала составляют 12-20 тысяч рублей в месяц.

Для того чтобы хоть как-то заработать, медики вынуждены выходить на несколько ставок, работать практически без выходных, пишет “Российская газета”.

Чтобы разорвать этот порочный круг, депутаты призывают использовать опыт советского времени. “Речь идет о тарифных сетках, где все было прозрачно. Были разряды, и ясно было, за что этот разряд – за стаж, за категорию, ученую степень, достижения, компетенции. Поэтому и была мотивация поднимать свой профессионализм, зарабатывать эти компетенции”, – цитирует газета депутата Николая Говорина.

Глава комитета считает привязку зарплаты медработников к средней по региону наиболее справедливой. «Скорее всего, закрепление минимальной зарплаты где-то в рамках 200% [средней зарплаты по региону] для тех же врачей и фельдшеров скорой помощи. А для врачей первичного звена — и об этом говорила министр [здравоохранения России Вероника Скворцова] президенту [РФ Владимиру Путину] — в рамках 170%. Вот эти вещи нужно рассмотреть в плане законодательного закрепления», — заключил Морозов.

Доплаты оказывающим первичную медицинскую помощь

МОСКВА, 3 сентября 2019 года — РИА Новости. Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по ежемесячным дополнительным выплатам медицинским работникам, оказывающим первичную помощь.

Кроме того, президент попросил определить дополнительный повышающий коэффициент к единовременным компенсациям медработникам в сельских населенных пунктах, рабочих поселках и поселках городского типа в районах Крайнего Севера, в Арктической зоне, а также на удаленных территориях с низкой транспортной доступностью.

Правительство подготовит доклад до 1 ноября.

Также до 1 декабря Путин поручил правительству представить предложения по снижению налоговой нагрузки на медицинские организации первичного звена здравоохранения за счет освобождения от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога.

Кроме того, до 1 октября правительство представит предложения о совершенствовании отраслевой системы оплаты труда медработников, предусмотрев при этом единую структуру зарплаты медработников на всей территории страны, а также нормативы минимального оклада медработника.

Правительство подготовит предложения по единым правилам установления в системе здравоохранения надбавок медработникам, в том числе стимулирующего характера.

Также в докладе будет предлагаться максимально допустимый для медработников, в том числе первичного звена здравоохранения, уровень совместительства.

К медикам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, относят врачей скорой помощи, поликлиник, акушеров, фельдшеров, санитаров и др.

Российские врачи начнут получать бесплатное жилье

Медики смогут приватизировать служебное жилье после отработки нескольких лет

В России медработникам и сотрудникам скорой помощи будут предоставлять служебное жилье, которое они смогут приватизировать, проработав в больнице определенное количество лет. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.

«Особую значимость имеет закрепление обязательств регионов по обеспечению медиков служебным жильем, в том числе передача служебного жилья через несколько лет работы», — сообщает пресс-служба Кремля. Для перевода служебного жилья в собственность медработник должен будет работать 10 лет не менее чем на одной ставке.

Путин привел в пример опыт Сахалина. Так на южных Курилах врачи должны проработать всего три года, чтобы получить в собственность служебное жилье, а в Южно-Сахалинске на это уходит семь лет. Кроме того, президент РФ указал на необходимость предоставления в первоочередном порядке мест детям медработников в детских садах и школах.

Вероника Скворцова предлагает восстановить отраслевую систему оплаты труда

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает, что необходимо восстановить отраслевую систему оплаты труда и ограничить совместительство.

Она заявила об этом на пресс-конференции 29 августа, комментируя ситуацию в Нижнем Тагиле, где из-за низких зарплат и высоких нагрузок хирурги массово написали заявления об увольнении.

«По законодательству только сам субъект может осуществлять региональное регулирование, а вообще ответственность лежит на главном враче конкретной медицинской организации. Федеральная власть не может вторгаться в чужие  полномочия, может только рекомендовать. В этом большая проблема. Минздрав считает, что нужно восстанавливать отраслевую систему оплаты труда, хотя бы в усеченном варианте, с пониманием минимальной фиксированной заработной платы, в том числе в первичном звене», – сказала она.

Глава Минздрава напомнила, что  еще в 2015 г. на основе проведенных в нескольких регионах пилотных проектов были сделаны заключения, что гарантированная часть заплаты должна составлять не менее 55–60%, а стимулирующая – не более 10%. Эти рекомендации были доведены до всех регионов. За прошедшие годы ситуация изменилась, сейчас в большинстве регионов гарантированная часть составляет 40–50% базового оклада, но в четырех этот показатель остается на уровне 20%.

«Остальное – люфт, мутные деньги, которые абсолютно субъективно распределяются работодателем. Это приводит к тому, что, с одной стороны, формируются необоснованные элиты, получающие огромные деньги, во много раз превышающие зарплату даже наших ведущих профессоров федеральных центров. А есть люди, которые фактически живут на эту гарантированную часть оплаты в 20%. Причем больше всего страдают молодые специалисты, которые не имеют стажа, категорий и меньше всего могут претендовать на стимулирующие выплаты», – посетовала министр.

По словам Вероники Скворцовой, эта тревожная ситуация была темой нескольких совещаний с губернаторами, поднималась на недавнем совещании в Кремле под руководством Президента России Владимира Путина. «Мы эти цифры привели президенту. Должна быть четкая структура, нужно вернуться к пониманию нормы труда. Очевидно, что совместительство тоже должно иметь ограничения сверху. Я надеюсь, что обсуждение вопроса будет продолжено по конкретным поручениям губернаторам, которые заставят придерживаться рекомендуемой структуры заработной платы», – резюмировала она.

По ситуации в Нижнем Тагиле министр сообщила, что работающая там по ее поручению совместная комиссия Минздрава, ФОМС и Росздравнадзора выявила возмутительные факты: «Из-за того, что в одной больнице по разным причинам уволились хирурги, нагрузка на оставшихся хирургов в другой больнице многократно увеличилась. Люди работают на 2,34 ставки. У меня был период в жизни, когда мне приходись по 9 суток в месяц дежурить, когда я работала в Первой градской больнице Москвы. Это очень тяжело, это меняет мироощущение врача, он не успевает восстанавливаться между дежурствами. Будут приняты жесткие меры».

Она добавила, что сейчас уволившиеся хирурги восстановились на прежнем месте работы и согласились работать дальше. «Мы надеемся, что этот случай послужит примером для всех регионов страны», – заключила глава Минздрава.

Ранее предпринятые попытки реформирования

Речь о повышении доходов медработников заходит не впервые. Согласно «майских указов», подписанных президентом 5 лет назад, уже к 2017 году доходы врачей должны были бы составить рекордные 180% от среднего дохода в регионе, а к 2018 году – все 200%. И, хотя большинство врачей не ощутили реального роста доходов, в отчетных документах отрасли появились красивые цифры, подтверждающие реализацию реформы.

В реальной жизни врачи столкнулись с так называемой «оптимизацией», в рамках которой происходило:

  • сокращение рабочих мест;
  • объединение участков и целых отделов;
  • увеличение часов переработки и количества выходов в ночные смены.

Таким образом, нагрузка на врача ощутимо возросла, что естественно, не способствует повышению качества работы специалиста, а доходы в лучшем случае немного увеличились или остались на прежнем уровне. В то же время, для медиков, которые остались работать в прежнем трудовом режиме, доход остался примерно в пределах:

  • 27 000 – 35 000 рублей для врачей;
  • около 20 000 рублей для младшего и среднего медперсоонала.

Конечно, есть и регионы, в которых зарплата медиков действительно можно назвать достойной. К таким относятся Москва, Питер, Сахалин и Ханты-Мансийский округ. Самые высокие доходы, достигающие 117 000 рублей в месяц, зафиксированы на Чукотке.

Источники:

  • https://lenta.ru/
  • https://360tv.ru/
  • https://tass.ru/
  • https://www.kommersant.ru/
  • https://medvestnik.ru/
  • https://ria.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *