Таблица веществ для предпосевной обработки семян и опрыскивания рассады

По материалам работы Т. Угаровой
«Выращивание рассады в квартире»

Способы предпосевной обработки семян в зависимости от культуры различны. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

Таблица веществ для предпосевной обработки семян и опрыскивания рассады

Цель предпосевной обработки — освобождение семян от возбудителей болезней, повышение их жизнеспособности и ускорение прорастания. Если семена хранились в холодильнике, то обработку начинают с прогревания в течение месяца при температуре около 30°C. после чего их обеззараживают, подвергая термообработке или химическому протравливанию.

Обеззараживание семян — обязательная процедура. Не надо забывать, что 80% заболеваний овощных культур передается с семенами (и растительными остатками) и только 20% через почву. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена, или если семена дражированы.

Термообработка семян — самый надежный способ обеззараживания. Прогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки — горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос.

Режим водного прогревания семян: 50-51°C, в течение 25 минут, затем немедленно перенести на 2-3 минуты в холодную воду.

Протравливание марганцовкой — самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Семена обрабатывают 1% раствором KMn04 в режиме, указанном в таблице 4.

Раствор 1% имеет густой, почти черный цвет. Протравливание не достигает цели, если использовать менее концентрированные(розовые или темно-розовые) растворы, а также если обрабатывать слипшиеся семена. Особенно часто слипаются семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко оказалось смочено со всех сторон.

Таблица 4. Вещества для предпосевной обработки семян и опрыскивания рассады
Препарат Назначение Приготовление раствораСпособ употребления
Марганцовокислый калий (марганцовка) (КМп04)Протравливание семян перед посевом1% раствор 1г на 100 мл (1/2 стакана)Обработать семена в течение 20 мин., затем промыть до чистой воды
Медный купорос (CuS04)Опрыскивание рассады на торфяных грунтах при вялости листьев0,05% раствор CuS04 (0,5 г на 1 л воды)2-3-кратное опрыскивание по листьям
Железный купорос (FeS04)или хелат железа или оксалат железаОпрыскивание рассады при появлении желтизны на молодых листьях0,1%раствор (1г на 1 л воды)1-2-кратное опрыскивание по листьям
Йодистый калий (KI)Опрыскивание рассады для профилактики грибных болезней0,01% раствор KI (0,1 г на 1 л воды)Двукратное опрыскивание: до пикировки и через 2 недели
Зола соломы злаковых или просеянная древесная золаОпудривание всходов капустных культур для профилактики черной ножкиСмешать равные количества золы и песка и поместить в «чулок» (мешочек из редкой ткани)На стадии «вилочки» (развернутые семядоли) опудрить всходы на ночь, утром смыть золу. Повторить по первому настоящему листу.
Гумат натрия или калия1. Замачивание семян0,01% раствор24 часа, 27-28°C
2. Полив рассады0,005% растворПолив по семядолям, 1 -му, 3-му и 5-му листьям
Эпин1. Замачивание семян2 капли на 100 мл (1/2 стакана)воды12-18час., 20-23°C
2. Опрыскивание рассады после пикировки3 капли на 100 млОпрыскивание через 6-12 ч. после пикировки
3. Усиленное опрыскивание при стрессовых ситуациях7 капель на 200 млОпрыскивание через каждые 7-10 дней

После обеззараживания семена можно высевать в грунт, но лучше перед посевом замочить их в растворе биостимуляторов — эпина или гумата. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца и др.), стимулирует рост всходов, а главное, снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням. Режимы обработки указаны в таблице 4.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!