Агротехника выращивания баклажанов

Выращиванием баклажанов на садовом участке занимается практически каждый огородник. Технология процесса и агротехника этой огородной культуры имеет свои особенности. Ведь для многих не секрет, что в разгар летнего сезона, когда на улице жара, растения увядают и усыхают. Их можно спасти, если поместить вовремя в теплицу. Продолжая уход в таких условиях, вы обеспечите себя вкусными и свежими плодами.

Агротехника выращивания баклажанов

Баклажан — однолетнее растение родом из Индии. При благоприятных условиях оно может быть и многолетним. В пищу употребляют плоды массой до 200—500 г, созревающие за срок в 25—40 дней.

Баклажаны — низкокалорийны, по большей части они состоят из воды, содержат немного клетчатки и сахара. В них много калия, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин.

Биологические особенности баклажана

Мощная корневая система баклажана проникает на 150 см в глубину. Его одиночные, обоеполые цветки собраны в небольшие кисти. Они пониклые, с фиолетовым венчиком. Оплодотворение совершается через самоопыление.

Плоды массой 100—1400 г имеют шаровидную и грушевидную форму, фиолетового или коричневато-фиолетового цвета. Всхожесть семян сохраняется 3—4 года.

Агротехника выращивания баклажановАгротехника выращивания баклажанов

Об агротехнике выращивания баклажанов. Баклажаны очень любят тепло. Семена лучше всего прорастают при температуре 25—30 °С. Всходы появляются на 6-й или 8-й день после посева. При снижении температуры до 20 °С появление всходов сильно задерживается. Для роста и развития растения оптимальна температура в 22—28 оС. При снижении температуры до 20 °С задерживается оплодотворение, завязывание и рост плодов. При длительном понижении температуры баклажан желтеет и гибнет.

Баклажанам необходима достаточная влажность почвы и воздуха, поэтому их нужно обильно поливать в период плодоношения. Недостаток влаги в почве и воздухе ведет к засыханию и опадению цветков и завязи плодов.

Как южное растение, баклажан любит солнечное освещение, хорошо развивается при коротком световом дне, но плохо переносит длительную жару.

Посадка баклажана

Под баклажаны отводят участки с высокоурожайной и структурной почвой, защищенные от ветра. Для них малопригодны холодные тяжелые почвы или с близким залеганием грунтовых вод. На сильно увлажненных почвах растения поражают болезни.

По требованиям агротехники выращивания баклажанов нельзя сажать растения постоянно на одно и то же место, это вызывает грибковые и вирусные заболевания. На прежнее место их высаживают только через 2—3 года.

Баклажаны хорошо растут после огурца, капусты, кабачка, моркови, лука.

Почву под баклажаны перекапывают осенью. Вносят 2—6 кг перегноя на 1 м2. При перекопке весной в зависимости от почвы добавляют 40— 120 г аммиачной селитры, 40—60 г суперфосфата, 8—30 г калийной соли на каждый квадратный метр площади.

Как правильно вырастить рассаду баклажанов читайте ЗДЕСЬ.

Как не допустить ошибок при выращивании рассады баклажанов читайте ЗДЕСЬ.

Рассаду высаживают в период с 25 мая по 10 июня после томатов, при температуре почвы выше 13 °С — под пленочные укрытия. Сажают ее в ряд с междурядьями — 90 и 50 см, оставляя расстояние между растениями около 25—30 см. Сразу после посадки баклажаны поливают. Источник 2 Источник 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *